Осень.
Тыква 29 ккал
витамин A, Bl, В2, Са, D, Е, железо, фосфор, цинк, медь, кальций
Тыква — рекордсмен по содержанию витаминов группы Б, витаминов С, Е и каротина. «Волшебный» витамин Е часто называют «витамином молодости» - именно он помогает бороться с первыми признаками старения, его действие направлено на «уничтожение» свободных радикалов в организме. Тыква - лучший овощ для диетического питания. Пектиновые вещества (фиброволокна), обнаруженные в тыкве в больших количествах, способствуют выведению из организма токсинов и холестерина. А благодаря солям калия тыква отлично регулирует водно-солевой обмен и выводит излишки влаги. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом -отличное средство против депрессии, бессонницы и синдрома хронической усталости. Семечки тыквы — кладезь полезных масел, витаминов и минералов. «Бум» на масло тыквенных семечек, прошедший недавно в Европе, начался и в России. Две столовые ложки такого масла - и ваш суточный рацион обогащен необходимым количеством ненасыщенных жирных кислот, витамином Е и цинком.
Клюква 32 ккал
витамин С, калий, кальции, магнии, фосфор, железо
Употребление клюквы оказывает положительное воздействие на весь организм. В ней содержатся антиоксиданты, которые препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, предупреждая их преждевременное старение Она снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает усвояемость пищи, борется с вирусными инфекциями и даже препятствует развитию кариеса и пародонтоза. Собранные осенью и замороженные ягоды практически не теряют своих полезных свойств.
Устрицы 72 ккал
витамин А, железо, цинк, кальций
С древних времен устрицы считаются афродизиаком -продуктом, который оказывает возбуждающее действие и повышающим сексуальную активность. Гурманы утверждают, что вкус устрицы - это вкус океана. Маленькие устрицы обладают самым
изысканным вкусом, а большие наиболее диетические, в них содержится меньше жира. Если хочется как следует распробовать вкус устрицы, не следует поливать ее лимонным соком.
Орехи 670 ккал
витамины B1, B2, РР, витамин Е
На ваш выбор - лесные орехи, кешью или грецкие орехи. Лесные орехи источник омега-3-жирных кислот, инулина и ценного растительного белка. Употребление грецких орехов снижает уровень холестерина, кроме этого любые - орехи отличное средство против осенней депрессии. Чтобы разнообразить свой рацион, употреблять орехи в виде перекуса или добавляйте пару столовых ложек в качестве ингредиента к любому «зеленому» салату.
Зима
Хурма 60 ккал
витамины А, С, Р, йод, кальций, калий, магний, железо
Хурма содержит важные для человека йод и железо. Железо борется с анемией, йод участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы. Спелые плоды хурмы отлично регулируют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и предупреждают раковые заболевания. Содержащийся в хурме магний, витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Хурма повышает работоспособность, и, в то же время успокаивает нервную систему.
Форель208 ккал
витамины A, D, B12, фосфор, омега-3 кислоты
Как известно, лучшая форель «приплывает» к нам из Дании и
Норвегии. Нежное, розовое мясо форели особенно богато витаминами А и D. Но главное «богатство» форели - это омега-3 —
жирные кислоты. Они регулируют уровень холестерина в
крови, улучшают кровообращение и благотворно действуют
на работу печени и сердца.
Кроме того, рыба богата фосфором, йодом и микроэлементами, необходимыми для нормализации всех обменных процессов в организме. Врачи-диетологи советуют есть блюда из форели (семги, лосося, макрели, сельди) минимум дважды в неделю. Потребление рыбы жирных сортов существенно снижает риск сердечных заболеваний и укрепляет иммунитет.
Вешенки 175 ккал
Витамины A, Bl, B2, D, Е РР, фосфор, калий, кальций, железо .
Давно известно, что грибы продукт не каллорийный и весьма питательный. Свежие грибы зимой отыскать не так сложно, как на первый взгляд. Достаточно зайти в ближайший магазин - обязательно на полках отыщутся вешенки.
Полезные свойства этих грибов поистине удивляют. Вещества, содержащиеся в вешенках - полисахариды, регулируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины. Кроме того, вешенки богаты белками, «полезными» углеводами и ценными микроэлементами.
Весна
Авокадо 223 ккал
витамины А, С, Е, Р и группы В, калий, железо, магний
В отличие от других фруктов авокадо скорее напоминает овощ. Спелое авокадо имеет легкий ореховый привкус и полхолит в качестве ингредиента для салата. Высокая калорийность фрукта связана с содержанием «полезных» жиров, которые являются отличным энергетическим топливом для организма. Много авокадо нe съешь, поэтому это незаменимый «помощник» при диете. В авокадо содержится много калия, который спешно борется с разного рода стрессами и нервными расстройствами, и совсем немного натрия, а значит употребление авокадо можно рекомендовать людям с высоким артериальным давлением.
Сельдерей 18 ккал
витамины группы В, РР, Е и провитамин А, витамин 'С,' калий, цинк, кальций, железо, фосфор магний
Содержащийся в сельдерее витамин С активно противостоит простудным заболеваниям. Кроме этого, в сельдерее находятся., вещества, способные регулировать артериальное давление. . Более полезен сырой сельдерей. Диета на основе сельдерея дает поразительный результат - потеря веса до 5 килограм¬мов за 7 дней. Достаточно съедать порпию супа из сельдерея^ хотя бы один раз в день. Сок из сельдерея является отличным -редством для поддержания хорошего самочувствия и выводи© токсины из организма.
Гранаты 52 ккал
Витамин С, легкоусвояемые сахара, фруктовые кислоты, железо, танины
Гранатовый сок - высоковитаминный продукт. Он отлично предупреждает анемию, улучшает свойства крови, укрепляет сосуды. Кроме этого, гранатовый сок помогает усваивать сахара, тем самым не давая им откладываться в «бесполезный» жир. Врачи советуют выпивать по полстакана разведенного гранатового сока с чайной ложечкой меда ежедневно. Такой витаминный «коктейль» - отличная энергетическая поддержка для ослабленного диетой организма.
Лето
Баклажан 25 ккал
витамины С, B1, B2 и РР, кальций, магний, калий
Баклажан великолепно снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен в организме.
Низкая калорийность баклажана снискала ему славу идеального диетического продукта.
Употребление баклажанов способствует нормализации обмена веществ, улучшает водно-солевой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует деятельность кишечника. Обращайте внимание на цвет баклажанового «хвостика», он должен быть зеленым, а не коричневый. Коричневый цвет -свидетельство того, что баклажан лежалый.
Кабачки 28 ккал
витамины B1, B3, витамин С, магний, калий, железо
Включите в свой диетический рацион кабачки. За счет высокого содержания железа они отлично «противостоят» анемии, укрепляют сердце и кровеносные сосуды. Кабачки на 90% состоят из воды, но это не просто вода, а природный клеточный сок, он лучше усваивается организмом и питает его. Кабачки помогают выв¬дить лишнюю жидкость из организма, поэтому если вы стали замечать отеки -устраивайте себе «кабачковые» разгрузочные дни.
ФаСОЛЬ 310 ккал*
витамины группы В, калий, кальций и протеин, минеральные соли
Фасоль с успехом заменяет жирное мясо. Диета, в меню которой входят блюда из фасоли, способна помочь с «регуляцией» холестерина в крови. Для того чтобы проверить это утверждение, особенное мужество не понадобится - фасоли известно более 200 видов, так что каждый день можно готовить себе что-нибудь новенькое. Сегодня салат с ростками сои, завтра лобио, послезавтра просто открыть банку консервированной фасоли и отдохнуть от кухонных хлопот.
Что полезно в этом году!!!
Что полезно в этом году!!!
Последний раз редактировалось nprot 12 сен 2008, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Интересное меню, интересные факты. +5
польза тыквы: https://www.medikforum.ru/news/dieta/128 ... lakov.html