Испанская, или средиземноморская, диета-это еще и секрет долголетия и здоровья темпераментных испанок.
Зта диета не предусматривает резкой потери веса. За две недели «испанского» образа жизни можно сбросить 3-4 кг, но, кроме того, наладить обмен веществ и работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и приобрести здоровый цвет лица. Основу «средиземноморской диеты» составляют крупы, фрукты и овощи, а мясо чаще всего заменяется на рыбу.
6 столпов этой диеты
Оливковое масло
На нем готовят, им заправляют салаты и даже смазывают им хлеб. Оно содержит полезный для сердца мононенасыщенный жир, который уменьшает количество холестерина и по-Н вышает иммунитет. А столовая ложка оливкового масла на ночь - гарантия крепких блестящих волос.
Морепродукты и рыба
Каждый день испанцы обязательно едят рыбу. Она содержит мало насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, укрепляют мозговые и нервные ткани, сетчатку. Особо рыба нужна беременным и детям.
Бобовые и зерновые
Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и бобовые - почетные гости испанского стола. Это недорогая и доступная еда с низким содержанием жира, большим количеством сложных углеводов и растительных волокон, кладезь полезного белка. А также залог хорошего самочувствия и сытости на долгое время.
Фрукты и овощи
Их не маринуют, не консервируют и не солят, а едят только свежими. В Испании принято заканчивать трапезу десертом, в качестве которого едят фрукты, а не пирожные с большим содержанием жиров и углеводов. Таким образом в организм попадают необходимые витамины.
Красное вино
В Испании говорят: «Мы пьем, но не напиваемся!» Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества красного вина (1 бокал в день для женщин и 2 бокала для мужчин) нормализует уровень холестерина, защищает кровь от повышенной свертываемости, укрепляет артерии, предохраняет от гипертонии и вирусов.
Сиеста
Вершина «средиземноморской пирамиды»-это отдых. В частности,
послеобеденный. Такой отдых полезен не только тем, что спасает от зноя, он восстанавливает и пополняет силы,поскольку впереди еще
целый день, а ужин по традиции или слишком поздно, или его нет
вообще. Так почему бы и нам не приучить себя к полуденному сну
хотя бы в выходные?
Худеем по-испански
Худеем по-испански
Последний раз редактировалось nprot 12 сен 2008, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Всё очень вкусно, я бы не отказалась от предложенной диеты. Бокал красного вина - очень неплохо, но каждый день так пить, - думаю не стоит всё таки.
Все вроде просто и понятно. Только оливковое масло у нас дорогое. Рыбу я бы ела только морскую. И почему у испанцев ужин поздно или его нет вообще? Они работают допоздна что ли?
Крупы я не люблю, все остальное можно есть. Только каждый день вино пить наверно не стоит. Жаль, что работающему народу нет возможности отдыхать после обеда, мы успеваем только перекусить.
И не говори... Где я читала, что на востоке народу на обед отводится не один час, а 2 или 3. Что бы спокойно покушать и потом поспать. Вот это я понимаю - диета!