Постная диета
Постная диета
Пост подходит к концу. Если кто собирается поститься последнюю неделю, предлагаю диету для поста.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: пшенная каша с тыквой, чашка чая.
Обед: салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ, 100 г белого сухого вина.
Полдник: грибы с картофелем, компот из яблок и слив.
Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква, протертая с сахаром, цукаты.
ВТОРНИК
Завтрак: картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами, салат из редьки с луком, чашка кофе или чая.
Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибной суп.
Полдник: тушеное овощное рагу, клюквенно-яблочный мусс.
Ужин: голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей, чай со сливовым вареньем, цукаты.
СРЕДА
Завтрак: салат из отварных овощей с зеленью, кофе с цикорием, цветочный чай.
Обед: салат из свежей свеклы с яблоками, щи, пирожок с рисом.
Полдник: картофельные котлеты с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы, желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника, цукаты, чашка чая.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: икра грибная, гренок, овсяный кисель.
Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной, пирожок с луком и морковью.
Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, медом и орехами.
Ужин: манная запеканка с подливкой, изюмом и яблочным пюре, сливовое варенье, чашка чая.
ПЯТНИЦА
В течение дня только вода и ягодные морсы.
На ужин: картофель, зеленый чай со сметаной, чашка чая, бутерброд с сыром.
СУББОТА
Завтрак: геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра чашка чая.
Обед: салат из свежей моркови орехами и зеленью, редька с луком подсолнечным маслом, фасолевый суп, пирожок с капустой.
Полдник: тушеные овощи, соленые грузди, печеные яблоки, слегка, посыпанные сахаром.
Ужин: разваренный картофель салат с луком, морковью и солеными огурцами, цукаты, цветочный чай.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: каша манная с сахаром оладьи из дрожжевого теста с луково чесночным соусом или вареньем из черной смородины.
Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с кореньями и гренками.
Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, клюквенный кисель.
Ужин: пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива, вишневое варенье, цветочный чай, сухарики.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: пшенная каша с тыквой, чашка чая.
Обед: салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ, 100 г белого сухого вина.
Полдник: грибы с картофелем, компот из яблок и слив.
Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква, протертая с сахаром, цукаты.
ВТОРНИК
Завтрак: картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами, салат из редьки с луком, чашка кофе или чая.
Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибной суп.
Полдник: тушеное овощное рагу, клюквенно-яблочный мусс.
Ужин: голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей, чай со сливовым вареньем, цукаты.
СРЕДА
Завтрак: салат из отварных овощей с зеленью, кофе с цикорием, цветочный чай.
Обед: салат из свежей свеклы с яблоками, щи, пирожок с рисом.
Полдник: картофельные котлеты с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы, желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника, цукаты, чашка чая.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: икра грибная, гренок, овсяный кисель.
Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной, пирожок с луком и морковью.
Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, медом и орехами.
Ужин: манная запеканка с подливкой, изюмом и яблочным пюре, сливовое варенье, чашка чая.
ПЯТНИЦА
В течение дня только вода и ягодные морсы.
На ужин: картофель, зеленый чай со сметаной, чашка чая, бутерброд с сыром.
СУББОТА
Завтрак: геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра чашка чая.
Обед: салат из свежей моркови орехами и зеленью, редька с луком подсолнечным маслом, фасолевый суп, пирожок с капустой.
Полдник: тушеные овощи, соленые грузди, печеные яблоки, слегка, посыпанные сахаром.
Ужин: разваренный картофель салат с луком, морковью и солеными огурцами, цукаты, цветочный чай.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: каша манная с сахаром оладьи из дрожжевого теста с луково чесночным соусом или вареньем из черной смородины.
Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с кореньями и гренками.
Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, клюквенный кисель.
Ужин: пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива, вишневое варенье, цветочный чай, сухарики.
Последний раз редактировалось ромашка 12 сен 2008, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Знать бы еще как некоторые блюда готовятся. Интерисуют картофельные оладьи, салат из отварных овощей, фаршированая репа. Так, Стоп. Как в постные блюда попала сметана, сыр?
Я знаю, что есть люди, которые придерживаются строгого поста, а есть нестрогого(в нем нельзя есть только мясо и яйца)
Последний раз редактировалось nprot 12 сен 2008, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
- КозаДереза
- Новичок
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 16 апр 2008, 20:42
Пост либо есть, либо его нет. Есть послабления. Разрешается молочные продукты беременным и тем, у кого работа не позволяет питьаться постно. Нет такого - нестрогого поста.
Особенно мне понравился зеленый чай со сметаной (!), бутерброд с сыром и 100 граммов белого сухого вина! Это в пост-то? Я и в обычные дни зеленый чай со сметаной не употребляю…
Вообще, если постные блюда уметь готовить, то получается очень вкусно и можно запросто прожить без мяса. Хотя перед куском мяса всё-равно устоять трудно
Я в этом году выдержала весь пост от первого до последнего дня. Единственное отступление было в том, что рыбу я позволяла себе чаще, чем можно (работа, понимаете ли, нагрузка большая). Зато желудок работал как часы! И еще я немножко убавилась в объеме, хотя конкретно цель похудеть не ставила.
Да, и самое главное. Чтобы закрепить результат решила устраивать себе два постных дня в неделю – среда и пятница. Только овощи и фрукты, никаких животных жиров, а четверг, как водится, рыбный день.
В нашем климатическом поясе без мяса зимой просто не прожить, замерзнешь. А для лета вполне подходящая грибная диета.
Для Реалистки: картофельные оладьи готовить просто и быстро. Картофель трется на терке или прокручивается на мясорубке. Добавляется немного муки, соль, яйцо. Жарят на подсолнечном масле.Оладьи формируются ложкой. Очень вкусны оладьи и холодные. Смесь должна быть густоты деревенской сметаны.
Для Реалистки: картофельные оладьи готовить просто и быстро. Картофель трется на терке или прокручивается на мясорубке. Добавляется немного муки, соль, яйцо. Жарят на подсолнечном масле.Оладьи формируются ложкой. Очень вкусны оладьи и холодные. Смесь должна быть густоты деревенской сметаны.
Очень много расхождений по поводу исключения из питания животных жиров. Одни говорят, что это способствует сбросу веса, другие наоборот.
А я без мяса не могу Раньше вроде обходилась, а теперь организм требует. Да и нужно мясо. А насчет вкусноты постных блюд согласна. Если уметь их готовить - за уши не оттянешь. А грибы, кстати, хорошая альтернатива мясуWife писал(а):Вообще, если постные блюда уметь готовить, то получается очень вкусно и можно запросто прожить без мяса. Хотя перед куском мяса всё-равно устоять трудно
Небольшой комментарий по поводу приготовления постных оладий. Все, как описала Sylna, только без яйца – постное блюдо, все-таки . Можно даже без муки. Просто натереть картофель, посолить, поперчить и выложить небольшими порциями на сковороду с раскаленным растительным маслом. Можно взять постный майонез, смешать его с укропом и подать в качестве соуса к оладьям.
Так же в них можно добавлять грибы или что сами захотите. Только вот для диеты такое блюдо вряд ли подойдет. Оно ведь очень жирное и тем более жареное, грибная диета.
Вообще постная пища я вляется самой лучшей профилактикой атеросклеора, снижает холестерин в крови. Лучше любого лекарства.
Могу тоже предложить постное блюдо. Замачиваете фасоль в кастрюльке на ночь. ну грамм 300. Потом в сковороду и варите до готовности. Добавляете соль по вкусу и чеснок. Или просто использовать грибную диету во всех её проявлениях.
Фасоль считается диетическим продуктом. В ней много белка и мало углеводов. Источник клетчатки и железа. И очень быстро насыщаешься.
Поделитесь пожалуйста конкретным опытом и достижениями по поводу такой диеты. Кто и сколько смог продержаться и сколько кг скинул реально? Мне без мяса очнь трудно. Так что я хочу знать," стоит ли овчинка выделки".
А еще можно эту фасоль перекрутить на мясорубке и поджарить с луком и морковью, получиться очень вкусный фасолевый паштет.Ксю писал(а):Могу тоже предложить постное блюдо. Замачиваете фасоль в кастрюльке на ночь. ну грамм 300. Потом в сковороду и варите до готовности. Добавляете соль по вкусу и чеснок.