Какие части зуба поражает кариес?
Какие части зуба поражает кариес?
Различают кариес эмали, кариес дентина, кариес цемента, приостановившийся кариес. Кариес эмали развивается медленно, он виден невооруженным глазом. Обычно это пятно бурого или темно-коричневого цвета.
При хроническом кариесе дентина обнаруживается полость, захватывающая всю толщину эмали и периферические слои дентина, а при остром кариесе - полость со сравнительно небольшим узким, кратерообразным дефектом в эмали и обширным разрушением подлежащего дентина. Эмаль вокруг входного отверстия отличается хрупкостью и нередко обламывается при жевании. Кариозная полость заполнена размягченным дентином, который имеет хрящеподобную консистенцию. При дальнейшем развитии кариеса дентина обнаруживается полость, достигающая глубоких слоев дентина. При попадании пищи в кариозную полость и при действии температурных раздражителей возникает боль. Если кариес не лечить, то рано или поздно в процесс вовлекается пульпа зуба.
Кариес цемента возникает по тем же причинам, что и кариесы эмали и дентина. Это микроорганизмы зубного налета, избыток сахаров, дефицит фтора. Но для развития кариеса цемента нужны дополнительные условия:
• оголение корня зуба при рецессии десны;
• создание ретенционных мест, где накапливается зубной налет при плохой гигиене, или затрудненное очищение межзубных промежутков;
• сухость в полости рта. Для того чтобы обнаружить кариес в начальной стадии, пациент должен периодически посещать стоматолога. Врач-стоматолог проводит диагностику на основе данных анамнеза, осмотра, витального окрашивания, люминесцентной стоматоскопии, а также физических, химических, рентгенологических, электрометрических методов исследования.
• оголение корня зуба при рецессии десны;
• создание ретенционных мест, где накапливается зубной налет при плохой гигиене, или затрудненное очищение межзубных промежутков;
• сухость в полости рта. Для того чтобы обнаружить кариес в начальной стадии, пациент должен периодически посещать стоматолога. Врач-стоматолог проводит диагностику на основе данных анамнеза, осмотра, витального окрашивания, люминесцентной стоматоскопии, а также физических, химических, рентгенологических, электрометрических методов исследования.
Для профилактики кариеса зубов практическое значение имеют три фактора риска его возникновения:микроорганизмы зубного налета; сахара пищи; дефицит фтора в окружающей среде.
На современном этапе развития стоматологии существенную роль в профилактике кариеса занимает метод, заключающийся в герметизации фиссур стоматологическими материалами (силантами), осуществляемый сразу после прорезывания зубов.
На современном этапе развития стоматологии существенную роль в профилактике кариеса занимает метод, заключающийся в герметизации фиссур стоматологическими материалами (силантами), осуществляемый сразу после прорезывания зубов.
Особенно кариесу подвержены зубы мудрости. Т.к. за ними труднее всего ухаживать.
А вот здесь говорится, что при кариесе возникают, так называемые, полости. А что, если у меня на зубе появилась просто темная полоска - не впадинка, не полость и не маленький кратер. Просто полоска.
Значит ли это, что у меня кариес, или же это просто какой-то налет, проявившийся сверху на зубе?
А, может, это просто эмаль потрескалась?
Значит ли это, что у меня кариес, или же это просто какой-то налет, проявившийся сверху на зубе?
А, может, это просто эмаль потрескалась?
У меня тоже во впадине была полоска темная, я ходила к стоматологу, мне сказали это просто потемнение эмали, но не кариес. Так что сходите на консультацию лучше к своему врачу, чтобы быть спокойным.