Диастаз прямых мышц живота и эндоскопическая хирургия?!
Диастаз прямых мышц живота и эндоскопическая хирургия?!
У меня после двух родов образовался диастаз прямых мышц живота, по мнению пластических хирургов абдоминопластика не решит полностью мою проблему, т.к. расхождение мышц начинается высоко (с солнечного сплетения). Интересно, а с помощью эндоскопической хирургии я смогу исправить этот изъян?! Поделитесь пожалуйста опытом, посоветуйте в каких российских клиниках делают такие операции (в городе в котором я живу эндоскопическая хирургия развита "слабо").
- Геннадий Михайлович
- Активист
Это слишком сложный вопрос для форума, даже если ситуацию попытается понять специалист. Какой степени расхождение, имеются ли грыжи, какого размера. После этого можно как то думать о том - ушивать грыжи, подтягивать мышцы и т.д. Все очень индивидуально..
Пока что можно рекомендовать Вам комплекс физических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки.
Эндоскопическими методами можно наверняка убрать лишнюю подкожножировую клетчатку, а вот такие обширные как у вас расхождения мышц - навряд ли. Обычно это делается открытым хирургическим доступом. Поговорите с толковым хирургом в обычном отделении абдоминальной хирургии, он сможет осмотреть вас, оценить тонус мышц, определить грыжевые отверствия... Практической пользы от этого будет больше.
Пока что можно рекомендовать Вам комплекс физических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки.
Эндоскопическими методами можно наверняка убрать лишнюю подкожножировую клетчатку, а вот такие обширные как у вас расхождения мышц - навряд ли. Обычно это делается открытым хирургическим доступом. Поговорите с толковым хирургом в обычном отделении абдоминальной хирургии, он сможет осмотреть вас, оценить тонус мышц, определить грыжевые отверствия... Практической пользы от этого будет больше.
Геннадий Михайлович, большое спасибо за ответ. Я была на консультации у практикующего хирурга, он мне и поставил этот диагноз. В нашем городе (Красноярске) мне предложили сделать операцию (сшить мышцы, поставить фиксирующию сеточку), при этом будет большой вертикальный шов, это максимум, что могут сделать. Этот же хирург предложил мне поискать информацию о столичных клиниках, в которых могут сделать эту операцию эндоскопическим методом, т.к. в нашем городе нет возможностей. Со слов врача у меня расхождение мышц в пределах 3 см, тонус мышц хороший (я уже год усиленно работаю с прессом, и до родов занималась спортом). Прощупывается небольщая пупочная грыжа.
Теперь я пытаюсь найти клинику, если можете, помогите советом. Спасибо, Наталья.
мой e-mail d-natali@mail.ru
Теперь я пытаюсь найти клинику, если можете, помогите советом. Спасибо, Наталья.
мой e-mail d-natali@mail.ru
Последний раз редактировалось sun 17 май 2008, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
- Геннадий Михайлович
- Активист
Я постараюсь помочь, хотя тоже не москвич.
Спасибо, мой e-mail d-natali@mail.ru - просматриваю регулярно!!!!
А какова вероятность, что после эндоскопического оперативного вмешательства мышцы вернуться в прежний вид? Ведь врач толком не видит что делает?