Ретейнеры
Ретейнеры
ура, мне снимают брекеты 18 августа. носил два года. доктор мне сказала, что будет ставить ретейнер несъемный и сделает съемный, типа капы. что такое капа, я себе представляю, а вот кто знает что такое несъемный ретейнер? мне сказали что это тоненькая незаметная проволочка, которая не будет портить мне жизнь. но я все равно плохо представляю себе это.
Последний раз редактировалось mario 22 июл 2008, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Проволока, которую "наклеют" с лингвальной стороны. Не мешает, говорят, хотя наверное тут у каждого по разному.. все индивидуальноmario писал(а):ура, мне снимают брекеты 18 февраля. носил два года. доктор мне сказала, что будет ставить ретейнер несъемный и сделает съемный, типа капы. что такое капа, я себе представляю, а вот кто знает что такое несъемный ретейнер? мне сказали что это тоненькая незаметная проволочка, которая не будет портить мне жизнь. но я все равно плохо представляю себе это.
это понятно, а чем ее приклеют и нужен ли за ней особый уход, как за брeкетами, или все намного проще из за размеров?
Надо уточнить у ортодонта;) Но мне кажется, что тщательной и продолжительной чистки зубов утром и вечером, вполне хватит.
а вдруг она отвалится... её снова надо будет подклеивать??? или они одноразовые? т.е. отклеилось опять замена?
Их через какое-то время надо обновлять, насколько я понял.
А так, да, "подклеивают".на что сажают правда не знаю.
А так, да, "подклеивают".на что сажают правда не знаю.
а кто знает, как нужно ухаживать за ретейнерами? последний раз была на чистке, так мне сказали, что надо ершиком там и все дела... Но я не могу туда его всунуть! а если и смогу, то изуродую себе все десны... вобщем, ерунда какая-то...
Да уж, если еще и ершиком туда не пролезть. Мне вот тоже это предстоит скоро.. ) увидеть бы их хоть эти ретейнеры..
а с лингвальной стороны, говорят, чаще отваливаются, да и если не прочистить толком, намучаешься с ними..
а с лингвальной стороны, говорят, чаще отваливаются, да и если не прочистить толком, намучаешься с ними..
а зачем они тогда вообще нужны, если с ними столько проблем. я лучше в брекетах лишний срок прохожу
2 тюнечка
Без ретейнеров вас никто не выпустит после снятия бркетов. Иначе можете поставить на своем лечении жирный крест, в течение 2 недель зубы просто расползуться кому как надо... Даже с ретейнерами они двигаются, что уж говрить, если без них...
Без ретейнеров вас никто не выпустит после снятия бркетов. Иначе можете поставить на своем лечении жирный крест, в течение 2 недель зубы просто расползуться кому как надо... Даже с ретейнерами они двигаются, что уж говрить, если без них...
я имела в виду почему просто не походить с брекетами подольше...? или ретейнер обладает свойствами, отличными от свойств ортодонтической дуги?
ретейнер ставят после снятия верхней дуги. Он не мешает. Эту дугу приклеивают с внутр стороны зубов ее не видно, а потом еще сверху заклеивают силиконом. Пища туда не попадет, чистят обычной щеткой. а для капы снимают слепок верхней челюсти, выглидит она следующим образом. Она прозрачная и полностью повторят зубы как прозрачная перчатка для зубов. Носить надо обязательно иначе все обратно разъедеться! Снимают капу только на время еды, а так надо носить целые день!
не могу утверждать точно, но брекеты держат зубы в динамичном состоянии. а ретейнеры заставляют их принять статичное положение. Ретейнеры не влияют на движение и расположение зубов, они их просто фиксируют, закрепляют.
Капа - неточное название...да, съемная конструкция, но снаружи зубов - проволочка, которая крепиться к пластммасовой части, имитирующей свод вашего неба...чаще называют пластинкой...кому-то повезло в детстве ее носить...кому-то нужны брекеты...Не парьтесь в любом случае...)))
ретейнер проволочный - устанавливается ВСЕГДА после ортодонтического лечения с внутренней стороны западлицо с зубами.. фиксируется так же как и брекеты. на жидкий пломбировачный материал.
ночиться в два раза дольше чем шло ортодонтическое лечени..лучше больше.
одевается для того чтобы не обременять пациента на ношение неактивное аппаратуры(т.е. брекетов.. если замечали - перед снятием врач за месяц-два завязывает 8 - образную металлическую лигатруу - это и есть инактивация брекетов)..
съемный ретейнер дается внагрузку - тем кто далеко живет, кто просил снять раньше и просто тем кто согласен.. подстраховка..!!
есть каппа. где есть у вас тут похожий рисунок.. (есть еще фотка где-то может быть вы видели так где прозрачная фиговина в руке)
есть съемная пластинка - та что с дугой и на небо.
каппа незаметней но как правило дороже.
пластинка девешле, заметней, но и позволяет скорректировать положение зубов если вдруг ретейнер отклеился уже а на прием пациент не вернулся и зубы разъехались..
ночиться в два раза дольше чем шло ортодонтическое лечени..лучше больше.
одевается для того чтобы не обременять пациента на ношение неактивное аппаратуры(т.е. брекетов.. если замечали - перед снятием врач за месяц-два завязывает 8 - образную металлическую лигатруу - это и есть инактивация брекетов)..
съемный ретейнер дается внагрузку - тем кто далеко живет, кто просил снять раньше и просто тем кто согласен.. подстраховка..!!
есть каппа. где есть у вас тут похожий рисунок.. (есть еще фотка где-то может быть вы видели так где прозрачная фиговина в руке)
есть съемная пластинка - та что с дугой и на небо.
каппа незаметней но как правило дороже.
пластинка девешле, заметней, но и позволяет скорректировать положение зубов если вдруг ретейнер отклеился уже а на прием пациент не вернулся и зубы разъехались..
Блин...в дава раза дольше....хехе)
Спасибо, просвятили тут темных) Меня ретейнеры не беспокоят, но уж больно хочется пошарить языком уже по гладким зубам)
Спасибо, просвятили тут темных) Меня ретейнеры не беспокоят, но уж больно хочется пошарить языком уже по гладким зубам)
а вы не пробовали ирригатор?Если нет возможности прочистить труднодосупные места ёршиком можно промыть их ирригаторм.Это недешевая штука(около 5500 стоит)Но к ней прилагается несколько насадок, так что можно пользоваться всей семьёй.
да, как только я найду себе спонсора, пожалуй, озадачу его приобретением данного прибора)
В принципе, я спарляюсь, но терапевт сказала, что не везеде лазию... образуется камень... ну с божьей помощью...)
В принципе, я спарляюсь, но терапевт сказала, что не везеде лазию... образуется камень... ну с божьей помощью...)
слышал народный способ=)))))может, конечно, немножко смешно, но мне пациенты рассказывали=)говорили, что помогает=))))....короче..вместо ирригатора использовали душ под сильным напором=)))Честно говоря, сам не пробовал, поэтому результат не гарантирую=))))))
Когда-то давно. когда еще не носил бректов и не помышляла об этом, по телевизору видел, как умная тетечка говорила, что зубы после ношения брекетов могут вернуться в своей первоначальное положение буквально за месяц... А когда ее спросили-как так? - она ответила нечто в таком духе, что зубы "запоминают" (чуть ли генетически) свое старое расположение и стремятся его занять...
зубы как и все имеют память и могут вернуться на свое прежнее место! я советую лингвальные ретейнер!!!!!!!!! капу вы не всегда будете носить ( я в этом уверен), а лингвальные вы уже не снимете, и не мешается этот ретейнер совсем. и, если уж носить 2-3 года брекеты, то дугу, приклееную с лингвальной стороны вполне можно носить для сохранения эффекта от пережитых мучений, и чтоб их заново не ставить брекеты.
я тоже хотела несъёмный,но врач просто поставил меня перед фактом,что будет пластинка,и даже не стал обсуждать со мной больше этот вопрос.
От чего появляются пятна? вроде чищу хорошо. недавно вроде были щас опять нет.сначала думал клей протек а теперь вообще не пойму что с ними.
А вы курите?у меня знакомая когда курит у неё пятна появляются,а когда делает перерыв то они исчезают.либо же может не до конца очищаете возле самих железок
- Геворкян Т.В.
- Новичок
Итак, давайте внесем ясность в такой ВАЖНЫЙ вопрос как ношение ретейнера и прочих прспособлений.
Для начала нужно сказать, что ортодонтическое лечение на брекетах состоит их двух этапов - 1) активный - непосредственное ношение брекетов и 2)пассивный - ретенционный период - когда закрепляют полученный результат.
выше подниамлись оченьт толковые вопросы по ретенционному периоду.
1) почему зубы стремяться занять неправильное положение (т.е. возникает рецидив)? Здесь дело не столько в "генетической памяти зубов" сколько в том, что зубы разворачивают связки, на которых зубы как бы подвешены в зубной лунке. Эти связки не успевают быстро перестроиться под новое положение зуба, и поэтому тянут зуб назад, в неправильное положение.
2)Сколько должен продолжаться этот пассивный этап - ретенционный период? Золотое правило ортодонтии: год лечим - 2 года закрпеляем. Соответственно - 1,5 года лечим- 3 года закрепляем, 2 года лечим - 4 закрепляем и т.д. Однако на Западе бытует такая формулировка: "Сколько Вы хотите, чтобы зубы ГАРАНТИРОВАННО стояли правильно - столько Вы и носите ретейнер".
3)Какие бывают ретейнеры - приспособления для "закрепеления" зубов в правильном положении?
Ретейнеры бывают несъемные - т.е. такие, которые пациент сам не может снять и съемные - которые легко снимаются и одеваются.
Несъемные ретейнеры изготавливаются из проволоки и фиксируются на композит светового отверждения (как пломбочка) на внутренней поверхности зубов (обычно от клыка до клыка). Съемные ретейнеры бывают разными: в виде пластинки ("скоба" в народе), она видна при ношении, индивидуальная каппа (изготавливается для каждого пациента отдельно, фактически не видна при ношении), эластопозиционер (двухчелюстная каппа), подбирается из нескольких размеров , носится ночью и несколько часов в день, т.е. фактически из посторонних людей никто не знает, что она носится.
У всех ретейнеров одна и та же функция - удеражние зубов в правильном положении. При комбинировании несъемного ретейнера с каппой или эластопозиционером - функция подстраховки, а также нормализация положения челюстей, работы мышц.
4)какой ретейнер лучше? В принципе, все они хороши, однако у несъемного ретейнера есть одно, но очень важное преимущество - его невозможно самостоятельно удалить изо рта, а значит его невозможно забыть где-нибудь в кафе, гостях и т.д.,а так же сесть на него, раздавить и т.п.
Вобщем, самый удачный ваариант все же проволочный несъемный ретейнер.
5) Насколько эстетичен и удобен несъемный проволочный ретейнер?
несъемный проволочный ретейнер совершенно не виден, если только вы не открываете сильно рот на уровне глаз своего собеседника и , пожалуй, стоматолог увидит его в полости рта. Ретейнер не усложняет жизнь: он не мешает при еде, разговоре, гигиенических манипуляциях, поцелуях. Единственный момент: в первые часы псоле его фиксации язык постоянно нащупывает его, как и любое инородное тело, помещенное в полость рта. Однако к нему быстро привыкают и вовсе забывают про него.
6) Как проводить гигиену полости рта при наличии несъемного проволочного ретейнера?
Обыкновенно: достаточно обычной зубной щетки (только не электрической!) и зубной пасты. Никикаие ершики просовывать туда не надо. Раз в полгода необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта (как и в обычной жизни). А так же не забываем про ирригатор.
Для начала нужно сказать, что ортодонтическое лечение на брекетах состоит их двух этапов - 1) активный - непосредственное ношение брекетов и 2)пассивный - ретенционный период - когда закрепляют полученный результат.
выше подниамлись оченьт толковые вопросы по ретенционному периоду.
1) почему зубы стремяться занять неправильное положение (т.е. возникает рецидив)? Здесь дело не столько в "генетической памяти зубов" сколько в том, что зубы разворачивают связки, на которых зубы как бы подвешены в зубной лунке. Эти связки не успевают быстро перестроиться под новое положение зуба, и поэтому тянут зуб назад, в неправильное положение.
2)Сколько должен продолжаться этот пассивный этап - ретенционный период? Золотое правило ортодонтии: год лечим - 2 года закрпеляем. Соответственно - 1,5 года лечим- 3 года закрепляем, 2 года лечим - 4 закрепляем и т.д. Однако на Западе бытует такая формулировка: "Сколько Вы хотите, чтобы зубы ГАРАНТИРОВАННО стояли правильно - столько Вы и носите ретейнер".
3)Какие бывают ретейнеры - приспособления для "закрепеления" зубов в правильном положении?
Ретейнеры бывают несъемные - т.е. такие, которые пациент сам не может снять и съемные - которые легко снимаются и одеваются.
Несъемные ретейнеры изготавливаются из проволоки и фиксируются на композит светового отверждения (как пломбочка) на внутренней поверхности зубов (обычно от клыка до клыка). Съемные ретейнеры бывают разными: в виде пластинки ("скоба" в народе), она видна при ношении, индивидуальная каппа (изготавливается для каждого пациента отдельно, фактически не видна при ношении), эластопозиционер (двухчелюстная каппа), подбирается из нескольких размеров , носится ночью и несколько часов в день, т.е. фактически из посторонних людей никто не знает, что она носится.
У всех ретейнеров одна и та же функция - удеражние зубов в правильном положении. При комбинировании несъемного ретейнера с каппой или эластопозиционером - функция подстраховки, а также нормализация положения челюстей, работы мышц.
4)какой ретейнер лучше? В принципе, все они хороши, однако у несъемного ретейнера есть одно, но очень важное преимущество - его невозможно самостоятельно удалить изо рта, а значит его невозможно забыть где-нибудь в кафе, гостях и т.д.,а так же сесть на него, раздавить и т.п.
Вобщем, самый удачный ваариант все же проволочный несъемный ретейнер.
5) Насколько эстетичен и удобен несъемный проволочный ретейнер?
несъемный проволочный ретейнер совершенно не виден, если только вы не открываете сильно рот на уровне глаз своего собеседника и , пожалуй, стоматолог увидит его в полости рта. Ретейнер не усложняет жизнь: он не мешает при еде, разговоре, гигиенических манипуляциях, поцелуях. Единственный момент: в первые часы псоле его фиксации язык постоянно нащупывает его, как и любое инородное тело, помещенное в полость рта. Однако к нему быстро привыкают и вовсе забывают про него.
6) Как проводить гигиену полости рта при наличии несъемного проволочного ретейнера?
Обыкновенно: достаточно обычной зубной щетки (только не электрической!) и зубной пасты. Никикаие ершики просовывать туда не надо. Раз в полгода необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта (как и в обычной жизни). А так же не забываем про ирригатор.
- Пимашин Антон
- Новичок
Интересно почему так получилось?Тюнечка писал(а):я тоже хотела несъёмный,но врач просто поставил меня перед фактом,что будет пластинка,и даже не стал обсуждать со мной больше этот вопрос.