Что такое лечебная косметика?
Что такое лечебная косметика?
Сегодня косметическая промышленность предлагает нам очень широкий выбор косметических средств, и бывает достаточно тяжело выбрать среди них нужный и подходящий продукт. От косметики мы всегда ожидаем не просто улучшения нашего внешнего вида, но и решения определенных проблем с кожей. Особенно если мы приобретаем так называемую «лечебную косметику». Что такое лечебная косметика, когда и как нужно ее применять?
Лечебная косметика, или космецевтика, составляет промежуточное звено между косметикой обычной и лекарствами.
Лечебная косметика выпускается в тех же формах, что и косметика традиционная: в виде крема, молочка, масла, бальзама, эмульсий, геля, лосьона, шампуня, помады, карандаша, солей и экстрактов для ванн, антиперспиранта, зубной пасты и зубного эликсира и т.д.
От обычной косметики космецевтика отличается содержанием лекарственных средств, поэтому она имеет показания и противопоказания к применению, рекомендуемые дозы и продолжительность применения. В отличие от обычной косметики, лечебная косметика не разрушает защитную оболочку и сохраняет водно-минеральный баланс кожи, покрывая ее поверхность тонкой защитной пленкой. Она защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и помогает справиться со многими кожными проблемами. Поскольку космецевтика предназначена по своим свойствам для чувствительной или пораженной кожи, в ней содержится самое минимальное количество консервантов и отдушек, что снижает срок хранения такой косметики.
От лекарств препараты космецевтики отличает их способность воздействовать на проблемные зоны снаружи, не требуя принятия препаратов внутрь. Ее отличие от лекарств состоит также в том, что ее можно применять здоровым людям, она не наносит никакого вреда. Кроме лечебных свойств, лечебная косметика имеет хорошие косметологические и декоративные свойства.
Таким образом, лечебная косметика сочетает в себе признаки как лекарственных препаратов, так и декоративной косметики, но границы между ними будут весьма условными. Типичными примерами такого сочетания может быть антигрибковый лак для ногтей, гигиеническая помада, противопедикулезный шампунь.
Лечебная косметика может продаваться только в аптеках, однако это не означает, что вся косметика, продаваемая в аптеках, будет являться лечебной. Поэтому к выбору препаратов нужно относиться очень внимательно. Где и как применяется лечебная косметика?
Чаще всего лечебная косметика предназначена для ухода за проблемной кожей (сухой, чувствительной, раздраженной, дряблой, с угревой сыпью). Лечебная косметика поможет справиться и с возрастными изменениями кожи: морщинами, пигментными пятнами на лице и руках. Рекомендуется использовать специальные средства лечебной косметики для ухода за нежной кожей вокруг глаз.
Особые препараты лечебной косметики используются для восстановления кожи после косметических операций или глубокой очистки. Они существенно сокращают и облегчают реабилитационный период после таких процедур.
Лечебная косметика может применяться в сочетании с традиционной лекарственной терапией при таких кожных заболеваниях, как атопический дерматит. При использовании косметики обычно снижается доза принимаемых лекарств.
Кроме этого, лечебная косметика находит широкое применение в лечении ногтей, волос и ресниц, слизистых оболочек, зубов. В отличие от обычной косметики, задача лечебная косметика - не маскировать недостатки, а лечить. Поэтому одним из основных требований к лечебной косметике должны быть клинические данные об эффективности ее использования при том или ином процессе, подтвержденные документально.
Использовать лечебную косметику непрерывно не рекомендуется. Лучше всего такие средства применять курсами, а в перерывах использовать более легкие средства.
А какие есть варианты того, что она может принести вред? Что-то я не совсем понимаю, если косметика полностью изготовленна с натуральных продуктов, ею скорее всего можно пользоваться all day long.
Ну к примеру вы пользуетесь лосьоном от прыщей, который содержит спирт и подсушивает их. Если постоянно им пользоваться, то кожа начнет шелушиться. Тогда уже придется пользоваться увлажняющим кремом. Лучше наносить лечебную косметику на ночь.
Лечебная косметика является средством , позволяющим на ранней стадии помочь коже и нормализировать ее функцию. При выборе лечебной косметики необходимо обращать внимание на ее состав. Так как некоторые даже натуральные добавки могут вызвать аллергию.
Для этого и существуют консультанты, которые вам смогут помоч в подборе косметики и получении наилучшего результатаSylna писал(а):Лечебная косметика является средством , позволяющим на ранней стадии помочь коже и нормализировать ее функцию. При выборе лечебной косметики необходимо обращать внимание на ее состав. Так как некоторые даже натуральные добавки могут вызвать аллергию.
Попробывала на себе лечебно-косметический крем-бальзам "Капилар" для ног. Брала его в аптеке. Разочаровалась полностью. Никакого эффекта не почувствовала. Ноги как уставали и болели так и продолжали болеть.
Лечебная декоративная решает некоторые проблемы нашей кожи. Она контролирует выделение кожного жира, имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Она обладает защитным эффектом от ультрафиолетовых лучей.
Мне нравится вся лечебная косметика компании Vishy. Купила крем для восстановления упругости кожи. Он дорогой, но эффект стоит того. Кожа стала нежной, упругой более плотной и эластичной. Я довольна. Если не будет привыкания, то это выход.
Если вам лет 20-23, и у вас только начались проблемы с упругостью кожи, то да. МОжет и поможет. Но если вам 30 и выше, то кремы - это просто самообман.
Да ну... В 20 я кремами еще не пользовалась. У меня своя кожа была отличная. .. Проблемы начались после 25. Вот тогда и кремы пришлись в пору.
Ну зачем так категорично? Ведь все-таки кремы питают нашу кожу, помогая ей если не восстанавливаться, то хотя бы медленнее старится. Взять хотя бы кремы для рук. Без них никто не может обойтись, ни одна женщина.Панова писал(а):Если вам лет 20-23, и у вас только начались проблемы с упругостью кожи, то да. МОжет и поможет. Но если вам 30 и выше, то кремы - это просто самообман.
- Кошка-крошка
- Активист
- Контактная информация:
Да. Точно. Конечно не стоит ожидать чуда. Не стоит думать, что намазала крем на лицо и все морщины тут же подправились и растянулись. Но подпитывать кожу нужно.
- Алена Викторова
- Активист
- Контактная информация:
Не месяц девочки. Не месяц. Баночки крема хватает в среднем от 3 до 6 месяцев. Вот за этот период и надо ожидать "чуда". А потом переходить на какой то другой крем, т.к. кожа умеет привыкать.
- Akuzu
- Новичок
- Контактная информация:
Малость не верная информация. Нет,я конечно соглашусь что, баночки крема может хватить на 3-6 месяцев, но это крем-шерпотреп. По скольку достойные крема достаточно дорогие и продаются в малых объемах, в среднем это грамм 30,а это максимум 1-1.5 месяца. Да и менять крема не стоит,если Вы пользуетесь хорошими кремами,смена крема может повлиять на структуру кожи, при чем пагубно,так как Вы не можете предусмотреть того факта как, несовместимость крема с кожей. Да, конечно если Вы ранее не пользовались определенными марками. ))Алена Викторова писал(а):Не месяц девочки. Не месяц. Баночки крема хватает в среднем от 3 до 6 месяцев. Вот за этот период и надо ожидать "чуда". А потом переходить на какой то другой крем, т.к. кожа умеет привыкать.
Да я тоже читала статью, где врач-косметолог пишет, что кремы нужно менять раз в год - раз в пол года. Не реже. Иначе кожа привыкнет к крему и лечебного и омолаживающего эффекта не будет.
- Алена Викторова
- Активист
- Контактная информация:
....... Может вы и правы, спорить не стану... Но вот я буквально вчера смотрела в "Добром утре" проверку двух кремов Антоном Привольновым. Один - дорогой, другой - ширпотреб. Так вот лаборатория доказала, что по составу и качеству эти кремы совершенно идентичны. Разве что дешевый крем не так быстро впитывается. Но разница в цене-е-е-е....Akuzu писал(а): Малость не верная информация. Нет,я конечно соглашусь что, баночки крема может хватить на 3-6 месяцев, но это крем-шерпотреп. По скольку достойные крема достаточно дорогие и продаются в малых объемах, в среднем это грамм 30,а это максимум 1-1.5 месяца. Да и менять крема не стоит,если Вы пользуетесь хорошими кремами,смена крема может повлиять на структуру кожи, при чем пагубно,так как Вы не можете предусмотреть того факта как, несовместимость крема с кожей. Да, конечно если Вы ранее не пользовались определенными марками. ))
Нда?... Неприятно услышать, что за одно и тоже платится разная цена... Может дело в упаковке? Может эта она стоит дороже? Или просто в гоноре компании?
- Станислава Рыбина
- Новичок
А я думаю, что в расходных материалах дело. Кто то покупает дороже - кто то дешевле... Хотя я не встречала дешевую ХОРОШУЮ косметику. Обычно - это такая гадость!