Коронка или пломба?
Коронка или пломба?
Подскажите пожалуйста, можно ли обойтись без коронки? Например просто поставить штифт, и пломбу, которая бы ещё прикрыла бы собой стенки зуба без обтачивания?
Присоединяюсь к вопросу. Говорят, если просто поставить пломбу, она может распереть стенки зуба. (да что там говорят – у моей знакомой так было…) Их две вроде осталось- щечная и язычная...
- Виктория Владимировна
- Новичок
Я бы вам не рекомендовала ставить штифт и пломбу. Если разрушение большое, более 50% зуба, то это может быть чревато. Зуб может сломаться так, что его придется полностью удалить.
- Olga Orlova
- Новичок
Согласна с вами. Поэтому в вашем случае оптимальным является именно постановка коронки. Хотя, конечно, без снимка точно сказать нельзя… надо видеть воочию.
А вот еще вопрос. Мне залечили каналы зуба слева. Но зуб справа болит при кусании, холоде и прочем! Вот думаю, вдруг там тоже надо каналы пломбировать? Почему болит зуб? Может это просто последствия лечения соседнего зуба или воспаления костной ткани? Может ли воспаление «расползаться»?
- Olga Orlova
- Новичок
Вам в любом случае надо посетить стоматолога, чтобы он еще раз осмотрел зуб. Вашу уверенность, что этот зуб болеть не может, я не поддерживаю. Очень даже может.
В этом случае надо еще и десну осмотреть стоматологу- не отошла ли она или не сползла вниз. А такое бывает после лечения. Врач примет все меры и назначит лечение, чтобы десну подлечить и поставить ее на место.