Темный налет на зубках
Темный налет на зубках
Не подскажите, почему у ребенка на зубках появляется налет темного цвета? Причем этот налет очень плохо счищается с зубок зубной щеткой… Что это и как с этим бороться?
Темный налет на коронках зубов у взрослых людей обычно связан с пигментом, который окрашивает зубной налет, плотно спаянный с эмалью зубов. Это может быть курение, употребление кофе, крепко заваренного чая и других красящих веществ.
Угу, вот только у детей темный налет имеет грибковую природу и не зависит от того, как ребенок чистит зубы хорошо или плохо. Счистить его в домашних условиях не возможно, и не имеет смысла заниматься этим в стоматологическом кабинете.
Кстати, до трех лет темный налет на детских зубах встречается достаточно часто, так как почти у всех детей микрофлора кишечника еще не сформировалась окончательно, и почти у всех детей имеются явления дизбактериоза.
Дисбактериоз? А при чем тут дисбактериоз? Разве это не заболевание кишечника? При чем тут полость рта и зубки ребенка? Разве бывает дисбактериоз полости рта?
Бывает. Дизбактериоз в полости рта (которая тоже является частью желудочно -кишечного тракта) проявляется размножением грибковой флорой и проявляется в виде налета на поверхности детских зубов от светло-серого цвета до насыщенно черного.
Даже черного? Вот не знала… И что с этим делать? Как можно с ним бороться? Вылечить дисбактериоз? Но ведь это насколько мне известно попросту нереально…
Чтобы ликвидировать этот налет нужно устранить первопричину. Это может быть дискенезия желчевыводящих путей, запоры, лечение антибиотиками, глисты, дисбактериоз кишечника.
С ним собственно можно не бороться. Часто грибковый налет на зубах у детей проходит сам без лечебных вмешательств с ростом ребенка. Но иногда требуется обследование ребенка у детского терапевта.
В детской стоматологии счищать грибковый налет не имеет особого смысла, так как это принесет неприятные ощущения ребенку и если причина не устранена, налет возникнет снова.
А я думаю, что сходить к стоматологу нужно. Только стоматолог сможет правильно поставить диагноз ребенку и сказать с чем вызвано потемнение эмали на его зубах. Возможно это грибковый налет, гипоплазия эмали или вообще кариес.