Страница 1 из 1
Пародонтит: симптомы, причины.
Добавлено: 21 ноя 2007, 13:46
Ladie
Отличительными признаками пародонтита являются изменение десен - появляется краснота,иногда о слизистым оттенком, десна начинает кровоточить. При легком нажатии пальцем на край десны выделяется гной различной степени вязкости. В результате расшатывания меняется первоначальное положение зубов, отдельные зубы выступают из десен, расходятся в стороны, располагаются вкось.
Добавлено: 21 ноя 2007, 13:51
Орхидея
При парадонтите десна отходит от поверхности зуба, а карман углубляется и заполняется гноем. Болезнь может распространяться на всю челюсть, гнойный парадонтит характеризуется сверхострым течением, при котором пациент не ощущает боли. Боль может появляться при механическом давлении на зубы в процессе разжевывания пищи.
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:03
maria
Причины пародонтита окончательно не ясны. Предполагают, что травмы опорного аппарата зуба могут быть вызваны коронками зубов, жевательные поверхности недостаточно стачиваются, что в сочетаниями с другими факторами может вызвать пародонтит. Многие врачи придерживаются теории, согласно которой пародонтит вызывается механическими причинами. Т.е. пародонт выдерживает до известных пределов давления кусания (70-80 кг на один зуб). Если же эти пределы превышены, то наступает размягчение альвеолы кости, растворение волокон, удерживающих зуб в альвеоле, и последующее отслоение десны от поверхности зуба. В результате бактерии могут свободно проникать внутрь и вызывать инфекционный процесс.
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:07
Диковинка
Эффективность консервативного лечения периодонтитов в среднем равна 85%, и этот показатель варьирует в зависимости от клинической формы заболевания, средств и методов лечения, резистентности организма больного и многих других факторов
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:09
D-Toofh
Острый медикаментозный периодонтит возникает в результате токсического действия некоторых препаратов (чаще всего - мышьяка). Первая стадия - интоксикации. Токсичные препараты раздражают ткани периодонта, что сопровождается болезненностью при накусывании на зуб.
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:10
Ladie
Maria, да, но сейчас все большее признание завоевывает другая теория. Ее концепция исходит из того, что источником пародонтита является зубной налет, который состоит из в основном из органических остатков ткани и микроорганизмов. В результате деятельности разного рода микроорганизмов происходит разрушение десен, куда проникает инфекция, которая распространяется далее в глубь альвеолы, последствиями чего являются первичные инфекции с последующим размягчением костной ткани.
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:17
Орхидея
На возникновение пародонтита влияют не только локальные факторы, но и состояние всего организма в целом. Например, сейчас известно, что оказывают влияние нарушение многих функций организма, начиная от проблем пищеварения и поддержания гормонального гомеостаза, вплоть до заболеваний крови. Пародонтоз относят к первым признакам заболевания лейкозом.
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:20
NinKa
Могут ли косорастущие зубы способствовать появлению пародонтита?
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:26
Ladie
Косорастущие зубы прежде всего мешают из эстетических соображений. Также аномалии положения зубов могут быть связаны с процессами жевания, речи, дыхания. Последствия аномалий - кариес или даже пародонтит.
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:33
NinKa
А каким образом лечат пародонтит? Можно ли из-за этого заболевания потерять зуб?
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:38
Ladie
К сожалению эта болезнь ведет к потере всех зубов. Однако соответствующая терапия даже в самом запущенном случае может несколько замедлить течение болезни. Поэтому врачи стараются выяснить причины нарушений в организме, которые могут проявляться в таком заболевании и устранить эти причины.
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:43
Орхидея
Также врачи стараются исключить все возможные раздражения пародонта и проводить местное лечение поврежденной ткани. В качестве таких мероприятий рекомеднуется удаление зубного камня и, если необходимо, проведение небольших операций, которых в зависимости от конкретного случая может оказаться достаточно, чтобы просто сточить стенки пораженого зубодесневого кармана.
Добавлено: 21 ноя 2007, 14:52
NinKa
Зубной камень может влиять на возникновение пародонтита?
Добавлено: 21 ноя 2007, 15:00
Ladie
Слюна содержит минеральные соли, прежде всего фосфат и карбонат кальция, которые имеют склоность образовывать на зубах твердые желтоватые отложения. Зубной камень как раз и является одним из тех факторов, которые способствуют возникновению гнойных заболеваний зубов и кариеса в каждом отдельном случам, хотя сам камень эти болезни не вызывает.
Добавлено: 21 ноя 2007, 15:08
NinKa
Я слышала лечить пародонтит можно ультарфиолетовыми лучами. Это правда?
Добавлено: 21 ноя 2007, 15:12
Орхидея
Да, это правда! Еще большое значение имеют массаж десен и бальнеотерапия.
Добавлено: 21 ноя 2007, 15:19
snow
Мне рассказывали, что при пародонтите необходимо употреблять разные витамины. Нужны какие-то конкретные?
Добавлено: 21 ноя 2007, 15:22
Орхидея
Нужно принимать витамины B, C и D. Не менее важен тщательный уход за зубами и разумное питание с употреблением указаных витаминов!
Добавлено: 21 ноя 2007, 15:28
snow
Нужно ли применять антибиотики при этой болезни?
Добавлено: 21 ноя 2007, 15:32
Ladie
Антибиотики назначают в случаях возможности инфекционных осложнений.
Добавлено: 21 ноя 2007, 15:36
maria
Надо отметить, что гнойные пародонтиты возникают преимущественно в среднем возрасте. У мужчин они встречаются так же часто, как и у женщин, очевидно в зависимости от генетической предрасположенности.