На переднем зубе дырка
На переднем зубе дырка
Зубы нормальные, белые… и вдруг дырка! Да еще и сбоку между передними зубами! Размером миллиметр, цвет дырки бежевый Если поставить пломбу, то будет ли она видна на зубах и потемнеет ли зуб со временем? Ведь его обязательно будут чистить и сверлить!...
- Виктория Владимировна
- Новичок
У вас есть два варианта: либо это кариес в стадии пятна, а там где он локализован это не дырочка, а естественное углубление на эмали (в этом случае Вам нужно пройти курс фтор/профилактики (у стоматолога) и можно рассчитывать на то, что без сверления пятно пропадет)… Либо это поверхностный кариес, тут без сверления не обойтись.
- Эльвира Зотова
- Новичок
Почему вы не говорите, что вмешательство это незначительное и следовательно эстетический вид зуба не нарушит. Зуб ни в коем случае не потемнеет и все будет хорошо.
Все понятно… Но есть ещё одна проблема. На некоторых передних зубах (не на всех, слава Богу) на эмали есть царапины… Существуют ли способы их как то залечить?
- Виктория Владимировна
- Новичок
Это не "царапины" - это трещины в эмали. Возможно вашим зубам явно не хватает фтора. Поменяйте вашу зубную пасту на пасту, содержащую этот микроэлемент и пейте чай/кофе/воду не из под крана, а бутилированую из магазина.
- Эльвира Зотова
- Новичок
Я бы кроме того посоветовала попробовать поменять щетку например на ультрозвуковую. Потому что она чистит лучше и более щадяще относиться к эмали нежели мануальная со средней/жесткой щетиной.
- Olga Orlova
- Новичок
Но если вы хотите пользоваться мануальной по старинке, то вам надо учиться ею пользоваться. В течении жизни у нас вырабатываются автоматические движения при чистке зубов мануальной щеткой, не все движения правильные.
Если вы озадачитесь этой проблемой, интернет найдет для Вас много информации о том, как правильно чистить зубы. Только набейте слово-вопрос в поисковик правильно.
Спасиб, а то боюсь стоматологов страшно! Последний раз была у стоматолога осенью и я просто боялась - вдруг зубы окончательно испортим? Кстати, а почему кариес на передних зубах образуется? Ведь они чистятся в первую очередь? И даже если он появился, то почему он прогрессирует?
- Виктория Владимировна
- Новичок
Боитесь, что в стоматологических клиниках зубы не лечат, а только портят? Тогда вам следует уяснить, что на самом деле все наоборот – там зубы не портят, они ЛЕЧАТ!
- Olga Orlova
- Новичок
Кариес не только на передних зубах бывает…Считается, что кариес это инфекционное заболевание с кучей этиологических причин ( генетическая, инфекционная, нарушение обменных процессов и прочее.)
Кстати, чистка зубов устраняет только мягкий зубной налет, в котором множество бактерий, продукты жизнедеятельности которых - кислоты, разрушающие эмаль.
- Виктория Владимировна
- Новичок
Все правильно. А генетическую предрасположенность или нарушение солевых обменов в организме, увы, пастой зубной пастой "Жемчуг" и крутой навороченной щеткой Rich не исправишь.
Ну тогда такой вопрос - если всё-таки пломбу придется ставить, то как её на передний зуб стоматологи закрепят? Её же как то надо удержать? А эмаль зуба такая скользкая… Не поясните?
- Olga Orlova
- Новичок
Девушка, да не забивайте вы свою молодую голову такими проблемами и вопросами! Будет держаться ваша пломба! Никуда она не денется! Тем более, что не вы первая.
Тогда еще такой вопрос - если маленькую дырочку стоматолог зачищает и сверлит, то сильно она в размерах увеличивается? От чего это зависит и что такое световая пломба?
Именно с маленькой дырочкой я попала к врачу. Она была размером с игольное ушко. Рассверлила мне ее врач, положила мышьяк. Через день я пришла его убирать к дежурному врачу, как мне сказали. Тот удалил мышьяк и спросил, кто и зачем мне так рассверлил зуб. Потом удалили нерв и поставили пломбу. Зуб сильно болел, врач сказал, что может зуб и придется вырвать. Я шла и плакала. Зуб сохранили, но здоровая пломба на весь зуб-напоминание о работе того врача.Лидочка писал(а):Тогда еще такой вопрос - если маленькую дырочку стоматолог зачищает и сверлит, то сильно она в размерах увеличивается? От чего это зависит и что такое световая пломба?