Суть диеты каменного века понятна из ее названия: употреблять главным образом те продукты, которыми питались наши далекие предки, добывавшие еду собирательством и только-только начавшие осваивать земледелие и скотоводство.
Диета каменного века в корне противоречит многим базовым принципам современной диетологии. Она не требует постоянного подсчета калорий: считается, что похудение или набор веса не зависят напрямую от количества потребленных калорий как такового. Просто надо сделать естественные, натуральные продукты основой своего питания и употреблять поменьше жиров и сахаров.
Диета требует исключить сахар в чистом виде, растительные жиры и простые углеводы, содержащиеся в продуктах типа белого хлеба, макаронных изделий и большинства готовых сухих завтраков. Употреблять обработанные продукты и полуфабрикаты не допускается, так как практически во всех них содержатся запрещенные компоненты, надо все продукты покупать сырыми и готовить самому.
Основу питания должно составлять потребление большого количества клетчатки. Рекомендуются неочищенные фрукты, овощи, зерновые, зеленые овощи, бобовые культуры, травы и корнеплоды. Мясо, рыбу, яйца можно употреблять в небольших количествах. Такое питание позволяет постепенно терять вес, не теряя при этом энергию.
Вот примерное меню на сутки для диеты каменного века:
Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом и добавлением концентрированного яблочного сока.
Обед: Густой овощной суп и рогалик из "грубой" муки или черный хлеб.
Ужин: Овощное карри из картофеля, тыквы и моркови с нешлифованным рисом.
Соблюдать диету можно в течение длительного времени, так как употребляемые продукты разнообразны и содержат все необходимые вещества. Не требуется подсчитывать калории и, самое главное, вы не будете мучиться от голода - общее количество употребляемой пищи не ограничивается (но, конечно, допускать переедания нельзя). И при всем при этом вес снижается весьма значительно, не очень быстро, но стабильно.
Диета каменного века
Интересно конечно, но что такое овощное карри из картофеля?
Последний раз редактировалось nprot 12 сен 2008, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Что-то типа овощного рагу. Есть множество рецептов карри. Вот один из них.
Фасоль 50, картофель 50, помидоры 25, масло растительное 10, лук 25, чеснок 2, порошок `Карри` 2, лимон 1/6 шт., соль.
Нашинкованный лук и чеснок обжаривают в масле до золотистого цвета, всыпают порошок "Карри"; выдержав на огне 3 минут, кладут нарезанные помидоры и отварную фасоль, затем мелко нарезанный картофель. Перед подачей добавляют лимонный сок и соль.
Фасоль 50, картофель 50, помидоры 25, масло растительное 10, лук 25, чеснок 2, порошок `Карри` 2, лимон 1/6 шт., соль.
Нашинкованный лук и чеснок обжаривают в масле до золотистого цвета, всыпают порошок "Карри"; выдержав на огне 3 минут, кладут нарезанные помидоры и отварную фасоль, затем мелко нарезанный картофель. Перед подачей добавляют лимонный сок и соль.
как-то сомнительно, чтобы в каменном веке наши далекие предки знали, что такое порошок карри . если уж следовать этому принципу, то следует исключить и перец, и соль. а вот мяса и рыбы в каменном веке было гораздо больше чем овощей.
Все возвращается по кругу. Примерно такая диета у нас была во времена распада Советсткокого союза. Никакого разнообразия почти. Минимум мяса. Одна-две крупы и картошка. Остального просто в магазинах не было. Прямо каменный век!