Любая диета когда-нибудь заканчивается, а значит, килограммы, потерянные с таким трудом, рано или поздно вернутся. Похудеть можно, только раз и навсегда перейдя на сбалансированное маложирное питание. Но, поверьте, это не страшно. Это вкусно и сытно!
А главное - доступно. В этом вы можете убедиться, попробовав блюда из меню на неделю. Можно есть фрукты, овощи, мясо, рыбу и даже сладости - 5-6 раз в день, небольшими порциями, наслаждаясь каждым кусочком. Разгрузочный режим (5 дней в неделю) чередуйте с привычным, но маложирным питанием (2 дня). "Выходные" нужны для того, чтобы усыпить бдительность организма, обеспечить плавное похудение на 2-3 кг в месяц и удержать достигнутый результат.
ПОНЕДЕЛЬНИК
7.00-9.00 Первый завтрак
•вареное яйцо; • фрукт; •кусочек цельнозернового хлеба;
•кофе или чай (максимум с 2 чайными ложками сахара).
11.00-12.00 Второй завтрак
•йогурт; • 2 овсяных печенья;• ломтик сыра (до 17% жирности);
•кофе или чай.
14.00-15.00 Обед
•вода; • фрукт; •овощная лазанья:12 листов лазаньи.
Для овощного соуса: 2 луковицы, 3-5 зубчиков чеснока, 3 моркови, полкабачка, банка (400 г) помидоров в собственном соку, 2 столовые ложки томатного пюре, столовая ложка соевого соуса, соль и специи по вкусу.
Для творожного соуса: полстакана пшеничной муки, литр 0,5%-ного молока, 200 г зернистого творога (до 4%жирности), по пол чайной ложки солибелого перца.
На поверхность: полстакана тертого сыра (до 17% жирности).
Приготовить овощной соус, для этого измельчить лук и чеснок, натереть морковь, нарезать соломкой кабачок. Влить томатную пасту и соевый соус в кастрюлю, добавить овощи, соль и специи. Тушить на медленном огне, пока будем заниматься творожным соусом. Для его приготовления смешать муку с молоком, вылить смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить, помешивая, еще 5-10 минут. Добавить творог, соль и перец. В огнеупорную посуду выложить слоями листы лазаньи, овощной и творожный соусы, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение часа при 175"С. Получится 10 порций и 3 г жира.
16.00-17.00 Полдник
•125 г обезжиренного творога; • фрукт.
19.00-21.00 Ужин:
•овощной салат с 2 чайными ложками масла; •чай или кофе;
•пирог с ветчиной.
Для теста: стакан любого овощного пюре из детского питания, 3 столовые ложки масла, по полстакана геркулеса и пшеничной муки, 2 столовые ложки отрубей, по пол чайной ложки соли и разрыхлителя.
Для начинки: полстебля лука-порея, 2 зубчика чеснока, паприка, 150 г мало жирной ветчины, 2 яйца, стакан 0,5%-ного молока, столовая ложка пшеничной муки, 3 столовые ложки измельченной петрушки, 100 г сыра фета (до 20% жирности), 5 оливок. Смешать пюре с маслом, а в другой миске - геркулес, муку, отруби, соль и разрыхлитель. Быстро замесить тесто, выложить его в форму для запекания и поставить в холодильник. Для начинки мелко нарезать лук-порей, чеснок и сладкий перец, выложить ее на тесто, сверху поместить нарезанную ветчину, смешать в миске яйца, молоко, муку и петрушку.Вылить смесь на тесто, сверху разместить кубики сыра фета и кольца оливок. Выпекать 30-35 минут при 200"С.
Получится 8 порций и 9,5 г жира;
• сангрия: стакан зеленого винограда, бутылка (0,75 л) красного сухого вина, по банке (200-250 г) ананасов и мандаринов в собственном соку), 250-300 г замороженной клубники, бутылка (1,5 л) светлого лимонада (например, крем-соды калорийностью не больше 5 ккал/100 г) или минеральной воды.
Виноградины разрезать пополам и вынуть косточки. В большую кастрюлю вылить красное вино, добавить кусочки ананаса и мандаринов вместе с соком из банки (если консервированные фрукты с сахаром, используйте половину сока), а также виноград и замороженную клубнику. Лимонад добавить непосредственно перед употреблением. Получится 15 порций.
Перед сном
•фрукт;•стакан молока (0,5%) или кефира.
ВТОРНИК
7.00-9.00 Первый завтрак
•овсяная каша на воде;•горсть ягод;•йогурт;•кофе или чай (максимум с 2 чайными ложками сахара).
11.00-12.00 Второй завтрак
•чай;•фрукт;•бутерброд: 2 кусочка цельнозернового хлеба,
листья салата, кружочки паприки или помидора.
14.00-15.00 Обед
•вареный рис;•стакан молока (0,5%);•рыба, запеченная с сыром: 400 г замороженного хека, по чайной ложке соли и приправы "лимонный перец", пучок укропа, 50 г творожного сыра (до 13% жирности), 50 г зернистого творога (до 4% жирности). Рыбу разморозить, выложить в форму для духовки, обсыпать специями и измельченным укропом. Залить смесью творожного сыра и зернистого творога. Запекать в течение часа при 175"С. Получится 4 порции 3 г жира.
16.00-17.00 Полдник
•кофе или чай (максимум с 2 чайными ложками сахара);•фруктовый салат с зернистым творогом: 200 г зернистого творога (до 4% жирности), 2 стакана кусочков разных фруктов (например, яблока,
груши, банана и т. д.).
Фрукты разложить по мисочкам слоями вместе с зернистым творогом. Получится 4 порции 1,5 г жира.
19.00-21.00 Ужин
•2 ломтика цельнозернового хлеба;•чай (максимум с 2 чайными ложками сахара);
•теплый салат из овощей и крупы: баклажан, кабачок, 2 паприки, 2 красные луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки меда, столовая ложка лимонного сока, по чайной ложке соли, молотого черного перца и сушеного тимьяна, 100 г сыра фета, стакан крупы бур-гуль (дробленая пшеница). Овощи нарезать кубиками, выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки, полить растительным маслом, медом и лимонным соком. Добавить специи. Тушить в духовке 10-15 минут при 200"С. Затем положить на овощи разрезанный кубиками сыр фета и запекать еще 10-15 минут. Сварить бургуль согласно инструкции на упаковке, после чего смешать кашу с овощами.
Получится 6 порций и 9 г жира.
Перед сном
•фрукт;•стакан молока (0,5%) или кефира (0%).
СРЕДА
7.00-9.00 Первый завтрак
•30 г кукурузных хлопьев; •стакан молока (0,5%); •фрукт.
11.00-12.00 Второй завтрак
•йогурт или 125 г обезжиренного творога;•фрукт;
•кофе или чай (максимум с 2 чайными ложками сахара).
14.00-15.00 Обед
•вареная гречка;•овощной салат, заправленный 2 чайными ложками масла;•стакан молока (0,5%) или кефира (0%); •куриные котлеты: 600 г куриного филе, морковь, 2 яичных белка, яичный желток, 100 г нежирного йогурта без наполнителей, по пол чайной ложки соли, имбиря и приправы "лимонный перец ", чайная ложка куркумы, 3 пера зеленого лука.
Куриное филе прокрутить в мясорубке, добавить тертую морковь, йогурт, яичные белки и желток, соль, специи, а также нарезанный зеленый лук. Сформовать 8 котлет, выложить их на противень, накрытый бумагой для выпечки, и запекать 20-30 минут при 200"С. Подавать с гречкой. Получится 8 порций и 7 г жира.
16.00-17.00 Полдник
•ломтик сыра (до 17% жирности);•кусочек цельнозернового хлеба;
•помидор;•фрукт;•чай или кофе (максимум с 2 чайными ложками сахара).
19.00-21.00 Ужин
•2 кусочка цельнозернового хлеба;•вода;•щавелевый суп на простокваше: по 3 стакана воды и простокваши, 2 картофелины средней величины, пучок щавеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, свежая зелень, соль по вкусу.
Картофель варить до готовности, затем добавить нарезанный щавель. Простоквашу смешать с мукой и влить в суп. Разрезать сваренные вкрутую яйца пополам и разложить по тарелкам, разлить суп. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Получится 4 порции и 5 г жира.
Перед сном
•помидор, огурец; •стакан молока (0,5%) или кефира (0%).
ЧЕТВЕРГ
7.00-9.00 Первый завтрак
•овсяная каша на воде;•горсть ягод;•йогурт;•кофе или чай (максимум с 2 чайными ложками сахара).
11.00-12.00 Второй завтрак
•йогурт;•2 овсяных печенья;•ломтик сыра (до 17% жирности);•кофе или чай.
14.00-15.00 Обед
•кусочек хлеба;•стакан молока (0,5%);•куриная грудка в остром соусе:300 г вареной куриной грудки, луковица, перец чили, 2 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки растительного масла и меда, банка (400 г) измельченных помидоров, стакан воды, столовая ложка молотого черного перца, щепотка соли. Мелко нарезать лук, чеснок и перец, пассеровать их на сковороде в небольшом количестве масла. Добавить разрезанное филе курицы, помидоры, воду, мед и специи. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Получится 4 порции по 2,5 балла и 8 г жира.
•морковно-картофельное пюре: 8 картофелин, 3 моркови, стакан 0,5% -ного молока, веточки петрушки.
Сварить разрезанные кубиками морковь и картофель, воду слить. Овощи измельчить в блендере, добавить молоко и мелко нарезанную петрушку, все перемешать.
Получится 4 порции и 1 г жира.
16.00-17.00 Полдник
•125 г обезжиренного творога;• фрукт;•кофе или чай.
19.00-21.00 Ужин
•2 кусочка цельнозернового хлеба;•чай;•салат табуле: 2 стакана нежирного мясного или овощного бульона, стакан крупы бургуль (дробленая пшеница), 4 помидора, 8-сантиметровый кусочек
свежего огурца, по пучку петрушки и свежей мяты, лимон, молотый черный перец.
Разогреть бульон и варить в нем бургуль на медленном огне согласно инструкции на упаковке. Нарезать помидоры и огурец кубиками, смешать с готовым бургулем. Добавить измельченные петрушку и мяту, сок лимона, тертую лимонную цедру и перец. Оставить на 20 минут, после чего подавать.
Получится 6 порций и1 г жира.
Перед сном
•125 г обезжиренного творога;• помидор, огурец;•чай.
ПЯТНИЦА
7.00-9.00 Первый завтрак
•банан;•кусочек цельнозернового хлеба;•стакан молока (0,5%)
или кефира (0%).
11.00-12.00 Второй завтрак
•йогурт или 125 г обезжиренного творога;•фрукт;•чай или кофе (максимум с 2 чайными ложками сахара).
14.00-15.00 Обед
•2 вареные картофелины средней величины;•свежие овощи;
•укропная подливка;•сочные куриные тефтельки: яйцо,4 столовые ложки воды, полстакана овсяных хлопьев (геркулеса), по чайной ложке паприки, мускатного ореха, черного молотого перца и соли, 50 г
обезжиренного творога, луковица, 2-4 зубчика чеснока, 400 г куриногофиле.
Приготовить куриный фарш. Смешать овсяные хлопья с водой и яйцом. Добавить специи, измельченный чеснок, лук, прокрученный в мясорубке, творог и фарш, перемешать. Сформировать 25 тефтелей, выложить их на противень, накрытый бумагой для выпечки, и запекать 20 минут при 200"С. Подавать с вареным картофелем и укропной подливкой. Получится 4 порции по 3 балла и 8 г жира.
16.00-17.00 Полдник
•стакан молока (0,5%) или кефира (0%);•фрукт;•кофе, чай (максимум с 2 чайными ложками сахара).
19.00-21.00 Ужин
•2 бутерброда: 2 кусочка цельнозернового хлеба, 2 ломтика сыра (до 17% жирности), листья салата, кружочки паприки и помидора;
•холодный суп из огурцов: длинный свежий огурец, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки винного уксуса, половина луковицы, зубчик чеснока, полстакана воды, соль, белый молотый перец, табаско, зелень по вкусу. Смешать в блендере 2/3 огурца, соленый огурец, чеснок, воду, зелень и специи. Оставшуюся часть огурца нарезать кубиками, добавить в суп. Получится 4 порции и 0 г жира.
Перед сном
• фрукт;•стакан молока (0,5%) или кефира (0%).
Меню на неделю
Меню на неделю
Последний раз редактировалось nprot 12 сен 2008, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Интересная диета! Завтрак и перед сном питание у меня совпадает. А вот на обед и ужин у меня катастрофически не хватает времени на приготовление. Написано красиво, буду хоть на выходных пробовать такие блюда!
Диета интересная, но мне пять дней выдержать будет очень трудно на такой диете. Очень много приготовлений. Я не очень люблю готовить, да еще такое разнообразие. Мне больше наравятся разгрузочные дни на фруктах или овощах с минимумом приготовления.
Это наверно проблема всех работающих людей! Нехватка времени на приготовление блюд. Я худею только от того, что либо весь день пью кефир, либо ем йогурт или салатик. На остальное нет времени!
Я тоже думаю, что это диета для тех, кто сидит дома и занимается собой. Но такие люди обычно и так нормально выглядят, потому что у них есть то, чего у нас нет - ВРЕМЯ...
Да времени будет уходить много, но ведь у многих из вас семьи. Разве вы им не готовите? Блюда очень вкусные и их готовить можно для всей семьи.