Продукты, препятствующие старению
Продукты, препятствующие старению
Слышала (или читала когда то, не помню) что те или иные продукты могут помочь в борьбе с возрастными изменениями. То есть со старостью. Никто случайно не знает, что это за продукты? И правда ли это?
- Принцесска
- Новичок
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48
Точно знаю, что старению препятствуют помидоры, томатный соус, кетчуп и сальса. Кстати не обязательно помидоры в свежем виде. Можно так же в переработанном.
- Девушка в черном
- Новичок
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59
А что такого в помидорах, что они оказывают «противостарческое» действие? Я слышала когда то, что помидоры нельзя при заболеваниях поджелудочной железы… или нет.. не помню.
- Принцесска
- Новичок
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48
В помидорах есть ликопен – это пигмент, придающий томатам красный цвет. Так вот, он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше).
Да. А лучше всего ликопен усваивается из термически/обработанных продуктов (т.е. в кетчупах и вареном томатном соке), однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать.
- Принцесска
- Новичок
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48
Кстати, кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец. Все в принципе достаточно вкусное.
- Девушка в черном
- Новичок
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59
А мне постоянно говорят про морковь и сладкий картофель (батат). Что именно эти продукты снижают старение организма. А еще вроде бы тыква. Ну с ней в принципе все ясно – кладезь витаминов.
И морковь, и картофель и тыква. Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз.
Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах.
Кроме всех вышеупомянутых свойств, эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца. И соответственно препятствуют образованию морщин. Что очень актуально.
Кроме того, содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).
- Девушка в черном
- Новичок
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59
Есть какие то еще продукты, которые точно так же как тыква, морковь или помидоры могут уменьшить старение организма. (Грустно, что остановить его этими продуктами невозможно )
Разумеется есть. Это например черника и красный виноград. А так же, сливы (не важно - свежие или сушеные), ежевика, краснокочанная капуста. (хотя последние обладают скорее схожими свойствами, чем такими же как виноград и черника)
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств.
Капуста? Очень люблю капусту! Могу есть ее и свежую и жареную и вареную (что твоя коза! ) А почему только краснокочанная? Что, другие виды капусты не так полезны, чем эта?
- Принцесска
- Новичок
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48
Почему? Очень полезны и замечательно «приостанавливают» старение! Знакомая вам брокколи и брюссельская капуста тоже в их числе. Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма.
Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Поэтому естественно будет лучше, если вы будете потреблять свежую, молоденькую брокколи. Хотя, когда нет выбора…
Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.
- Девушка в черном
- Новичок
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59
У меня мама подруги постоянно пичкает ее бедолагу пророщеной пшеницей и овсом. Говорит, что это страшно полезно и доченька долго-долго будет молодой! Правда или чудит мама?
- Принцесска
- Новичок
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48
Полезны. Овес, ячмень, бобовые… В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия.
Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.
Кроме бобовых нужно включить в питание шпинат и листовая капуста (браунколь). Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%!
- Принцесска
- Новичок
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48
Очень хорошие продукты! Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата.
Кстати, рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие. Кроме них очень нужны в питании лосось, сардины и тунец.
- Принцесска
- Новичок
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48
Согласна. Эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата. Что тоже является молодостью организма.
А вот столько говорится про яблоки… И в эмблемы его везде суют, как символ долголетия и здоровья… И зубы оно чистит, и кишечник, и т.д. и т.п…. Правда или нет?
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
- Девушка в черном
- Новичок
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59
Хочу еще поинтересоваться полезностью в плане возраста низкокалорийных молочных продуктов и соевого молока. Насколько такие продукты полезны для человека?
- Принцесска
- Новичок
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48
Очень полезны. Как бы не надоела нам реклама этих продуктов, но йогурт и молочные продукты в самом деле содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей.