Вся правда о зубных коронках
Вся правда о зубных коронках
Итак, уяснив все негативные последствия отсутствия во рту зубов (Зубы отправляются на тот свет первыми), вы решили немедленно исправить ситуацию. Вы приходите к стоматологу, показываете ему пустоту в зубном ряду и получаете совет поставить коронку или мост. И что вы делаете? Ставите коронку и успокаиваетесь? Что все закончено?
Ну да – «закончено»… Это ж не сказка в конце концов… Потому что именно сказки обычно заканчиваются свадьбой. Но мы то с вами знаем, что в жизни со свадьбы все только начинается. Примерно так же обстоит дело и с нашей коронкой. Под словом «коронка» скрывается столько их разных вариантов, что с его упоминания должен только начаться длительный и серьезный разговор с врачом-стоматологом.
Нормально! А чего разговаривать то? У меня когда зубы болят – мне абсолютно все равно, что со мной будут делать, лишь бы мучения поскорее закончились! У вас не так что ли?
Вообще то врач должен выяснить состояние всех ваших зубов и даже корней. Для этого ему нужно посмотреть на рентгеновский снимок всего рта – статус или панорамный. Он должен проверить степень подвижности зубов, наличие заболеваний десен , уровень гигиены полости рта и обычную частоту посещения вами стоматолога, выяснить наличие хронических заболеваний и вредных привычек, аллергий, ваши требования к эстетике рта и финансовые возможности. Совместное обсуждение всех деталей позволит врачу предложить вам оптимальный вариант при выборе вида коронок.
Ну хорошо, вернемся к коронкам. Я помню, что раньше ставили железные и золотые. А потом вроде как фарфоровые стали ставить. Только как это выглядит – я не представляю.
Металлические коронки в рот уже давно не ставят! Современные коронки имеют керамическое покрытие и выглядят совершенно естественно. Однако основой, которую покрывает керамика, по-прежнему чаще всего является металл, вернее, сплав металлов. От того, какой сплав будет использован при изготовлении коронки, зависит ее качество и цена.
Даже так? Ладно. Ну и какая коронка тогда лучше? Да и есть ли в принципе разница? Раз они все на металлической основе, то надо наверное смотреть на качество керамики? Что бы во рту не разлетелась?
Если бы... Наилучшие коронки - изготовленные из сплава золота с палладием и платиной. Эти металлы являются биоинертными, то есть практически не воздействуют на организм. Коронки из них очень прочны и устойчивы к различным воздействиям. Из них можно делать протяженные мосты, которые очень точно отливаются и отлично сидят, а также имеют цвет очень близкий к естественному цвету зубов. Срок службы таких коронок – 15 и более лет.
Я не знаю. Разве врачи обсуждают вариант коронки с пациентом? Врач сказал – поставим коронку (ну или мост, что без разницы) и ты послушно ждешь когда все закончится…
Ну такой вариант развития событий тоже возможен: когда врач говорит о «коронке», не упоминая об их различных видах. Тогда можете быть уверены, что речь идет о самом простом варианте металлокерамики, когда в основе коронки лежит хромоникелевый сплав (нержавеющая сталь). Именно этот вид коронок до сих пор предлагают в кабинетах, где цена коронки находится на уровне цены пломбы в солидной клинике. Именно ее имеют в виду, когда пишут в рекламе «металлокерамическая коронка всего за …».
Ну и что ж? Золото – оно дорогое. А железо более доступно, так что ж? Сколько поколений людей носят такие коронки? У меня у отца стоит несколько таких коронок, и ничего.
Дело в том, что низкая цена таких коронок сопровождается рядом серьезных недостатков. Хромоникелевый сплав может иметь в своем составе другие металлы (например, бериллий), действующие на наш организм самым неблагоприятным образом. Во рту такие коронки вызывают воспаление десен – гингивит. При наличии во рту других металлов (амальгамовые пломбы, протезы, коронки) разные металлы взаимодействуют - появляются слабые токи (эффект гальванизации). Некоторые исследования показывают связь между попаданием в организм бериллия и появлением раковых опухолей.
Ничего себе! Вот про то что от коронки можно рак заработать – это я еще не слышала… А правда, что часто встречается аллергия на металлы, входящие в состав всевозможных сплавов?
Правда. И из-за всего этого использование хромоникелевого сплава для коронок не рекомендовано, а сплава, содержащего бериллий, запрещено министерствами здравоохранения развитых стран. Однако в условиях конкуренции многие клиники не торопятся объяснить своим клиентам все минусы дешевых коронок.
Нда уж… Но ведь если такие коронки намного дешевле всех остальных, то поневоле согласишься их ставить… Все таки такая разница в цене, что лишний раз призадумаешься…
Всем известно, где встречается бесплатный сыр. Однако вы правы, все еще находятся клиенты, надеющиеся получить «точно тоже, но втрое дешевле». Жаль только, что расплачиваться в данном случае приходится самым дорогим, тем, что не вернешь ни за какие деньги – потерянным здоровьем.
Слушайте, ну неужели за столько лет так и не придумали ничего лучше, чем коронки? Раз уж они способны наносить такой страшный вред организму, то может стоило придумать что то иное?
А оно и придумано. В последнее время появилась прекрасная альтернатива коронкам, основанным на сплавах металлов – коронки без металла или на основе абсолютно инертного металла с измененными свойствами. В данном случае керамика крепится на различные неметаллические основы: стекло под давлением, природные минералы - оксид алюминия или оксид циркония.
Ну и какая собственно разница – коронка то остается металлической. Ну и что, что она крепиться на стекло или минерал? Неужели такая коронка от этого перестает быть вредной?
Разница есть и очень существенная. Большое преимущество коронок без металла в том, что они совершенно не раздражают десны. Это исключает появление гингивитов, пародонтита, аллергий и сильно уменьшает оголение шеек зубов. Если же со временем шейка зуба все-таки слегка оголится, на коронке не будет видна полоса черного металла.
Ну это конечно аргумент… А какие то еще плюсы есть в таких коронках? Какие они по цвету? Сильно отличаются от настоящих зубов? Всегда раздражало поблескивание металла во рту у человека. Как их называли? "Маринка фиксатая" вроде?
Вот как раз огромным преимуществом коронок без металла является их естественный вид. Свет, падая на такую коронку, не встречает преграду в виде слоя металла и проходит насквозь, так же, как при попадании на природный зуб. Поэтому правильно сделанная коронка без металла неотличима от здорового зуба.
А вот мне всегда было интересно. Какие зубы стоят у наших звезд эстрады? Вживляют ли они зубы в десну или ставят коронки, а мы и восхищаемся их белизной… А?
Именно эти коронки так широко распространены среди певцов, актеров Голливуда, известных политиков. А все из-за их природного вида. Павда работа с этими коронками требует особых навыков и дополнительных знаний. При их изготовлении необходимо очень тесное сотрудничество грамотного врача и высококлассного зубного техника. Если отсутствует хотя бы одна составляющая - результат не оправдает ожидания.
В основном сегодня коронки ставят на уровне прошлого века. Врачи даже не всегда смотрят на то, какие коронки уже поставлены были до этого. Гораздо позже я узнала, что при наличии разноименных металлов во рту будет идти электролиз. Это очень вредно.
У нас металлокерамические коронки тоже еще пока не ставят, только металлические с напылением. причем цвет напыления может отличаться сильно -от светлого до ярко оранжевого. И это все в одном рту. Ужас.
Вот не знала, что так в саом деле бывает. Сколько видела людей, у всех искусственные зубы одинакового цвета. Например у моей сестрички. И нет проблем вроде...