Кариес молочных зубов
Кариес молочных зубов
Как правило, мы родители думаем, что хорошо осведомлены о таких простых вещах, и все же лучше разобраться в этом более подробно.
Как развивается кариес молочных зубов?
Как развивается кариес молочных зубов?
Вообще во рту проживает достаточно много бактерий и некоторые из них – патогенные. Питаются эти микроорганизмы в основном углеводами и сахарами. Поэтому настойчивые советы детских стоматологов как можно тщательнее ухаживать за полостью рта после каждого приема пищи не лишены веских оснований. Рекомендация актуальна как для взрослых, так и для малышей.
Когда пищи для бактерий много - они начинают быстро размножаться и тем самым формируется зубной налет?
Зубной налет - это сами бактерии, продукты их жизнедеятельности и остатки пищи. Налет обладает высокой вязкостью, он прочно прикрепляется к поверхности зубов и удалить его обычной щеткой весьма затруднительно. Когда же налет уже сформировался – сделать это просто невозможно.
Зубы чистятся не только щеткой, во рту происходит процесс самоочищения зубов с помощью слюны?
Этот налет имеет, кислую среду (в норме во рту слабощелочная среда). Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Начинается деминерализация эмали, когда из гладкой она превращается в пористую.
Если это случилось (а на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина?
Эмаль молочных зубов, по сравнению с постоянными, тоньше и содержит меньше минералов. Как следствие, более слабая и подвержена быстрому разрушению в результате бактериальной атаки.
Дентин – это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали, поскольку на 75% состоит из органических веществ и только на 25% - из неорганических. Понятно, что дентин разрушается еще быстрее, чем эмаль, поэтому кариозные зубы до поры до времени выглядят не так и плохо. В эмали видно лишь маленькое отверстие, однако внутри зуба разрушения могут быть гораздо более обширными.
Бактерии попали в пульпу зуба (пульпа - это артерии, вены и нерв), и в ней начинается гангренозное воспаление?
Кариозный процесс может разрушить дентин настолько, что микробы попадут на пульпу зуба. Тогда начинается осложнение кариеса – пульпит. Обратите внимание – у маленьких детей заболевание часто протекает практически бессимптомно, то есть без боли, что связано с анатомическими особенностями молочных зубов. Пульпа быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше - в корень зуба.
Многие родители считают, что молочные зубы нет смысла лечить это так и правильно ли это?
Ведь присутствие огромного количества гнилостных и других болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет, повышает риск возникновения всевозможных ОРЗ, фарингитов, ларингитов и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта. И еще одно: ребенок, как любой человек, страдает от несовершенств. Если у малыша разрушены зубы, если они черные, если изо рта ощущается неприятный запах – вряд ли это придаст уверенности вашему ребенку и расположит к нему взрослых и детей, которые с ним общаются.
Родители, как правило, не видят разницы между кариесом молочных и коренных зубов. Какие отличия существуют?
В силу некоторых особенностей детского организма все процессы в нем протекают достаточно быстро. Кариес молочных зубов тоже развивается значительно быстрее, чем кариес коренных зубов. Эмаль у молочных зубов имеет другое строение, она тоньше.
Сложность лечения кариеса у детей связана с тем, что ребенок не дает врачу качественно и красиво восстановить поврежденный зуб?
Ребенок боится незнакомых людей, его пугает новая обстановка, он просто устает находиться в одной позе. Именно поэтому стоматологи до недавнего времени просто не пытались лечить детей также хорошо, как взрослых. Стоматологи сами называют такое лечение – лечением «с крикаином»: ребенка сажают на руки к матери, которая сколько может, удерживает его - вырывающегося и кричащего – в нужной позе.
Разумеется, качество такого лечения не может быть высоким. Не удается полностью удалить инфицированные и пораженные участки зуба. Материалы, которые применяются для такого лечения, несовершенны и не современны. Их задача – как можно быстрее застыть, чтобы хоть как-то «залепить» кариозные дыры. Часто такое скоростное лечение приводит к быстрому выпадению пломб или – того хуже – к дальнейшим осложнениям.
Проблема кариеса зубов, особенно множественного, имеет большое медицинское и социальное значение. Несмотря на определенные успехи в профилактике и лечении этого заболевания, распространенность и интенсивность кариеса у детей остаются очень высокими.
До рождения ребенка в так называемый антенатальный период на структуру эмали и в целом молочных зубов оказывают влияние следующие факторы: общее состояние матери, течение беременности, ее заболевания в этот период, характер питания.
Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребенка, то есть отложение минеральных солей (кальция, фосфора и др.), составляющих основу твердых тканей зуба, и в первую очередь эмали.
В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т. д.) могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся на кариес восприимчивыми, и уже после рождения у маленького ребенка развивается множественный кариес молочных зубов.
После рождения ребенка резко изменяется характер питания: прекращается интраплацентарное и начинается естественное или, к сожалению, чаще искусственное вскармливание. И вот в этот период происходят нарушения в режиме кормления, такие как перекорм, недокорм, частые ночные кормления и т. д., что приводит к диспепсиям, сопровождающимся рвотой и поносами, выводящими жидкость из организма маленького ребенка вместе с основными минеральными солями.
Детская стоматология
Детская стоматология
Формирующаяся в этот период времени шейка зуба оказывается недостаточно минерализованной, и развивается так называемый циркулярный кариес, который, охватывая шейку зуба, приводит ко множественному кариесу и полной потере зуба. Иногда встречаются дети, у которых уже в 8-12 месяцев разрушены все прорезавшиеся зубы.
Период созревания эмали после прорезывания зуба является очень ответственным, так как у ребенка формируются на кариес восприимчивость или кариес устойчивость. Но эти качества обусловливаются как свойствами эмали, так и свойствами слюны и их взаимодействием.
Основной является минерализирующая функция слюны, благодаря которой после прорезывания зуба осуществляется питание, созревание эмали, поддерживается ее оптимальный состав. Важными являются также защитная и очищающая функции слюны. У детей, родившихся от матерей с токсикозами беременности, наблюдалась сниженная реактивность слюнных желез, низкая скорость тока, повышенная вязкость слюны, меньшее содержание в ней кальция и фосфора.
Слюнные железы у новорожденного слабо развиты. Количество выделяемой слюны в первые недели жизни ребенка составляет 50-80 г в сутки, в то время как у взрослого человека оно колеблется от 1000 до 1500 г. Слюна задерживает рост бактерий, механически смывает со слизистой оболочки рта и бактерии и пищевые остатки.
Сухость слизистой оболочки рта ребенка, наблюдаемая в первые месяцы жизни, является благоприятным условием для развития местных инфекционных процессов. Практика показывает, что поражение молочницей особенно часто развивается впервые три месяца жизни ребенка. На четвертом месяце жизни ребенка количество слюны несколько увеличивается, достигая 200-240 г в сутки.
Незадолго до прорезывания зубов ребенок становится раздражительным, капризным. Как только прорежется край зуба, «зуд» исчезает, и ребенок вновь становится спокойным. У здорового ребенка процесс прорезывания зубов протекает сравнительно быстро. Прорезыванию зубов предшествует слюнотечение.
Большой интерес представляют случаи, когда дети рождаются с уже прорезавшимися зубами, чаще всего это — центральные нижние резцы. Редко наблюдаются случаи прорезывания верхних резцов.
Внутриутробное прорезавшиеся зубы неполноценны по своей структуре, корни у них еще не закончили своего формирования. Общепризнанного объяснения причины такого преждевременного прорезывания пока нет.
Внутриутробное прорезавшиеся зубы неполноценны по своей структуре, корни у них еще не закончили своего формирования. Общепризнанного объяснения причины такого преждевременного прорезывания пока нет.