Продукты, препятствующие старению

Исторически сложилось, что диеты и похудение обсуждаем здесь.
Шоколад
Новичок
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 19:13
Контактная информация:

Продукты, препятствующие старению

Сообщение Шоколад »

Слышала (или читала когда то, не помню) что те или иные продукты могут помочь в борьбе с возрастными изменениями. То есть со старостью. Никто случайно не знает, что это за продукты? И правда ли это?

Принцесска
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48

Сообщение Принцесска »

Точно знаю, что старению препятствуют помидоры, томатный соус, кетчуп и сальса. Кстати не обязательно помидоры в свежем виде. Можно так же в переработанном.

Девушка в черном
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59

Сообщение Девушка в черном »

А что такого в помидорах, что они оказывают «противостарческое» действие? Я слышала когда то, что помидоры нельзя при заболеваниях поджелудочной железы… или нет.. не помню. :(

Принцесска
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48

Сообщение Принцесска »

В помидорах есть ликопен – это пигмент, придающий томатам красный цвет. Так вот, он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше).

Winter
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 09:01

Сообщение Winter »

Да. А лучше всего ликопен усваивается из термически/обработанных продуктов (т.е. в кетчупах и вареном томатном соке), однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать.

Принцесска
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48

Сообщение Принцесска »

Кстати, кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец. Все в принципе достаточно вкусное.

Девушка в черном
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59

Сообщение Девушка в черном »

А мне постоянно говорят про морковь и сладкий картофель (батат). Что именно эти продукты снижают старение организма. А еще вроде бы тыква. Ну с ней в принципе все ясно – кладезь витаминов.

Миледи
Новичок
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 21:45
Контактная информация:

Сообщение Миледи »

И морковь, и картофель и тыква. Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз.

Winter
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 09:01

Сообщение Winter »

Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах.

Миледи
Новичок
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 21:45
Контактная информация:

Сообщение Миледи »

Кроме всех вышеупомянутых свойств, эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца. И соответственно препятствуют образованию морщин. Что очень актуально.

Winter
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 09:01

Сообщение Winter »

Кроме того, содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).

Девушка в черном
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59

Сообщение Девушка в черном »

Есть какие то еще продукты, которые точно так же как тыква, морковь или помидоры могут уменьшить старение организма. (Грустно, что остановить его этими продуктами невозможно :( )

Миледи
Новичок
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 21:45
Контактная информация:

Сообщение Миледи »

Разумеется есть. Это например черника и красный виноград. А так же, сливы (не важно - свежие или сушеные), ежевика, краснокочанная капуста. (хотя последние обладают скорее схожими свойствами, чем такими же как виноград и черника)

Winter
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 09:01

Сообщение Winter »

Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств.

Шоколад
Новичок
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 19:13
Контактная информация:

Сообщение Шоколад »

Капуста? Очень люблю капусту! Могу есть ее и свежую и жареную и вареную (что твоя коза! ;) ) А почему только краснокочанная? Что, другие виды капусты не так полезны, чем эта?

Принцесска
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48

Сообщение Принцесска »

Почему? Очень полезны и замечательно «приостанавливают» старение! Знакомая вам брокколи и брюссельская капуста тоже в их числе. Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма.

Миледи
Новичок
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 21:45
Контактная информация:

Сообщение Миледи »

Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Поэтому естественно будет лучше, если вы будете потреблять свежую, молоденькую брокколи. Хотя, когда нет выбора…

Winter
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 09:01

Сообщение Winter »

Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.

Девушка в черном
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59

Сообщение Девушка в черном »

У меня мама подруги постоянно пичкает ее бедолагу пророщеной пшеницей и овсом. Говорит, что это страшно полезно и доченька долго-долго будет молодой! :) Правда или чудит мама?

Принцесска
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48

Сообщение Принцесска »

Полезны. Овес, ячмень, бобовые… В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Winter
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 09:01

Сообщение Winter »

За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия.

Миледи
Новичок
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 21:45
Контактная информация:

Сообщение Миледи »

Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.

Winter
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 09:01

Сообщение Winter »

Кроме бобовых нужно включить в питание шпинат и листовая капуста (браунколь). Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%!

Принцесска
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48

Сообщение Принцесска »

Очень хорошие продукты! Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата.

Winter
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 09:01

Сообщение Winter »

Кстати, рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие. Кроме них очень нужны в питании лосось, сардины и тунец.

Принцесска
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48

Сообщение Принцесска »

Согласна. Эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата. Что тоже является молодостью организма. :)

Шоколад
Новичок
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 19:13
Контактная информация:

Сообщение Шоколад »

А вот столько говорится про яблоки… И в эмблемы его везде суют, как символ долголетия и здоровья… И зубы оно чистит, и кишечник, и т.д. и т.п…. Правда или нет?

Миледи
Новичок
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 21:45
Контактная информация:

Сообщение Миледи »

В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.

Девушка в черном
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 08:59

Сообщение Девушка в черном »

Хочу еще поинтересоваться полезностью в плане возраста низкокалорийных молочных продуктов и соевого молока. Насколько такие продукты полезны для человека?

Принцесска
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 21:48

Сообщение Принцесска »

Очень полезны. Как бы не надоела нам реклама этих продуктов, но йогурт и молочные продукты в самом деле содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей.

Ответить