Вдумчивое отношение к своему питанию в наши дни встрчается редко, все мы едим на бегу. Когда на фоне полного здоровья – то есть при отсутствии гастритов-колитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта – вдруг начинаются проблемы: вздутие, тяжесть в желудке, сонливость после приема пищи, а также внезапный набор веса, не исключено, что съеденные продукты «не подружились» между сосбой. Организму небезралично, что в него поступает, в какой последовательности, в какое время суток. Одни и те же продукты в разных сочетаниях и в разное время суток могут быть как «друзьями», так и «врагами».
Для начала разберемся со своевременностью продуктов. Яйца, кофе, хлеб – хорошее начало дня, что, кстати, можно заметить по национальным традициям питания разных стран: как правило, именно эти продукты составляют завтрак. Запеченное мясо, отварная свекла, твердые сыры – подходящие продукты для обеда в середине дня. Рыба лучше мяса для вечерней трапезы. На сырые овощи-фрукты в конце дня лучше не налегать: вырабатываемые при их усвоении газы не дадут спокойно спать. Любая диета рекомендует ужинать хотя бы за пару часов до отхода ко сну, чтобы не грузить пищеварительный тракт перед сном; переваривать жиры и белки в это время суток – слишком тяжелая работа для организма, углеводы предпочтительней. Кроме того, следует придерживаться простого правила: калорийный и сладкие продукты лучше употреблять в первой половине дня, когда метаболизм более активный.
Сочетаемость продуктов определяется способом их усвоения. Углеводы – картошка, хлеб, макаронные изделия, рис, выпечка – уже во рту начинают перевариваться: для этого им достаточно быть смоченными слюной. Затем они просто следуют по пищеварительному тракту до двенадцатиперстной кишки, где следующие ферменты включаются в процесс их расщепления.
Расщепление белков (мясо, рыба, яйца, сыры) происходит главным образом в желудке – им требуется кислая среда. На последней стадии, в двенадцатиперстной кишке, с вступлением в работу ее энзимов, химическая реакция завершается – полученные аминокислоты впитываются кишечником и организм получает их энергию.
Жиры перевариваются не на уровне рта, и не на уровне желудка – дойдя до двенадцатиперстной кишки, часть из них отправляется в печень, часть – в лимфатическую систему.
Таким образом, потребление большого количества углеводов (для них нужна щелочная среда) и протеинов (кислая) усложняет работу организма по их усвоению. Вот какие комбинации продуктов следует избегать:
- Белки+белки: завершить обед тарелкой сыров, как это принято во Франции – плохая идея, если они идут после бифштекса. Помимо высококалорийности такого сочетания, сочетать разные протеины – значит серьезно замедлять их усвоение.
- Животные белки+углеводы: в этой комбинации самое неправильное – одинаково большие порции обоих продуктов. Если же протеины составляют лишь малую долю по сравнению с углеводами (типичный пример – итальянская паста с мясным соусом), такое сочетание уже вполне допустимо.
- Белки или углеводы + рафинированые сахара: в такой последовательности сахара серьезно замедляют пищеварительный процесс. Сладкий десерт по завершению обеда, как это принято в России, означает для организма утомительный и долгий процесс пищеварения. Лучше полакомиться десертом отдельно от серьезных приемов пищи.
Хорошие комбинации (или последовательности) продуктов таковы:
Углеводы+растительные белки: модное в московских ресторанах блюдо итальянской кухни ризотто с белыми грибами – хороший пример такой последовательности. Рис дает энергию, насыщает, а протеины приносят энергию, причем, в отличии от мяса – без холестерола.
Белки (растительные или животные) + овощи: бифштекс и цукини, лосось и шпинат – такого рода сочетания организм «любит». Овощи затрудняют усвоение жиров из животных белков; витамин С способствует усвоению железа.
Жиры+углеводы+овощи: отварная картошка с растительным маслом и свежепросоленными огурчиками, наш любимый летний деликатес – хороший пример сочетаемости продуктов.
Кислые фрукты+белки, либо сладкие фрукты +углеводы: фрукты типа цитрусовых, киви, клубника хороши после мяса (способствуют его расщеплению), а сладкие (груша, бана, абрикос, яблоко) лучше употреблять после углеводов (сходная модель усвоения).
Часто, когда мы ограничены во времени, но очень голодны, мы пытаемся есть побольше и без разбора – это вредная тактика. Лучше взять одно блюдо (бифштекс с брокколи, или рыба со шпинатом, или морепродукты с картофелем и оливковым маслом), но есть его с осознанием правильности выбора, и не жаловаться потом на тяжесть и сонливость. Можно помочь организму, слеудя простым правилам: жевать медленно; избегать соленой пищи (не только соленья, но и колбасы, сыры) – она как губка удерживает жидкости в организме; избегать слишком жирной, а потому тяжелой для расщепления, пищи.
Меню на день:
Завтрак: йогурт и булочка. До обеда перекус: 150-200 г фруктов по сезону. Обед: овощной салат+тунец+хлеб или сэндвич с ветчиной + тарелка овощного салата. Полдник: свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута. Ужин: овощной суп (не на мясном бульоне) + рыба + хлеб или просто рыба с овощным гарниром. Последняя трапеза: липовый чай или чай с мелиссой.
Подводные камни диет: сочетаемость продуктов.
Сам организм протестует против одновременного приема несовместимых продуктов - поробуйте тот же бифштекс запивать сладким кофе - никому и в голову не придет. Статья очень четко обьясняет весь процесс пищеварения - белки в желудке денатурируются кислотой, жиры в 12п. кишке - эмульгируются желчью, углеводы в нейтральной среде расщепляются в тонком кишечнике. и поэтому нагрузка пищеварения должна распределяться по возможности равномерно, что мы и соблюдаем каждый день придерживаясь своей национальной кухни.
Кстати, мята и мелисса обладают успокаивающим действием. Но им оказывается нельзя перебарщивать, потому что это ведет к снижению либидо что у мужчин, что у женщин.
Статья безусловно интересная. Но я не знаю, как можно запомнить все сочетания продуктов? Ведь никак не получится в ресторане кушать что то без чего то - там так готовят!