Съемные зубные протезы. В чем отличие?
Съемные зубные протезы. В чем отличие?
В чем отличие съемных зубных протезов от несъемных? Ну, разумеется, кроме того, что съемные свободно извлекаются из полости рта и вставляются обратно!
Съемные протезы устанавливаются, когда во рту не осталось зубов, которые могут служить опорой для несъемных конструкций, а также нет возможности для имплантации по медицинским или финансовым соображениям. Различают полные, т.е. включающие все зубы, так как своих уже не осталось, и частичные, возмещающие дефект зубного ряда частично.
Различают пластиночные и бюгельные (дуговые или опирающиеся) съемные зубные протезы.
В бюгельных значительная часть пластмассовой основы протеза заменяется металлической дугой.
Бюгельные зубные протезы передают жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы через специальные приспособления — кламеры.
Съемные пластиночные протезы опираются только на альвеолярных гребень, поэтому часто имеют проблемы с фиксацией во рту.
В бюгельных значительная часть пластмассовой основы протеза заменяется металлической дугой.
Бюгельные зубные протезы передают жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы через специальные приспособления — кламеры.
Съемные пластиночные протезы опираются только на альвеолярных гребень, поэтому часто имеют проблемы с фиксацией во рту.
Где-то 6 лет назад мне поставили на "пятерку" золотую коронку. Недавно она перестала держаться и выпала. Когда я решила посмотреть на нее изнутри, то внутри она оказалась стального цвета. Скажите, истинно золотая коронка 929 пробы должна быть и изнутри золотой? Если же эта коронка с напылением, представляет ли она какую-то материальную ценность?
Коронка с напылением (наносится слой нитрида титана) сама по себе материальной ценности не представляет. Цельнолитая коронка из благородных сплавов однородна по материалу, но внутренняя поверхность может отличаться по внешнему виду в зависимости от обработки (например, пескоструйная обработка внутренней поверхности создает матовую поверхность).
еще, насколько я знаю, к съемным бюгельным протезам дольше привыкаешь. но делают их очень хорошо, металл покрывают специальным веществом, который делает его незаметным во рту.
Коронки различаются прежде всего эстетическими свойствами и ценой, причём несъёмные зубные протезы восстанавливают жевательную функцию лучше, чем съёмные.