Шведский стол-калорийная ловушка для отпускников
Шведский стол-калорийная ловушка для отпускников
Скоро лето! И наверняка многие поедут отдыхать.
В каждом отеле есть «шведский стол» - калорийная ловушка отпускников. Как не вернуться из отпуска с заплывшей талией и вторым подбородком?
Почему разумные, вменяемые люди, которые в обычное время питаются правильно или, по крайней мере, не объедаются пять раз в день, забывают обо всем при виде «шведского стола»? Тому есть несколько причин.
Любопытство
Само проживание в отеле выбивает вас из привычной колеи. И если в обычной жизни вы вряд ли будете смаковать селедку, заедая ее мороженым, то в поездке идея «попробовать все, потому что дома такого нет», кажется весьма привлекательной.
Рациональная жадность
Чаще всего обильная еда «шведского стола» включена в стоимость проживания. И человек ест, чтобы оправдать вложенные деньги. А так как вкусной еды - огромные горы и регулировать ее количество никто, кроме хозяина желудка, не может, возникает ощущение халявы.
Желание себя наградить
Образ «шведского стола» как изобилия еды бальзамом ложится на подсознание отпускника (где, как не на отдыхе, позволишь себе отступить от всех правил).
Решение проблемы
Предлагаю хитрости, позволяющие не терять голову при виде «шведского стола». И основаны они на том же любопытстве, рациональности и стремлении «оторваться по полной».
Отпускной рацион -до 2300 ккал в день:
до 700 ккал на завтрак (сок, омлет с ветчиной, хлеб с сыром, сладкий кофе с молоком), до 1300 ккал на обед (Достаточно, чтобы плотно пообедать и не поправиться. Главное - правильное соотношение основных питательных веществ.
30% - белки: до 400 ккал во время обеда вы должны получить за счет белков (например, 1 стейк или 2 куска жареной морской рыбы)
45% - углеводы: в обед вы должны получить не более 580 ккал за счет углеводов (например, 1 большое яблоко, 200 г овощного салата, заправленного оливковым маслом, 2 куска зернового хлеба)
25% - жиры: диетоги рекомендуют потреблять в обед не больше 300 ккал за счет полезных растительных жиров (например, 1 авокадо или 2 горсти оливок) и до 300 ккал на ужин (лосось на гриле, свежие овощи с оливковым маслом).
1. Перед тем как идти в ресторан, выпейте стакан воды - жидкость займет в желудке достаточно места, чтобы слегка притупить голод и не дать вам переесть.
2. Берите маленькую тарелку вместо большой - возникнет
психологический эффект «полной тарелки» при малом объемееды.
3. Сначала обойдите «шведский стол», не торопясь посмотрите и подумайте, какие блюда вам особенно нравятся. Тогда не придется сожалеть, что уже набрали колбасы и места для вон того салатика на тарелке просто нет.
4. Любую трапезу начинайте с фруктов - в отелях вся фруктовая экзотика спелая, сочная, свежая, а главное - почищенная и нарезанная. Вкусно и полезно: съеденная перед обедом клетчатка не только погасит острый голод, но и поможет пищеварению.
5. Выбирайте цельнозерновой хлеб - он выводит из организма излишки жира и хорошо насыщает. Его полезно есть с фруктами и овощами. Можно намазать маслом (или майонезом), но совсем прозрачным слоем, только для вкуса.
6. Вместо гарнира возьмите несколько видов зеленого салата: дома вы вряд ли будете часто покупать 4-5 разных сортов полезной зелени и возиться, чтобы вы¬мыть всю эту роскошь.
7. Ешь медленно, с удовольствием, де лайте паузы между блюдами, тогда мозг успеет осознать, что острое чувство голода прошло, поэтому кидаться орлицей на еду уже не придется.
Я надеюсь, эти советы помогут вам вернуться из отпуска еще более стройными и красивыми.
В каждом отеле есть «шведский стол» - калорийная ловушка отпускников. Как не вернуться из отпуска с заплывшей талией и вторым подбородком?
Почему разумные, вменяемые люди, которые в обычное время питаются правильно или, по крайней мере, не объедаются пять раз в день, забывают обо всем при виде «шведского стола»? Тому есть несколько причин.
Любопытство
Само проживание в отеле выбивает вас из привычной колеи. И если в обычной жизни вы вряд ли будете смаковать селедку, заедая ее мороженым, то в поездке идея «попробовать все, потому что дома такого нет», кажется весьма привлекательной.
Рациональная жадность
Чаще всего обильная еда «шведского стола» включена в стоимость проживания. И человек ест, чтобы оправдать вложенные деньги. А так как вкусной еды - огромные горы и регулировать ее количество никто, кроме хозяина желудка, не может, возникает ощущение халявы.
Желание себя наградить
Образ «шведского стола» как изобилия еды бальзамом ложится на подсознание отпускника (где, как не на отдыхе, позволишь себе отступить от всех правил).
Решение проблемы
Предлагаю хитрости, позволяющие не терять голову при виде «шведского стола». И основаны они на том же любопытстве, рациональности и стремлении «оторваться по полной».
Отпускной рацион -до 2300 ккал в день:
до 700 ккал на завтрак (сок, омлет с ветчиной, хлеб с сыром, сладкий кофе с молоком), до 1300 ккал на обед (Достаточно, чтобы плотно пообедать и не поправиться. Главное - правильное соотношение основных питательных веществ.
30% - белки: до 400 ккал во время обеда вы должны получить за счет белков (например, 1 стейк или 2 куска жареной морской рыбы)
45% - углеводы: в обед вы должны получить не более 580 ккал за счет углеводов (например, 1 большое яблоко, 200 г овощного салата, заправленного оливковым маслом, 2 куска зернового хлеба)
25% - жиры: диетоги рекомендуют потреблять в обед не больше 300 ккал за счет полезных растительных жиров (например, 1 авокадо или 2 горсти оливок) и до 300 ккал на ужин (лосось на гриле, свежие овощи с оливковым маслом).
1. Перед тем как идти в ресторан, выпейте стакан воды - жидкость займет в желудке достаточно места, чтобы слегка притупить голод и не дать вам переесть.
2. Берите маленькую тарелку вместо большой - возникнет
психологический эффект «полной тарелки» при малом объемееды.
3. Сначала обойдите «шведский стол», не торопясь посмотрите и подумайте, какие блюда вам особенно нравятся. Тогда не придется сожалеть, что уже набрали колбасы и места для вон того салатика на тарелке просто нет.
4. Любую трапезу начинайте с фруктов - в отелях вся фруктовая экзотика спелая, сочная, свежая, а главное - почищенная и нарезанная. Вкусно и полезно: съеденная перед обедом клетчатка не только погасит острый голод, но и поможет пищеварению.
5. Выбирайте цельнозерновой хлеб - он выводит из организма излишки жира и хорошо насыщает. Его полезно есть с фруктами и овощами. Можно намазать маслом (или майонезом), но совсем прозрачным слоем, только для вкуса.
6. Вместо гарнира возьмите несколько видов зеленого салата: дома вы вряд ли будете часто покупать 4-5 разных сортов полезной зелени и возиться, чтобы вы¬мыть всю эту роскошь.
7. Ешь медленно, с удовольствием, де лайте паузы между блюдами, тогда мозг успеет осознать, что острое чувство голода прошло, поэтому кидаться орлицей на еду уже не придется.
Я надеюсь, эти советы помогут вам вернуться из отпуска еще более стройными и красивыми.
Последний раз редактировалось nataly 12 сен 2008, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Хорошие советы, но в отпуске они не действуют.
Нагуляешься, голодный. хватаешь все подряд.
Сочетается, не сочетается, всеравно
Худеть надо до отпуска, а потом уже красоваться формами
Нагуляешься, голодный. хватаешь все подряд.
Сочетается, не сочетается, всеравно
Худеть надо до отпуска, а потом уже красоваться формами
Как ни странно, но я после отпуска приезжаю наоборот похудевшей. А все потому, что я боюсь в незнакомых местах много есть. У меня очень чувствительный желудок. И от непривычной пищи я могу сразу отравиться.
Да уж, это точно самая настоящая ловушка! Помню, вернулись наши родители из Турции, так мы их не узнали вначале- так потолстели. Они там каждый раз даже фотографировали, что едят, настолько им все хотелось попробовать.
А знаете что я вспомнила - наши родители в свое время, в молодости, ездили на курорты, что бы поправиться! Так и телеграммы отбивали - отдыхаем, мол, поправляемся!. Вот как времена меняют взгляды на здоровье. Ну их, наших стариков, и понять можно- тогда вволю редко кто кушал - все было чуть не по карточкам...
Чужая кухня всегда вызывает не только бурный аппетит, но и желание все перепробовать, а это не есть ГУД.
Мне кажется, все зависит от того, чем заниматься на отдыхе в перерывах между подходами к шведскому столу. Если тупо лежать на пляже с книжкой и бояться сделать лишнее движение – да, после отпуска придется обновлять гардероб на размерчик больше. А если плавать, осматривать достопримечательности, выбираться за пределы отеля, то к шведскому столу можно подходить без опаски.
Наверняка причина увеличения веса не в самом шведском столе - если бы там был подвох - уже давно бы прекратили практику такого питания.. Все зависит от того, как долго мы не отрываемся от этого стола. А что аксается пользы от фруктов и грубого хлеба - так шведы здесь ни при чем.
Замечательные советы. А еще в любом питании нужно внимательно слушать свой организм. Он все подскажет, если не затыкать ему рот. Я не очень люблю "чужую кухню ", т.е.то, что не я готовила. Поэтому в таком случае предпочтение отдаю зелени и фруктам. Особенно когда все красиво приготовлено и уложено. Это всегда безопаснее и по качеству и не поправишься.
Да, незнакомые блюда есть опасно. Мы привыкли к одному сочетанию продуктов, а у иностранцев вкусовые пристрастия другие и состав блюд не такой. Поэтому доверяю фруктам.
Я недавно вернулась с отпуска. После того как прочитала этот раздел, весь отпуск старалось есть правильно, супчики, овощи и фрукты, ничего незнакомого, даже баловала себя тортиками(не могла отказаться от шоколадного торта ) Я похудела.
Но сечас не могу себя остановить, и ем и ем. Понимаю, что все хватит, а есть и хочится и хочится. Может после теплых стран так хочится солнышка, а унас такая холодина.
Но сечас не могу себя остановить, и ем и ем. Понимаю, что все хватит, а есть и хочится и хочится. Может после теплых стран так хочится солнышка, а унас такая холодина.