Восточная философия представляет энергию ци пронизывающей все живое: людей, животных, растения... и даже еду. Энергия ци складывается из взаимно противоположенных друг другу инь (очищает от токсинов) и ян (питает жизненной энергией, придает силу).
В теле человека энергия ци доносится до всех без исключения органов по каналам, называемых меридианами. Пока человек здоров (в физическом и духовном плане), энергия ци свободно проходит по меридианам; малейшие проблемы означают, что процесс этот дал сбой.
Две принципиально важных составляющих инь и ян имеют свои особенности: инь олицетворяет женское начало, ночь, холодное и влажное, в то время как ян – активная и «мужская» составляющая, которую принято связывать с солнцем, жаром и сухостью. Дополняя друг друга, элементы прибывают в гармонии, и с живым существом все хорошо, пока эти полюса надежно уравновешивают друг друга. Если у человека наблюдается лишний вес – значит баланс нарушен. В таком случае древне-китайская медицина предлагает пересмотреть диету. Серьезно увеличить эффективность диеты можно добавив курс акапунктуры, прижигания (когда порошок высушенной травы сжигается вблизи от активных точек тела), массаж шиатцу. В качестве «побочного эффекта» можно ожидать заметное снижение уровня стресса. Разумеется, процедуры должен проводить специалист.
Пищевые элементы ян, следуя своей горячей натуре, ускоряют процессы метаболизма, стимулируют распространение ци в организме. Напротив, пищевые элементы инь стимулируют вывод токсинов и замедляют потоки ци. Интересно, что процесс приготовления может менять одни и те же продукты, превращая их в инь или ян- элементы. Все, что готовится на огне, гриле, жарится в масле, и таким образом уменьшает содержание влаги в исходном продукте, оказывается элементами ян. Эти способы готовки не рекомендованы из-за своей способности изменить баланс в пользу более агрессивного ян. Гармонично готовить еду с участием воды: враить или готовить на пару. В этом случае обе энергии получают свое: инь – благодаря воде, ян – благодаря нагреванию. Кроме того, продукты рекомендуется всегда измельчать и смешивать – это обогощает еду энергией.
В зависимости от своего вкуса все продукты подразделяются на следующие группы:
Сладкие – относятся к ян, питают и тонизируют, помогают избавляться от шлаков. Это почти все зерновые, картофель, некоторые овощи (тыква, кабачок), сладкие фрукты, белое мясо курицы и кролика, молоко и сыры, яйца.
Горькие – несут энергию инь, стимулируют активность сердца, борятся с одутловатостью и распуханиями. Это рис, огурцы, артишок, спаржа, грейпфрут, апельсины, говядина, печень, чай и кофе.
Соленые – имеют влияние на увлажнение всего тела, несут энергию инь. Это сойя, бобовые, чечевица, овес, свинина, рыба, дары моря, соль.
Пикантные – стимулируют выработку внутреннего тепла, улучшают циркуляцию крови, несут энергию ян. Это перцы всех типов, лук, конина, козий сыр, черный перец, имбирь.
Кислые – стимулируют работу печени и улучшают пищеварение, несут энергию инь. Это помидоры, шпинат, слива, киви, мандарины, ананас, йогурт, творог, сок лимона, уксус.
Диета устанавливает гармоничные отношения между продуктами инь и ян, способсвует очищению организма от шлаков. В рецепты входят лишь некоторые экзотичные для нас ингредиенты (соя, имбирь), в остальном рецепты базируются на местных продуктах и просты в изготовлении. Все продукты должны быть свежеприготовленными; полуфабрикаты должны быть исключены. Не может быть и речи о сладких газированных напитках, чипсах, сладостях и тому подобному «мусору»: его способность нарушить баланс инь и ян высока, а питательную ценность лучше без иллюзий оценивать как отрицательную - пользы никакой, только вред. В день потребляется 1300 калорий. Диета рассчитана на месяц, за который можно потерять 4 кг.
Для заправок и приготовления пищи используется в день: 2 ложки оливкового масла, ложка соевого соуса, и чайная ложка соли. Сок лимона и уксус – без ограничений. Порции овощей должны быть большими, их не надо взвешивать. Вода потребляется во время еды и между, в изобилии. Ничего никогда не готовится на большом огне.
Программа поддержания после диеты – 1600 калорий в день, и минус еще 1 кг. 300 добавочных калорий достигаются так: добавьте один фрукт на завтрак, 1 ложку оливкового масла в день, 50 г цельнозернового хлеба. Готовить на большом огне по-прежнему не стоит.
Примерное меню дня.
Завтраки всегда одинаковы: 150 мл обезжиренного йогурта и 20 г геркулеса или мюслей.
До обеда, в середине утра, можно съесть фрукт, а в качестве полдника – зеленый чай без сахара.
Обед: рыба-меч (можно заменить на аналогичную по жирности) на гриле, плюс 200 г варенного картофеля, в качестве заправки смешать соевый соус и обезжиренный йогурт. Беби-морковка отварная, а еще лучше – на пару, с мелконарезаной петрушкой, чесноком и оливковым маслом с уксусом. Киви на десерт.
Ужин: 130 жаренной грудки индейки, отварные (или на пару) овощи, оливковое масло и уксус в качестве заправки, кусочек ржаного хлеба. Грейпфрут на десерт.
Как правильно кормить ци и терять лишние килограммы
усложнять - просто.. Упрощать сложно. Я, по простоте своей, не врубилась, куда мне отнести рыбу меч - к инь или янь, по какому меридиану она меня напитает, а главное, где ее взять на обед?
Я шучу, конечно, не обижайтесь , но хотелось бы по подробнее узнать о практической диете в восточной медицине и для похудения, и для восстановления сил ( энергии ЦИ)
Я шучу, конечно, не обижайтесь , но хотелось бы по подробнее узнать о практической диете в восточной медицине и для похудения, и для восстановления сил ( энергии ЦИ)
На мой взгляд - это очень сложная диета. Я тоже в ней совсем запуталась и подумала, что создана она скорее всего для восточного народа. Тех, кто разбирается в этом.
Я не разбираюсь во всех этих ци, янь, инь... Постоянно путаю, что из них является женским, а что мужским началом. Потому что это философия, а мы не приучены к этому.