Худеем по Аюрведе
Худеем по Аюрведе
Знаете ли вы, что древнеиндийский трактат "Аюрведа" признан Всемирной организацией Здравоохранения (ВОЗ) как вполне нормальная, традиционная медицина? А медработников, практикующих худение и питание по Аюрведе в спец. клиниках, предварительно учат в специальных ВУЗах? Как вы относитесь к данному способу похудения?
Нормально отношусь. И хочу вас предупредить, что если вы в самом деле хотите похудеть с помощью данной диеты, то должны знать, что перед вами серьезная медицинская система. В ней которой и разум и тело рассматриваются как одно целое.
Да, правильно. Как одно целое. Причем и к телу, и к разуму одного человека подход индивидуальный. Благодаря нашей уникальности и аюрведисты и гармонизируют наши разум, тело и окружающий мир с помощью необычайно интересных средств
- Девушка в черном
- Новичок
Я много слышала про Аюрведу и его учение. Но меня интересует, почему в Индии хватает толстых и больных людей, ну и тем не менее хочу знать – можно поподробнее про эту систему?
Ну потому что не все ее придерживаются. Дело выбора. Все эти тонкие процессы - потоки разума и энергии и их взаимодействие в пределах именно вашего "тела-разума" именуются Вата, Питта и Каффа (Капха). В аюрведе эти три управляющих начала называются доши.
Что за Вата-доша? Звучит более чем странно… Названия же такие придуманы, что даже странно. Это не сродни диете по группе крови или подобным этой диете?
Вата-доша - (Воздух) контролирует движение, Питта-доша - (Огонь) отвечает за метаболизм и пищеварение, Кафа-доша - (Вода-Земля) управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма. Конечно, в принципе, все три доши присутствуют в каждой из нас. Ho базовая конституция каждого человека имеет одну (иногда две) преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума-тела, то есть, ту, которая доминирует в данной личности. Аюрведисты утверждают, что, поняв и изучив свой телесный тип (свою доминантную дошу), можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии... да просто горы сворачивать, причем регулярно.
Кстати, именно доша определяет наш телесный тип, предрасположенность к тем или иным болячкам, характер и реакции на окружающий мир. Интересная интерпритация на мой взгляд…
Итак, тестируем, к какой же именно доше принадлежит ваша система "разум-тело", то есть - вы. Функции Вата в человеке - все равно, что Ветер в Природе. Вата-доша всегда движется. Ее качества - быстрая, холодная, сухая, резкая и легкая. Таковы и люди Вата-типа. Они стремительны и все делают быстро,.
А еще имеют чувствительный и непостоянный сон, а чаще - бессонницу. Их аппетит нерегулярен и пищеварение нельзя назвать хорошим. Это легко возбудимые, с переменчивым настроением личности, обладающие живым воображением. Они быстро загораются, живо наполняются энтузиазмом, увы, так же быстро утомляются.
К тому же имеют склонность к запорам. Типичные жизненные ситуации Вата-типа - резко возникший голод в любое время дня и ночи. Неожиданные и бурные вспышки эмоций. Отсутствие какого-либо разумного режима дня и частая смена привычек в принципе.
Я думаю, что все это потому, что Вата-тип обожает перемены! Они непостоянны и неуправляемы. Телосложение людей Вата-типа хрупкое, они с трудом набирают вес. Кожа сухая и даже очень сухая. Ступни и ладони чаще холодные, а речь быстрая и порой беспокойная. Вата легко поддаются возбуждению и волнению.
Это на меня похоже… Кожа у меня очень сухая, если не пользоваться кремом – лопну как мумия по швам. Разговариваю быстро (хоть саму это страшно бесит!). И что мне теперь делать?
Если вы Вата, это значит, что вас очень часто угнетает строгое рабочее расписание, а напряженный ритм современной жизни буквально "выводит из себя". Вы быстро утомляетесь, а в кризисные моменты замечаете, что "нервы совсем разгулялись". Да?
Да, а кожа стала чересчур чувствительной, ногти - ломкими, а бессонница - просто навязчивая спутница каждой ночи! К тому же, Вата совсем не обращает внимания на режим питания, склонна перекусывать, а то и вовсе "забывать" о еде.
Вообщем, чтобы уравновесить Вату, необходимо есть хотя бы трижды в день, причем пища должна быть мягкой, горячей, вареной. Это очень важно не читайте и не болтайте во время еды.
Сладкое, соленое и кислое словно создано специально для равновесия Ваты-типа. От сырых яблок и сухофруктов стоит воздержаться - они провоцируют кишечник к "бунту на корабле"!
Вообще, сырые овощи для Вата не очень-то хороши, и если есть их, то обязательно с растительным маслом, а вот от сырой капусты, репчатого лука и грибов лучше отказаться вовсе. Для Ваты прекрасно подходят злаки, а особенно пшеница, овсянка и рис.
Кстати, следует не забывать, что бобовые не годятся для Ваты совершенно. Запомните, вас лишает равновесия холодная, сырая, сухая пища. Отдавайте предпочтение молочным продуктам и маслу (сливочному и растительному), рыбе, курице, яйцам. И вы будете чувствовать себя прекрасно.
Следующий тип – это люди Пита. Частенько просыпаются среди ночи от жары. Еще бы! Ведь качества Питта - это прототип Огня в Природе. Питта сжигает, преобразует, варит. Питта - это горячее, кислое, острое. Люди Питта-типа среднего телосложения, обладающие мощным пищеварением.
Знакомый тип человека! У меня подруга такая! Попробуйте, оставьте ее без обеда! Ни в коем случае. Съест все что движется и устроит такую истерику, что не рады будете!
Вполне может быть. Питта не терпит даже опозданий с трапезой, поскольку ей присущи острый голод и жажда. Кожа Питта белая или розовая. И веснушки не редкость для них. Такая ваша подруга?
А волосы у таких людей - рыжие, русые, в общем, светлые. Люди Питта-типа предприимчивы и умны, часто они - искусные ораторы, талантливые и успешные предприниматели.
Кстати, еще для Питта характерно жить по строгому распорядку, все вокруг подчиняя собственной ноле, они частенько бескомпромиссны и излишне требовательны и стараются контролировать все и вся.
Походка Питта решительная, энергичная. Часто Питты ревнивцы и в целом неугомонные бойцы. Их девиз: "Через тернии к звездам!" Знаком вам такой тип людей? Они в принципе не редкость.
Да знакомы конечно… Мою знакомую с примерно подходящим описание, часто мучает изжога, сыпь и всякие воспаления слизистых оболочек. Что ей можно, а что нельзя?
Ее цель - направить правящий ею Огонь в мирное русло, а значит пища должна быть свежей. Фрукты, свежие овощи, приправленные растительным маслом, а отдав предпочтение сладкому, горькому и вя-жущему вкусам, вы приручите свой Огонь. Избегайте по возможности соленого, и кислого, и, конечно, "разжигающего" острого.
Жареное и фри - нет. Помидоры и сырой репчатый лук тоже не для вас. Зато прекрасно подходят грибы и капуста любого вида, картофель и все виды бобовых. Для Питта типа подходит молоко, а вот от кислой сметаны и йогуртов специалисты по аюрведе советуют отказаться.
Следующий тип людей – это Капха-типа. Тяжелая, холодная, медленная, устойчивая, маслянистая, мягкая, как и люди Капха-типа, обладающие редкой по силе выносливостью и крепким, мощным телом.
Кожа Кафа холодная, толстая и гладкая, бледная и часто жирная. Кафа склонны к накопительству, и, кстати, к весу Кафа это тоже относится в полной мере. То есть отличаются полнотелостью.