Диета «Южный Берег» - вкусно и просто!

Исторически сложилось, что диеты и похудение обсуждаем здесь.
Ответить
Оксана
Профи

Диета «Южный Берег» - вкусно и просто!

Сообщение Оксана »

Мне всегда очень нравилась американская певица и актриса Джессика Симпсон. Когда я узнала, что она сбросила несколько лишних килограмм для съемок при помощи диеты South Beach, я бросилась искать ее в интернете. Оказалось, что диета довольно простая и не слишком строгая – почему бы не попробовать? У меня как раз найдется пара-тройка лишних килограмм.

Интересно, что диету разработал врач кардиолог: Артур Агатсон заметил, что, когда его пациенты-сердечники сидят на предписанной им для здоровья сердца диете, заодно они очень нелохо избавляются от лишнего веса. Его идея в том, что быстросжигаемые углеводы повышают уровень глюкозы в крови слишком быстро и слишко резко. Как результат, человеку снова хочется что-нибудь съесть, хотя он совсем недавно поел. Возникает нечто вроде зависимости: он ест все больше, причем налегает именно на ту еду, которая ему особенно нравится - то есть все те же быстросжигаемые углеводы. Углеводы в овощах и фруктах, в отличии от «плохих» углеводов белого хлеба и сладких пирожных, отдают энергию медленно, уровень глюкозы растет плавно, поэтому человек спокоен после еды, его не тянет снова перекусить.

Вторая вещь, которую должны избегать сердечники, но которая так же не полезна и всем остальным – продукты, содержащие насыщенные жиры. Грубо говоря, все растительные масла (кроме пальмового и кокосового) и рыба – надежный источник моненасыщенных жиров, а жирное мясо, сыры, колбасы, сливочное масло приносят нам «плохие» жиры.

Диета разделена на три фазы, в любой из них есть три основных трапезы и два перекуса между ними. В первой из привычного рациона жестко исключаются сахара, приносящие организму «пустые» каллории и приучающие нас к неправильному рациону и режиму питания. Нужно, чтобы организм привык к более низкому уровня глюкозы в крови – тогда он не будет постоянно «страдать» по конфетам, печенью и прочим сладким пустякам, которыми так приятно перекусить. В этой фазе запрещено и молоко (лактоза относится к сахарам), алкоголь, сладкие и кофеиносодержащие напитки. На любом этапе доктор Агатсон рекомендует считать лучшей заправкой для салата оливоковое масло «экстра-вирджин» (хорошо, если получится употребить 2 столовых ложки в день) и сдерживать себя по части соли – не больше чайной ложки в день.

Зато разрешено вкусное и разнообразное: белое мясо курицы (без кожи), рыба и морепродукты (очень рекомендуется из-за знаменитых омега 3 и омега 6), сыр тофу, бобовые, яйца (до 7 штук в неделю никому не вредят, даже уровень «плохого» холистерина не поднимают). Но самое главное на этом этапе – много овощей и фруктов, предпочтительно сырых и целых, но можно и в виде свежевыжатых соков. В них много клетчатки, нужной для пищеварения, они дают чувство сытости, а их углеводы нам полезны. Я вычитала в одном интервью с доктором Агатсоном, что воздержаться нужно только от тропических фруктов - бананов, ананасов и особенно манго – в нем сахаров особенно много. Зато все кислые фрукты – апельсины, ягоды – очень рекомендуются.

Агатсон советует всем следовать первой фаезе только две недели, но, если сброшен еще не весь лишний вес (а он, представьте, сбрасывается как побочный эффект!) можно продлить первую фазу не более, чем до 4 недель. Каверзный вопрос: а что делать, если и тогда не поможет? Переходить на вторую фазу все равно, а первую можно повторять время от времени, если нужно. После того, как организм избавился от своей дурной привычки – постоянно перехватывать сладкое - можно переходить ко второй фазе.

Во второй фазе есть можно все, что и в первой, плюс «хорошие» углеводы: цельно-зерновой хлеб и такая же паста, коричневый рис (мне не понравился: вкус – на любителя, которым, по счастью, как раз оказался мой муж!). Овощи и фрукты – сколько угодно, даже картофель разрешен. Нам очень понравились блюда из тыквы и зеленого горошка, которые я нашла на сайте www.southbeachdiet.com. Большой радостью лично для меня был черный шоколад, который я очень люблю, и который можно есть всегда, кроме первой фазы. Да, и начиная со второй фазы можно пить красное вино – в небольших дозах, конечно.

Научившись правильно питаться (а в идеале – еще и делать упражнения), можно смело переходить к фазе 3, и жить так всю оставшуюся жизнь. Главное, чтобы обошлось без рецедивов – а то придется вернуться к фазе 1. Собственно, в фазе три можно есть почти все что угодно - в пределах принипов, изученных в фазах 1 и 2, и даже порции могут быть побольше, но! Вес должен оставаться постоянным и правильным.

Вот простой пример меню на день во второй фазе:
Завтрак – мюсли 20 г, молоко жирность 1.5% 150 мл, 1 фрукт 200 г
1-й перекус – 20 г орехов
Обед – овощной супчик (не на мясном бульоне), любая рыба 150 г, цветная капуста на гарнир + ложка оливкового масла, апельсин на десерт, вода
2-й перкус – цельнозерновой хлеб 20 г с постной ветчиной
Ужин – жареная грудка индейки 150 г, зеленый салат заправленный оливковым маслом и кусочек цельнозернового хлеба; яблоко; вода

Я лично сбросила 4 кг, больше мне и не нужно было, а вот чувствую себя гораздо лучше. Мне кажется, что и кожа стала ровнее, не пытается вспомнить свои подростковые глупости в виде мелких прыщиков. Да и экономия на сластях-печеньях обнаружилас! Самое удивительное, что моя суровая свекровь первый раз за много лет похвалила мою стрепню. Впрочем, неудивительно: до пенсии она работала как раз кардиологом и всегда была настоящим фанатом здорового питания.

Terry
Активист

Сообщение Terry »

да, нормальная и логичная диета. так можно и всю жизнь питаться. елси еще и спортом щаняться, то вообще стройность на долгие годы обеспечена.

Ленусик
Новичок

Сообщение Ленусик »

Ну если эта лиета и в амом деле разрабатывалась кардиологом, то согласна. Диета должна быть стоящей. Главное врубиться что за чем следует. ... пошла перечитаю. 8)

ДоМиНо
Новичок

Сообщение ДоМиНо »

Диета нормальная. И в принципе не содержит ничего такого, что нельзя было бы найти на прилавках магазинов. Например тот же ананас - он у нас не каждый день бывает - поэтому хорошо, что его в перечне нет.

Ответить