Питание по-китайски
Питание по-китайски
Не секрет, что рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально различаются. Сотни статей и книг пропагандируют то сыроедение, то вегетарианство, то голодание, то питание в зависимости от группы крови и всевозможные диеты. Что я слышала про Китайскую диету?
Ты права. Специалисты сходятся в том, что здоровье и еда сильно взаимосвязаны. В итоге ежедневный рацион может сократить или удлинить жизнь. Могу сказать точно, что в Китае культ еды возведён в ранг высшего искусства.
А что именно едят или не едят китайцы? На основе каких продуктов можно составить китайскую диету? Или может есть готовый список продуктов для похудения по китайски?
Ну что можно сказать?...Китайцы не потреьляют привычных вам хлеба, масла и сыра, не пьют кофе и молоко. Но даже повседневная еда со сменой нескольких десятков блюд так причудлива и замысловата, что настоящий, первоначальный вкус продукта нельзя угадать.
Да. Верно. Поглощение пищи в Китае — это священнодействие. Вы знаете, что приветствуя друг друга, в Китае вежливо интересуются, не голоден ли он? А в полдень весь Китай замирает — это время обеда.
Ну надо же… А я и не знала.. Нет, я понимаю, что большинство людей озабочены полезностью питания, но ведь на самом то деле мало кто что то делает для реального оздоровления своего рациона питания...
А тем не менее, восточные лекари говорят, что из-за лишнего веса очень перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку лень двигаться и он полнеет и полнеет.
Кстати, существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь если вдуматься, однозначно вредных продуктов не бывает. Просто надо учитывать что ты ешь, сколько и когда.
Вот отсюда можно поподробнее? Очень бы хотелось узнать что, когда и в каком количестве следует потреблять. Особенно если учесть, что толстых китайцев и в самом деле не много.
Запомните, что режим питания — это основа всех основ. Садиться за стол, что бы поесть надо трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается самым наилучшим образом — это в полной мере подтвердили эксперименты китайских геронтологов.
Кстати не только они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите во время еды. Правда, «Ешь меньше — будешь жив дольше» так гласит именно восточная мудрость. Может быть поэтому обед в Китае растягивается аж на два часа.
Ну 2 часа – это перебор. Мы не китайцы и меня просто уволят с работы, если я процесс потребления пищи буду растягивать аж на два часа. Даже исходя из лучших побуждений.
Ну тогда хотя бы просто медленнее ешьте. Темп поглощения пищи имеет огромное значение. Все знают, что в нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала еды. Согласитесь, что если вы торопитесь, то за 20 минут съедите так много, что обязательно переедите.
Можно выдам еще одну мудрость? Одна китайская поговорка говорит, что «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Поэтому тщательное пережёвывание пищи — одно из главных правил здорового питания.
А самое главное, что многие забывают, что желудок — не ёмкость для мусора. Соответственно нельзя туда кидать что попало и перемешивать те же белки с углеводами.
Ну а при чем тут это? Я например вполне нормально переношу такие смеси. И что? Может это просто не ко всем применимо? Может раздельное питание – это для некоторых?
Если бы. С возрастом происходит одряхление всего организма. И ферментное старение в том числе. Наверное, многим пенсионерам знакомы неприятные ощущения после еды. То есть- тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища плохо усваивается, т.е. опасна для жизни.
И кстати, количество жиров в ежедневном рационе должно быть ограничено. 1-2 ст.ложки растительного масла и 10–20 г сливочного масла вполне обеспечивают потребности организма. А в Китае кстати, потребляют в основном растительные масла.
А вот во все века китайцев связывали с рисом. Все разговоры о том, что китайцы только и живут что на рисе. Это правда? И если да, то с чем именно они едят рис? С какими подливками?
Рис — в Китае неотъемлемая часть любого угощения. Например - завтрак переводится, как «цзао фань», что означает ранний рис. Обед – это «у фань», т.е. «полуденный рис». И соответственно ужин – это «вань фань», т.е. «поздний рис».
Точно! У них даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный перевод как — «есть рис». Эта культура играет огромную роль в оздоровлении человеческого организма.
А что касается мяса? Я что то не помню поговорок про мясо и китайцев. В основном это дело связано с корейцами. Т.е. тоже восточной народностью. Итак? Что говорят китайцы про мясо?
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует кушать его в последнюю очередь. И стараться употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть. Хрустящую, аппетитную корочку жаркого лучше выбрасывайте. Это вместе с котлетами пища, пожирающая наши сердца.
Вообще мясо лучше всего кушать с овощами, немного отваренными или свежими. (Для человека в возрасте нужно не менее 300 г овощей в день.) А на десерт лучше отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды пусть телевизор будет выключен. Лучше не отвлекаться.
Кстати есть еще один секрет. Встав из-за стола, обязательно почистите зубы. Тогда дольше есть не захочется. Ну а сладости в доме не надо держать вообще. И не перехватывать ничего вкусненького, лучше перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.
- kudrayshka
- Новичок
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 04 апр 2008, 14:36
А вот вам и китайская диетка.
Продолжительность диеты составляет три недели. Вес сбрасывается за первые две недели, третья закрепляет результат. Основными продуктами, входящими в меню данной диеты, являются рис, овощи и фрукты. Китайские диетологи не упускают из виду и морскую капусту. Предпочтение отдается морской рыбе, а также в основном продуктам растительного или морского происхождения, которые не изобилуют большим количеством калорий.
1 день
завтрак: 1 50 г белокочанной капусты, 1 ст. минеральной воды
обед: 4 ст. л. вареного риса, 1 50 г салата из тертой свежей моркови, заправленного оливковым маслом, 1 ст. минеральной воды
ужин: 1 50 г отварной рыбы, ломтик хлеба, несколько листиков салата, 20 г рисовой водки
2 день
завтрак: 150 г моркови, заправленной растительным маслом, 1 гренок, 1 ст. минеральной воды
обед: 200 г салата из капусты, моркови, сельдерея, ломтик хлеба, 1 ст. яблочного сока
ужин: 1 00 г вареного риса, половинка грейпфрута, 1 ст. минеральной воды
3 день
завтрак: 200 г салата из свежих фруктов, 1 ст. апельсинового сока
обед: 250 г вареной спаржи, 1 50 г салата из капусты с лимонным соком, ломтик хлеба, 1 ст. минеральной воды
ужин: 250 г жареных грибов, 1 картофелина, 1 ст. минеральной воды
4 день
завтрак: ст. яблочного сока, 1 яблоко, син, 1 гренок 300 г вареной спаржи с рисом, 1 яблоко, ломтик хлеба, 1 ст. минеральной воды ужин: 2 картофелины, 200 г рыбы, хлеб, 20 г рисовой водки
5 день
завтрак: тарелка рисовой каши, 1 ст. минеральной воды
обед: 200 г салата из белокочанной и морской капусты, кусочек хлеба или лепешки из рисовой муки, 1 ст. минеральной воды
ужин: 200 г салата из капусты, моркови с растительным маслом, 1 лепешка из рисовой муки, 1 ст. минеральной воды
6 день
завтрак: тарелка рисовой каши, I ст. яблочного сока
обед: 200 г отварной морской рыбы, 150 г салата из яблок, киви, апельсинов, 1 ст. сока манго или апельсинового сока
ужин: кусочек нежирного жареного мяса, ломтик хлеба, 4 листочка салата с лимонным соком, 1 апельсин, 20 г рисовой водки
7 день
завтрак: 250 г фруктового салата из яблок, чернослива, абрикосов, 1 ст. минеральной воды
обед: 1 50 г риса с кусочками фруктов и 1 ст. л. меда, 1 ст. минеральной воды
ужин: 1 50 г отварной морской рыбы, 200 г салата из нашинкованной капусты и морской капусты. Небольшая лепешка из рисовой муки, 1 ст. минеральной воды
Продолжительность диеты составляет три недели. Вес сбрасывается за первые две недели, третья закрепляет результат. Основными продуктами, входящими в меню данной диеты, являются рис, овощи и фрукты. Китайские диетологи не упускают из виду и морскую капусту. Предпочтение отдается морской рыбе, а также в основном продуктам растительного или морского происхождения, которые не изобилуют большим количеством калорий.
1 день
завтрак: 1 50 г белокочанной капусты, 1 ст. минеральной воды
обед: 4 ст. л. вареного риса, 1 50 г салата из тертой свежей моркови, заправленного оливковым маслом, 1 ст. минеральной воды
ужин: 1 50 г отварной рыбы, ломтик хлеба, несколько листиков салата, 20 г рисовой водки
2 день
завтрак: 150 г моркови, заправленной растительным маслом, 1 гренок, 1 ст. минеральной воды
обед: 200 г салата из капусты, моркови, сельдерея, ломтик хлеба, 1 ст. яблочного сока
ужин: 1 00 г вареного риса, половинка грейпфрута, 1 ст. минеральной воды
3 день
завтрак: 200 г салата из свежих фруктов, 1 ст. апельсинового сока
обед: 250 г вареной спаржи, 1 50 г салата из капусты с лимонным соком, ломтик хлеба, 1 ст. минеральной воды
ужин: 250 г жареных грибов, 1 картофелина, 1 ст. минеральной воды
4 день
завтрак: ст. яблочного сока, 1 яблоко, син, 1 гренок 300 г вареной спаржи с рисом, 1 яблоко, ломтик хлеба, 1 ст. минеральной воды ужин: 2 картофелины, 200 г рыбы, хлеб, 20 г рисовой водки
5 день
завтрак: тарелка рисовой каши, 1 ст. минеральной воды
обед: 200 г салата из белокочанной и морской капусты, кусочек хлеба или лепешки из рисовой муки, 1 ст. минеральной воды
ужин: 200 г салата из капусты, моркови с растительным маслом, 1 лепешка из рисовой муки, 1 ст. минеральной воды
6 день
завтрак: тарелка рисовой каши, I ст. яблочного сока
обед: 200 г отварной морской рыбы, 150 г салата из яблок, киви, апельсинов, 1 ст. сока манго или апельсинового сока
ужин: кусочек нежирного жареного мяса, ломтик хлеба, 4 листочка салата с лимонным соком, 1 апельсин, 20 г рисовой водки
7 день
завтрак: 250 г фруктового салата из яблок, чернослива, абрикосов, 1 ст. минеральной воды
обед: 1 50 г риса с кусочками фруктов и 1 ст. л. меда, 1 ст. минеральной воды
ужин: 1 50 г отварной морской рыбы, 200 г салата из нашинкованной капусты и морской капусты. Небольшая лепешка из рисовой муки, 1 ст. минеральной воды