Рубец после ожога (+ миф о безупречности лазерной шлифовки)
Рубец после ожога (+ миф о безупречности лазерной шлифовки)
Добрый день!
У меня заметный рубец на щеке (10 см^2) после ожога в младенчестве - гладкая кожа внутри шрама и ярковыраженная граница вокруг.
2 года назад провел лазерную шлифовку. Немного сгладились границы, но появилась пигментация и сам рубец стал розовым (я так понял из-за того, что слишком много сняли кожи и поэтому проявились капиляры).
Что мне предлагали:
1. Экспандерную дермотензию. Придется жить 2 месяца со страшнючей искусственной "опухалью" на лице.
Экспандер представляет специальную конструкцию из силикона в виде полого мешка, который имплантируется под кожу рядом с рубцом. Это первый этап реконструктивной операции. После операции, через специальное приспособление в этот мешок дробно в течение 1-2 месяцев вводят физиологический раствор. При этом экспандер постепенно увеличивается и растягивает кожу, расположенную над ним. Потом производится повторная операция. Она включает удаление экспандера и пластику рубцовой ткани, образованным избытком кожи, затем делается ровный шов.
Стоимость: 2000$
2. Аутодермапластика - пересадка кожи с шеи. Иссечь с шеи.
Стоимость: 1000$
3. Татуаж - эффект равномерной цветности. Недостатки: сложно подобрать под цвет кожи и нет загара в летний период.
4. Шлифовку кристаллами алюминия. Поможет против пигментации и еще более сгладит границы, но середина рубца так и останется бледного цвета.
5. Провести фотовспышки, а затем татуаж. И если потребуется заполнить гелем границы.
6. Повторная шлифовка лазером.
Что мне рекомендовали:
Любая повторная агрессивная процедура (шлифовка) может привести к образованию пигментации и усилению выраженности купероза (капиллярая сетка). Если Вы настроены выполнить повторную шлифовку, то необходимо сначала провести её, а потом заниматься устранением пигментации и капилляров(депигментирующие пилинги или фотовспышки). В ряде случаев для некоторого разглаживания рельефа кожи применяют рассасывающий пластырь или биодермабразию (щадящая шлифовка кожи биопастой). К сожалению, без осмотра кожи невозможно рекомендовать что-либо конкретное.
Меня интересует:
Ваше мнение по поводу всего этого, а также какие операции, процедуры я могу сделать, чтобы шрам стал наименее заметным? Их болезненность, срок
заживления, стоимость.
Успехов!
У меня заметный рубец на щеке (10 см^2) после ожога в младенчестве - гладкая кожа внутри шрама и ярковыраженная граница вокруг.
2 года назад провел лазерную шлифовку. Немного сгладились границы, но появилась пигментация и сам рубец стал розовым (я так понял из-за того, что слишком много сняли кожи и поэтому проявились капиляры).
Что мне предлагали:
1. Экспандерную дермотензию. Придется жить 2 месяца со страшнючей искусственной "опухалью" на лице.
Экспандер представляет специальную конструкцию из силикона в виде полого мешка, который имплантируется под кожу рядом с рубцом. Это первый этап реконструктивной операции. После операции, через специальное приспособление в этот мешок дробно в течение 1-2 месяцев вводят физиологический раствор. При этом экспандер постепенно увеличивается и растягивает кожу, расположенную над ним. Потом производится повторная операция. Она включает удаление экспандера и пластику рубцовой ткани, образованным избытком кожи, затем делается ровный шов.
Стоимость: 2000$
2. Аутодермапластика - пересадка кожи с шеи. Иссечь с шеи.
Стоимость: 1000$
3. Татуаж - эффект равномерной цветности. Недостатки: сложно подобрать под цвет кожи и нет загара в летний период.
4. Шлифовку кристаллами алюминия. Поможет против пигментации и еще более сгладит границы, но середина рубца так и останется бледного цвета.
5. Провести фотовспышки, а затем татуаж. И если потребуется заполнить гелем границы.
6. Повторная шлифовка лазером.
Что мне рекомендовали:
Любая повторная агрессивная процедура (шлифовка) может привести к образованию пигментации и усилению выраженности купероза (капиллярая сетка). Если Вы настроены выполнить повторную шлифовку, то необходимо сначала провести её, а потом заниматься устранением пигментации и капилляров(депигментирующие пилинги или фотовспышки). В ряде случаев для некоторого разглаживания рельефа кожи применяют рассасывающий пластырь или биодермабразию (щадящая шлифовка кожи биопастой). К сожалению, без осмотра кожи невозможно рекомендовать что-либо конкретное.
Меня интересует:
Ваше мнение по поводу всего этого, а также какие операции, процедуры я могу сделать, чтобы шрам стал наименее заметным? Их болезненность, срок
заживления, стоимость.
Успехов!
Я понимаю и разделяю Вашу озабоченность, но вопросы, которые Вы задаете, сложны даже для практикующего хирурга, тем более без осмотра. Но на мой взгляд, лучше других эту проблему может решить пересадка кожи, с последующим отдаленным шлифованием рубцов.
Мне кажется вы правы конечно... Не каждый врач может вот так навскидку определиться с рубцами такого рода. Но что же делать то в результате?
Я думаю что... раз вам сняли слишком много рубцовой ткани, то пусть и исправляют свои косяки... Или вы предпочитаете обращаться теперь в другую клинику?
А смысл? Что могут предложить врачи для удаления рубцов? Лазерную шлифовку уже делали - результат сами видите какой... а что еще?
- Васильянова
- Профи
Да в любом случае я бы сделал так - сходила сначала к этим пластическим хирургам, а потом бы сходила в пару-тройку других клиник (или через интернет отправила бы фотографии на консультацию хирургам в других городах), а там бы уже думала.
А я тоже не слышала, что бы были недовольные лазерной шлифовкой. Как то везде его рекламируют именно как самый щадящий метод избавления от рубцов!
Да рекламируют то рекламируют... но не факт, что это делают реально перенесшие операцию люди. А скорее всего просто нанятые рекламщики.
Если вам нужно на самом деле серьезный шрам или рубец удалить, то только лазером, причем это болезненная процедура, требует терпения и нервов, но результат отличный. Советую Фраксель из лазеров. А в чем миф? В том, что вам сделали неудачно? Так все не нужно объединять.
Я конечно слышала про неудачную шлифовку, я слышала, что бывают случаи, когда снимают слишком много кожи в этом месте, но ведь должна же быть какая то компенсация действиям спеца?
Я пару лет назад была в "Мера Мед" на консультации по поводу шлифовки - до сих пор не решилась сделать, сказали, что после лазера нужно делать букки-терапию (6-7 процедур), то есть облучение, чтобы келлоид не рос вновь. Шлифовка - тысяч 60, да еще букики- но ту, честно говоря, я бы никаких денег не пожалела, гарантировали бы результат, но гарантий никаких не дают, вот это останавливает, он и так у меня (шрам) размером больше 5-рублевой монеты уже, боюсть, что разростется.