Не едите, но не худеете?
Не едите, но не худеете?
Часто говорят, что мол «…я не ем, а все равно не худею… а бывает даже и наоборот, еще и толстею…» Про таких говорят – с голоду пухнет. Так это правда или человек просто втихаря навещает холодильник ночами? Может у него проблемы с обменом веществ?
Обмен веществ как таковой, это последовательное потребление, преображение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах, на протяжении всей их жизни. Именно благодаря этому процессу организмы могут расти, развиваться, и вообще существовать.
- Singarella
- Активист
- Контактная информация:
Ну тогда правильно. Чтобы похудеть, как известно, нужно тратить больше калорий, чем потребляешь. А если проблемы с обменом веществ, то точно будешь толстеть вместо того, что бы равномерно терять в весе…
Верно. В том то и дело, что при замедленном обмене веществ калории не расходуются с необходимой быстротой. Причина же этого проста: человеческий организм не может спокойно относиться к потере калорий.
Я вообще думаю, что наше тело до сих пор живет по тем же законам, что и тысячи лет назад, когда проблемы "лишнего веса" не было как таковой – человек, наоборот, старался есть побольше, если у него было, что есть, чтобы выжить. И накопленный жир воспринимался организмом как необходимый запас, а не как помеха.
- Singarella
- Активист
- Контактная информация:
Все правильно. Организм не желает расставаться с жиром, и, если в него поступает все меньше пищи, старается сохранить имеющееся, а не растратить. Отсюда и замедление обмена веществ.
Если организм не получает какое-то время пищу во время диеты, то в следующий прием пищи он начинает откладывать запасы на будущее. Поэтому после диеты человек снова поправляется.
- Singarella
- Активист
- Контактная информация:
Вообще-то интенсивность обмена веществ определяется еще до рождения человека. Младенец появляется на свет с определенным обменом веществ, скорость его зависит как от наследственности, так и от сложения.
Не поняла… То есть получается, что чем меньший процент нашей массы тела состоит из жира, тем обмен веществ быстрее? Так что ли? Так замкнутый круг получается. Нужно быть худым, чтобы быть худым…
- Singarella
- Активист
- Контактная информация:
Да. Все так. Именно поэтому у мужчин обмен веществ обычно примерно на 15% выше, чем у женщин. И именно поэтому полнотелых женщин в мире больше, чем мужчин с таким же телосложением.
И что же делать? Разве можно как то ускорить свой обмен веществ, если он у меня например очень медленный? Как бороться с собственным организмом, если на все приемы он просто дополнительно запасается жиром?
Есть способ ускорить медленный обмен веществ. И это всем давно известная физическая активность. Любой вид спорта сделает ваш обмен веществ выше. Как бы банально и затерто это не звучало – но «Занимайтесь спортом!»
- Singarella
- Активист
- Контактная информация:
Кстати к занятию спортом еще следует прибавить внедрение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов, зелени – в больших количествах. Все что найдете – яблоки, бананы, ананасы, груши, укроп, петрушку и так далее.
А как же диеты? То есть стоит выбирать те диеты, где делается основной упор на поедание растительных продуктов? Вегитарианской? Или может быть еще есть какие то аспекты в деле диет/питания?
Мой вам совет – не стоит злоупотреблять диетами! Лучше, если расход калорий будет осуществляться не за счет не съеденных продуктов, но вследствие активного образа жизни. Это и эффективней и здоровее для организма.