Пахучие порошки, горошинки и травы.

Исторически сложилось, что диеты и похудение обсуждаем здесь.
Ответить
ромашка
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 13:54

Пахучие порошки, горошинки и травы.

Сообщение ромашка »

Пряностей известно около 150 видов. Столько, конечно, ни в одном кухонном ящичке не поместится. Обычно мы держим около 10 самых расхожих, больше отыщется только у гурманов. Но поскольку приправы могут сыграть свою, хоть и маленькую, но очевидную роль в деле борьбы за стройную фигуру, есть предложение пересмотреть домашний список и дополнить его.

Специи заменяют жир. Как известно, именно масло (жир, маргарин) придает блюдам запоминающийся вкус. Постное кажется "никаким". Так вот, специи, не утяжелив блюдо ни единой калорией, придадут ему насыщенный вкус и аромат.
Ускоряют обмен веществ. Практически всегда лишний вес -следствие замедленного метаболизма. "Расшевелить" обменные процессы сумеют сбалансированное маложирное питание, грейзинг (питание небольшими порциями 5-6 раз в день), достаточное количество воды (1,5-2 л), подвижный образ жизни и... специи. А в первую очередь перец - черный, красный... любой.
Дело в том, что эта пряность содержит капсаицин - химическое вещество, которое придает перцу остроту. Капсаицин ускоряет все химические реакции, включая обменные процессы, на 25%. Будем перчить блюда? Обязательно!
"Примиряют" с овощами. Одно из условий похудения - рацион, богатый растительной пищей. Но оно хоть и правильное, однако для непривыкшей к нему пищеварительной системы некомфортное. Начинается метеоризм, животик, попросту говоря, пучит. С этой неприятностью поможет справиться анис. Еще один помощник от названной напасти -тмин. Его семена содержат от 50 до 65% карвопа. Именно это вещество и избавляет кишечник от "неудобств". Поэтому-то немцы, большие любители тушеной и квашеной капусты, вовсю добавляют тмин в свои соленья.
Помогают кишечнику работать. Налаженная, бесперебойная работа этого органа для похудения очень важна. Если же перебои все-таки случаются, воспользуйтесь природным даром горчицы. Ее семена, кроме того что разжигают пищеварительный "огонь", приводят в тонус вялый кишечник и помогают ему работать. А еще горчица оказывает сильное бактерицидное действие нейтрализует вредную микрофло желудочно-кишечного тракта. П пробуйте делать так: растолките 6 семян горчицы, смешайте с чайн ложкой меда и, запивая теплой воде принимайте за 15-20 минут до еды.
Снижают уровень сахар холестерина и триглицеридов. Среди тех проблем, котор приносит с собой лишний вес, повышенный уровень сахара, холестерг и триглицеридов в крови. Триглицериды - особые соединения, форма хранения жира в организме. Так вот, представьте себе, нормализовать содержание вышеперечисленного приправам тоже под силу.
Имбирь снижает уровень холестерина и триглицеридов. Куркума препятствует процессам окисления холестерина и тем самым защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. А корица имитирует действие инсулина! Даже в небольшом количестве она снижает уровень сахара в крови.
Помогают быстрее почувствовать сытость. Чтобы сигн насыщении дошел до мозга, ну примерно 20 минут. Если вы едите, правильно, то есть медленно и с наслаждением, то не успеете переесть до того, как "сообщение" о сытости дойдет до мозга. Есть с чувством, с толком, с расстановкой худеющим надо учиться. Тем, кто еще не умеет это делать, помогут пряности. Ведь среди них есть и такие, что способствуют быстрому насыщению - например, корица и ваниль. Их запах усмиряет аппетит. Понюхайте ваниль и корицу перед обедом или ужином, и вы съедите меньше. Очень хорошо эти ароматы выручают и при приступах так называемого эмоционального голода, когда мы едим от скуки, чтобы развлечься.
Уменьшают отечность. Опытный худеющий знает: после праздников на весы лучше дня три не вставать, чтобы не расстраиваться. Потому что более острая и сладкая, чем обычно, еда плюс алкоголь задерживают жидкость в организме. С отечностью помогут справиться опять же специи - например, кориандр, более известный у нас как кинза. Поэтому добавляем зелень в блю¬да, а семена завариваем, как чай (чайная ложка на стакан кипятка), и пьем полученный настой. Можно выпивать до 3 стаканов в день и до, и после еды. Снимают отеки и плоды можжевельника, и всем известный укроп, а именно его семена, которые тоже можно использовать как пряность.
Успокаивают нервы, помогают переносить стресс. Чем плох стресс для худеющего, объяснять не надо: полные люди склонны его "заедать". Поэтому ровное состояние духа и хорошее настроение считаются условием успешного похудения. Хранить спокойствие и радоваться каждому дню поможет майоран. Его рекомендуют даже при легких нервных расстройствах. Считаете, что с нервами у вас все в порядке, просто временами одолевает такое плохое настроение, что рука сама тянется к вкусненькому? Попробуйте прогнать хандру с помощью гвоздики. Одна из древнейших специй, оказывается, хорошо тонизирует. Более того, гвоздика очень полезна для мозга. Природным тоником является и кардамон. Он бодрит при физической усталости, стимулирует работу мозга и сердца, а главное, дарит чувство радости. Кардамон богат кальцием, фосфором, железом, магнием и цинком. Последнего в нем больше, чем в других пряностях. Мастерами хорошего настроения также считаются уже не раз упомянутая корица и мускатный орех. Последний содержит очень активный природный стимулятор, поэтому добавлять его надо понемногу в горячие напитки или тесто.
Последний раз редактировалось ромашка 12 сен 2008, 15:51, всего редактировалось 1 раз.

Mitrofanova
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 08:56

Сообщение Mitrofanova »

Вот это я понимаю! Вот это можно сказать полезно, потому что природно! Остается только понять, как правильно хранить и использовать полученные отвары и настои. :wink:
Прикольные травы для похудания.

nprot
Активист
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 16:03

Сообщение nprot »

Очень люблю добавлять в блюда специи. Но не раз слышала, что специи повышаю аппетит. Действительно ли это так, может кто знает?
Последний раз редактировалось nprot 12 сен 2008, 14:50, всего редактировалось 1 раз.

nataly
Новичок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 16:58

Сообщение nataly »

Специи, пряности и ароматизаторы повышают аппетит и обостряют чувство голода, поэтому их следует употреблять в очень ограниченном количестве. Чем острее пища, тем быстрее к вам вернется желание поесть.
Последний раз редактировалось nataly 12 сен 2008, 15:36, всего редактировалось 1 раз.

ДоМиНо
Новичок
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 00:14

Сообщение ДоМиНо »

И чем соленее. Тоже будет такая же проблема. Но что хочу сказать про специи... они же говорят, полезные. Ну там что то от чего то лечат... Не слышали?

Ответить