Лохотрон «Эрозия шейки матки»

95% заболеваний и состояний шейки матки на постсоветском пространстве принято называть «эрозией». Это несуществующее заболевание интенсивно «прижигается» всеми возможными способами, «лечится без операций» и «народными средствами». Чтобы не участвовать в этом затянувшемся «лохотроне», разберемся - что же скрывается под этим состоянием и как его на самом деле нужно лечить.

 

Немного анатомии


Шейка матки снаружи выстлана многослойным плоским эпителием. Он не имеет желез и в практически не изменяется в течение менструального цикла. Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, который имеет множество углублений — желез, вырабатывающих слизь, свойства которой изменяются в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла.


Если нам взбредет в голову посмотреть в гинекологических зеркалах 5-летнюю девочку, мы с изумлением обнаружим, что у нее «эрозия на всю шейку». Нет-нет, ничего страшного. Просто у детской или девичьей шейки матки есть особенность: цилиндрический эпителий находится не только в канале но и на эктоцервиксе – влагалищной части шейки матки, доступной осмотру.

По мере взросления, цилиндрический эпителий постепенно погружается в цервикльный канал и к началу половой жизни находится либо на уровне зева (наружного отверсия канала шейки матки) или на эктоцервиксе вокруг зева. В течение последующих десятилетий граница между двумя эпителиями продолжает смещаться, и к возрасту менопаузы находится глубоко внутри - приблизительно на границе средней и нижней трети цервикального канала. В репродуктивном возрасте около четверти молодых женщин имеют смещение границы между эпителиями на эктоцевикс. Зона, в которой многослойный плоский и цилиндрический эпителий «встречаются», называются «зоной перехода», или «зоной трансформации».

 

Все выше описанное – норма.


Как это выглядит?

Лохотрон «Эрозия шейки матки»

Если осматривать шейку матки в зеркалах, часто на ее поверхности видны красные пятна различной величины и интенсивности. Знакомьтесь, эти красные пятна и принято называть «эрозией шейки матки».

 

Что это за пятна, никто и никогда не может уверенно определить, не выполнив кольпоскопию – осмотр с помощью специального прибора с проведением сосудистых проб.

 

Кольпоскопия? Что это?


Лохотрон «Эрозия шейки матки»Кольпоскоп представляет собой бинокулярную оптическую систему, которая позволяет провести прижизненный осмотр тканей шейки матки с увеличением до 40 раз. Отцом-основателем кольпоскопии в 1925 году стал немецкий гинеколог Ганс Гинзельман.

В своем первом кольпоскопе Гинзельман использовал препарационную лупу Лейца, закрепив ее на твердом штативе. При установке объектива на расстоянии 14 см при 10-кратном увеличении оказалось возможным рассмотреть влагалищную часть шейки матки, не причиняя пациентке ни боли, ни дискомфорта. Разработке метода кольпоскопии исследователь посвятил много лет жизни, выдержал огромное количество критики в свой адрес, поскольку не все ученые того времени однозначно оценили предложенный метод.

 

«Тот, кто привык изучать шейку матки при 10-кратном увеличении, никогда более не удовлетворится обычным осмотром» - истина, актуальная и сегодня. Только десятилетия спустя его труд был признан существенным вкладом в развитие знаний о раковых и предраковых заболеваниях шейки матки и возможности их диагностики на ранних этапах развития. Гинзельман продолжал работать и пропагандировать кольпоскопию вплоть до своей смерти в Гамбурге в 1959 г. Внедрение кольпофотографии стало новым толчком к дальнейшему развитию метода.

 

Учитывая полную недоступность кольпоскопии в огромном количестве ЛПУ России, история Ганса Гинзельмана воспринимается, как волшебная сказка.

Однако, вы удивитесь, первый отечественный монокулярный кольпоскоп с четырехкратным увеличением разработал Александр Германович Кан в 1928 году! Правда, придумал он его для диагностики гонорейных вульвовагинитов у девочек. Но развитие кольпоскопии все же произошло, благодаря фундаментальным исследованиям Е.М.Федоровой (1938), Ю.Т.Коваль (1955), В.Ф.Савиной (1957,1962), М.Л.Винокур (1964), Л.Н.Василевской (1971, 1986), В.Н. Прилепской (1990, 1997). С гордостью подчеркнем, что кольпоскопия входит в государственные нормативы обследования в Советском Союзе с 1980 года (через 55 лет после начала применения метода в Гамбурге)! С грустинкой пишут историки, что в США долгое время не признавали кольпоскопию, и только после образования Общества кольпоскопистов в 1963 году началось ее широкое развитие. К слову, в России «Ассоциация по патологии шейки матки и кольпоскопии» основана в 1997 году.

 

К сожалению, несмотря на ассоциации и стандарты, кольпоскопия пока не является рутинным и доступным методом диагностики. И до сих пор тысячи женщины получают диагноз «Да у вас эрозия!» попросту «на глазок».

 

«Тот, кто привык изучать шейку матки при 30-кратном увеличении, никогда более не удовлетворится 10-кратным, не говоря уж об обычном осмотре». Любая «краснота», любая «маленькая эрозия», да и вообще любая шейка подлежит пристальному кольпоскопическому изучению. Пока это мечта, но мечта вполне осуществленная во многих и многих учреждениях, оснащенных достаточным количеством кольпоскопов и врачей, умеющих в них смотреть!

 

Так значит у меня не эрозия?

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий