Кто не любит ходить к стоматологу?
- Тонкая линия
- Новичок
Кто не любит ходить к стоматологу?
Всегда было интересно, существуют ли те люди, кто любит ходить к стоматологу? Есть среди нас такие? Или вы тоже числитесь среди тех, у кого слово «стоматолог» вызывает зубную боль?
Ну, еще бы! Снова этот запах стерильности, звук бормашины, боль и уколы… Но это еще можно выдержать, но кроме этого еще и ощутимый удар по карману! Почему еще не придумана прививка от кариеса? Мы бы сразу забыли о зубных проблемах раз и навсегда!
Ну про прививку от кариеса я ничего не слышала, но есть кое что другое. Знаю, что всего одно посещение стоматолога поможет избавиться от кучи неприятностей в будущем.
Верно. Стоматологам давно известно, что кариес обычно начинается в фиссурах (это такие глубокие места на поверхности жевательных зубов). Их невозможно почистить зубной щеткой или зубной нитью. Правда недавно появилась технология, которая позволяет решать эту проблему и предотвратить появление кариеса.
Что за технология? Как это делается? Это какое то новое оборудование или просто врачи нашли новые места во рту, которые не дают кариесу распространяться? Можно поподробнее?
Процедура проста. Стоматолог проводит профессиональную чистку зубов, а потом очищает фиссуры специальным составом, который позволяет убирать из них микробы остатки пищи. После этого входы в фиссуры закрываются специальным материалом, своим составом напоминающим белую пломбу. Вот и все. Теперь о кариесе в фиссурах можно позабыть на многие-многие годы.
Но ведь не весь зуб покрывается защитным составом, правильно? А только «карман». И разве это может помочь? Кариесные дыры появляются на поверхности зуба, а не в другой части.
Исследования показали, что герметизация останавливает даже уже образовавшийся кариес, поскольку нанесенная пленка перекрывает доступ веществ, необходимых бактериям, вызывающим кариес.
Этот метод и правда действует. Вот именно поэтому герметизация фиссур считается самым эффективным и надежным методом профилактики кариеса во всем мире.
- Тонкая линия
- Новичок
А в каком именно возрасте лучше проводить процедуру герметизации фиссур? Есть какие то возрастные или прочие ограничения? Или это можно делать все, даже деткам с молочными зубками?
Такая защита зубов будет полезна человеку любого возраста. Разумеется если зубы еще не поражены кариесом. А деткам эта процедура рекомендуется особенно. Ведь более 60% детей школьного возраста имеют зубы пораженные кариесом!
Согласна. Тем более, что кариес фиссур обычно развивается в первые несколько лет после прорезывания зубов. После молочныхъ прорезываются первые постоянные жевательные зубы. Это в 6-8 лет, вторые - в 12-14 лет. Поэтому герметизация фиссур именно в этом возрасте наиболее эффективна.
Но зачем лечить молочные зубы? Я не понимаю тех родителей, что тащут своих деток на «пытку» в стоматологический кабинет, что бы заняться молочным зубом. Они же все равно выпадут!
Ведущие специалисты-стоматологи утверждают, что даже молочные зубы нуждаются в защите от кариеса! Потому что они выполняют функцию "держателей места" для постоянных зубов.
Задумайтесь, если молочные зубы из-за кариеса выпадают раньше времени, то могут возникнуть смещения зубов, или челюстные аномалии. Избежать этого можно, не только лечением и пломбированием, но и герметизацией фиссур.
Сейчас уже не зуб не повреждается бормашиной и не обрабатывается кислотой. Сейчас есть современный неинвазивный метод герметизации фиссур. Который бережно относится к зубам.
Кроме того, сейчас используют современные герметики, которые не только защищают зуб от кариеса механически, но и выделяют фтористые соединения, которые укрепляют эмаль зуба.
Да. А использование самых лучших материалов в современных клиниках позволяет полностью сохранить эмаль зуба,. Потому что интенсивность кариеса снижается до 95-100%!
Что мне особо нравится в этой процедуре, так это то, что герметизация фиссур не только сохранит здоровье зубов, но и позволит сильно понизить расходы на будущее лечение у стоматолога.
При том, что стоимость процедуры герметизации фиссур обходится пациенту намного ниже стоимости тех пломб, ставить которые вам и вашим детям теперь не придется!
Я вообше врачей не люблю дантисты не исключение, но там бывают симпотичные медсёстры так что можно немног и помучится.
У меня в детстве зубной врач был любимым. Была такая доктор Гусева. Ласковая и внимательная. А потом мы переехали в другой город. Здесь я живу и сейчас. таких врачей мне больше здесь не попадалось. А про герметизацию фиссур у нас еще и ничего не слышно.
Сейчас, по-моему, такое качества обслуживания, что ходить к стоматологу стало чем-то похожим на визит к косметологу. То есть на самом деле, косметология - тоже не очень приятная процедура, но это позволяет выглядеть ухоженнее и приобщает к совсем другому слою.Тонкая линия писал(а):Всегда было интересно, существуют ли те люди, кто любит ходить к стоматологу? Есть среди нас такие? Или вы тоже числитесь среди тех, у кого слово «стоматолог» вызывает зубную боль?
Следить за собой надо и это приятно, в любых проявлениях.
неправда ваша...герметизация фиссур имеет силу в течение полу года после начала прорезывания зубов....постоянных зубов....взрослым людям герметизацию не делают....а кто делает, тот зарабатывает на вас деньги...Romantika писал(а):Такая защита зубов будет полезна человеку любого возраста. Разумеется если зубы еще не поражены кариесом. А деткам эта процедура рекомендуется особенно. Ведь более 60% детей школьного возраста имеют зубы пораженные кариесом!
- СветланаСветлана
- Новичок
мне в принципе все равно)
никогда не боялась особо стоматологов
никогда не боялась особо стоматологов
Сейчас страх перед визитами к стоматологу уже уходит в прошлое. Однако ощущение "выполненного долга" никуда не делось. Выходишь с чувством, что сделал большое дело.