Прикус у детей
Прикус у детей
Многие родители в наше время уже не понаслышке знают такое странное слово, как детская стоматология и прикус (раньше его как только не коверкали, особенно любили называть «привкус»), и знают, что он бывает неправильным и его нужно лечить.
Особенно продвинутые товарищи знают слово «брекеты», а совсем уж оголтелые мамаши, особенно с двумя высшими образованиями, знают и то, что их ставит ортодонт. Как правило, на этом знания заканчиваются и начинаются мифы, легенды и догадки.
Если начать с самого начала, то никто толком не знает, когда нужно начинать ходить к детскому стоматологу и ортодонту. Одни считают, что нужно бежать сразу после роддома, и упорно пытаются показать врачу беззубую челюсть и потребовать привести ее в божеское состояние немедленно.
Другие точно знают, что молочные зубы не лечатся и, пока все не поменяются, идти к доктору не нужно. На самом деле, не правы и те, и другие. Обычно первый визит к ортодонту на профилактический осмотр нужно запланировать на возраст четыре-пять лет.
Раньше нет смысла, т.к. нет еще зубов и непонятно, какой у ребенка прикус, правильный или нет. Если у ребенка плохой уход за зубами и они начинают портиться сразу после прорезывания, то необходимо бежать к стоматологу годика в три-четыре, чтобы пытаться остановить процесс. Раньше ребенок все равно не даст ничего сделать, разве что под общей анестезией.
Не лечить молочные зубы нельзя. Основным аргументом является возмущенный вопрос родителей: «А зачем?! Они же все равно выпадут!» А затем, что если не вылечить вовремя молочный зуб, то он может дать осложнения, которые приведут к повреждению зачатка постоянного зуба.
А если молочный зуб выпадает раньше времени и его сразу не замещает постоянный, то ребенку гарантирована патология прикуса, которую впоследствии лечить будет и сложнее, и дороже.
За границей, например, не только лечат молочные зубы, но и обязательно покрывают их коронками для предотвращения прогрессирования кариозного процесса и преждевременной потери зубов.
Следующее заблуждение — что теперь у ортодонтов лечат только брекетами, а все пластинки ушли в прошлое. На самом деле, в раннем возрасте лечить брекетами никак нельзя. Пока не выросли постоянные зубы, клеить брекеты не на что. А, следовательно, в молочном прикусе лечить патологию можно только с помощью специальных аппаратов-пластинок.
В раннем возрасте обычно лечат либо очень тяжелые патологии, которые могут сказаться не только на отдельных зубах, но и на формировании и росте всей челюсти, либо проводят профилактические процедуры, позволяющие улучшить ситуацию и подготовить зубы и челюсть к лечению, а также проводить саморегуляцию патологии прикуса.
Таким образом, всем теперь ясно, что лечение молочных зубов совершенно необходимо, и понятно, что делать и когда. Когда есть ответ на вопрос «что делать?», остается второй главный вопрос — «кто виноват»?
Причин, вызывающих патологии прикуса, великое множество. В первую очередь, это наследственные причины. причиной довольно часто бывает родовая травма. Далее можно назвать уже упоминавшиеся множественное кариозное разрушение зубов и раннее удаление молочных зубов, которые очень часто приводят к нарушению прикуса. Но есть и незаметные, но очень действенные причины.
Например, привычка сосания пальца у ребенка, постоянное кусание ручки и прочие дурные привычки часто приводят к тому, что зубы «разъезжаются» в разные стороны. Некоторые болезни, такие как рахит, например, тоже могут явиться источником неправильного прикуса.
В общем, причин может быть много, а Ваша основная задача как родителя вовремя показать ребенка врачу-ортодонту, который обнаружит патологию, выявит ее причину и наметит план исправления того, что природа или мы сами напортачили с прикусом у родного дитяти.
Существует 5 основных методов лечения зубочелюстных аномалий:
Миотерапия. Это комплекс систематических упражнений по аналогии с физкультурой, только для жевательных мышц. Миотерапия наиболее эффективна в период наличия молочных зубов, т.е. до 6 лет.
Миотерапия. Это комплекс систематических упражнений по аналогии с физкультурой, только для жевательных мышц. Миотерапия наиболее эффективна в период наличия молочных зубов, т.е. до 6 лет.
Такая физкультура тренирует жевательные мышцы, а также мычшы и мышц дна полости рта, восстановление их нормального тонуса, что создает условия для нормального роста и развития челюстей, и в последующем для правильного прорезывания постоянных зубов. В более старшем возрасте лечебная гимнастика применяется как вспомогательный метод в сочетании с аппаратурным и комплексным.
Лечение с помощью аппаратов. Аппаратурный метод является специализированным ортодонтическим методом. Аппараты как правило применяются в возрасте от 6 до 16 лет.
При помощи ортодонтических аппаратов достигается исправление формы челюсти, стимулирование роста, либо наоборот – сдерживание роста чрезмерно развитых отделов челюстей, перемещение зубов при их неправильном положении. Для исправления прикуса наиболее часто используются брекет-системы, ортодонтические трейнеры и пластинки.
Хирургическое лечение. Обычно применяется в подростковом возрасте (реже) и у взрослых. Хирургическая коррекция позволяет исправить то, что не было вовремя замечено в детском возрасте или для коррекции грубой наследственной патологии.
Комплексный метод. Этот метод является сочетанием аппаратурного метода с хирургическими операциями. Обычно применяется в возрасте после 6 лет. Основное показание к комплексному лечению – резко выраженные врожденные или приобретенные аномалии зубочелюстной системы.
Ортопедическое лечение. Протезирование обычно является шагом, который делают после ортодонтичекского лечения, т.е. исправление прикуса, особенно у взрослых обычно является подготовительным этапом к протезированию.
Какими же бывают аппараты для исправления прикуса? Эти устройства, корректирующие положение зубов, бывают съемными и несъемными. Съемные аппараты могут изготавливаться из различных материалов, и могут представлять собой, к примеру, пластмассовую пластинку для челюсти.
Пластинка удерживается на зубах пациента специальными крючками и может быть легко снята во время еды или чистки зубов. Для выпрямления кривых зубов в съемный аппарат монтируют приспособления, которые оказывают действие на зуб, прикладывая к нему направленную силу.
Они не затрудняют чистку зубов и обычно не мешают в повседневной жизни, обычно применяются для лечения детей. Отрицательной стороной съемных конструкция является длительность лечения именно по причине непостоянного воздействия и слабых усилий.
Несъемные ортодонтические аппараты, как правило, используются у подростков, чтобы существенно не травмировать лишь формирующуюся эмаль детей. Кроме того, выравнивающие силы могут доставлять неприятные ощущения, поэтому не каждый ребенок справится с ними.
Период лечения короче, но все равно исчисляется месяцами, поэтому особенно высоки требования к гигиене полости рта в период их ношения. Ведь на деталях конструкции тоже может накапливаться налет, а чистить несъемные аппараты сложнее.
Классическим примером несъемного аппарата является брекет-система. Исправление прикуса после снятия аппаратов обычно не заканчивается. Более того, ортодонты рекомендуют целый комплекс мероприятий для профилактики возникновения повторных нарушений прикуса.
Закрепление результатов лечения проводится в так называемый ретенционный период. Ортодонты строги и непреклонны: ретенционный период должен быть вдвое продолжительнее активного лечения.
Только такой подход может закрепить результат лечения. Поэтому лечение будет эффективным и гарантией на десятилетия лишь при выполнении рекомендаций после лечения, т.е. успешный ретенционный период - залог и гарантия очаровательной улыбки.
Но часто бывает и наоборот- у ребенка в детстве правильный прикус, а потом , когда человек растет и во рту появляются протезы и коронки, прикус меняется не в лучшую сторону. И зубы порой просто не смыкаются. Тогда как этот прикус лечить и исправлять?