Слово «морщины», по мнению многих женщин, вызывают ассоциации со словом «старость». Именно морщины являются предвестником наступающей осени, а так хочется, чтобы лицо всегда оставалось гладким, упругим, а значит, молодым. Больше всего нам не хочется стареть. Нас пугает чужое, усталое лицо, покрытое сеточкой морщин, когда мы видим своё отражение в зеркале. Морщины – наиболее заметный признак старения, но далеко не единственный. Есть и другие признаки, красноречиво говорящие о возрасте женщины: снижение упругости кожи, пигментные пятна, нечеткий «расплывающийся» контур лица, расширенные сосуды на носу и щеках, изменение цвета кожи и т.д
Процесс старения - это естественный цикл для любого живого организма. Его стремительность зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, ментальных, культурных факторов, жизненного восприятия. Скорость процесса старения - величина непостоянная. Она варьируется от человека к человеку и воспринимается каждым из нас по-разному. Старение можно представить себе как процесс необратимых структурных изменений в организме, сопровождающийся постепенным снижением функций человека, нарушающий адаптацию человека к окружающей его среде. Каждый человек стареет с определенной индивидуальной скоростью, с которой эти проявления старения становятся все более явными. Возраст сам по себе не является болезнью, но он сопровождается рядом процессов, затрагивающих разные уровни жизнедеятельности организма. Видимые признаки очевидного старения – это уменьшение роста после 40-50-летнего возраста; увеличение изгиба позвоночника; снижение остроты зрения и аккомодационной способности хрусталика; утончение волос и их депигментация; утрата кожей эластичности; появление морщин и пигментных пятен.
Процессы старения кожи связаны со всеми ее слоями и отражают старение организма в целом. Учёные объясняют причину биологического старения замедлением процесса деления клеток, при котором клетки кожи тоже постепенно перестает обновляться. Верхние слои становятся тоньше, уменьшается содержание влаги и жира в тканях, меньше становится число питающих кровеносных сосудов.. В основе старения кожи лежит естественный процесс, который начинается в организме уже в молодом возрасте. Обновление клеточного состава эпидермиса в организме осуществляется под контролем нервной, эндокринной и иммунной систем. Процесс клеточного деления не может быть бесконечным. Благодаря непрерывному процессу обновления клеток сохраняется целостность кожного покрова и обеспечивается одна из его главных функций - защитная. В молодом возрасте процесс преобразования клеток эпидермиса составляет приблизительно 20-40 дней, после 25 лет этот процесс постепенно начинает замедляться и к 40 годам его продолжительность составляет до 80 дней. С возрастом потери воды кожей увеличиваются, а стареющие клетки не имеют сил восстановить защитный барьер. Клетки дермы постепенно утрачивают способность не только сохранять воду, но и вырабатывать качественные коллагеновые и эластические волокна. Кожа теряет способность эффективно защищаться от негативного воздействия окружающей среды, уменьшается ее упругость и эластичность. Большое значение имеют возрастное истощение гормональных факторов, а также накопление продуктов распада в организме, которые всё труднее выводятся, а их избыток накапливается и замедляет интенсивность обменных процессов. Поэтому с возрастом на коже лица появляются мимические морщины, гравитационные (обусловленные силой тяжести мягких тканей) и статические (обусловленные снижением тонуса кожи). Старение зависит от действия различных внешних и внутренних факторов: от образа жизни, питания, вредных привычек, болезней, солнечного света, загрязнения окружающей среды и т.д.
Ученые считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения не только клеток кожи, но и клеток всего организма. Скорость старения организма находится в прямой зависимости оттого, что преобладает - способные к делению клетки или клетки, поврежденные свободно радикальными процессами. В каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы распада и синтеза, восстановления и окисления различных групп химических веществ. Однако среди множества химических реакций образуются также соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Это свободные радикалы, они обладают высокой реакционной способностью. Роль свободных радикалов в организме чрезвычайно высока. Они влияют на физико-химические свойства биологических мембран, их проницаемость, структуру. Это отражается на обмене веществ, функциональном состоянии клеток и организма в целом. Свободные радикалы участвуют в накоплении и распределении энергии, обеспечивают защитные функции, в частности, обезвреживание и выведение токсинов (как поступающих извне, так и образующихся в организме в процессе жизнедеятельности). Свободные радикалы обладают антибактериальным действием, влияют на иммунитет и т.д. Вместе с тем мощный эффект свободных радикалов, используемый природой для уничтожения вредных субстанций, таит в себе потенциальную опасность, так как неконтролируемые свободно радикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток. Неконтролируемые свободно радикальные реакции вызывают разрушение жирных кислот, образующих клеточные мембраны (перекисное окисление липидов), что нарушает жизнедеятельность клетки и приводит к ее гибели. Повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК нарушает генетический код клетки, что приводит к преждевременному старению, воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный полиартрит, гепатит и др.), нарушениям сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия и инфаркт миокарда, гипертония, инсульт), артрозу, варикозному расширению вен, сахарному диабету и онкологии. Избыточное поступление свободных радикалов в организм связано с повышенным радиационным фоном, загрязнением окружающей среды, курением, длительным пребыванием на солнце, дефиците веществ, участвующих в процессах нейтрализации и выведения свободных радикалов, а также стрессовые ситуации, вызывающие истощение антиоксидантных систем организма и нарушающие их работу.
Контроль над количеством и качеством свободных радикалов обеспечивает антиоксидантная система организма за счет действия специальных ферментов (супероксид-дисмутаза (SOD), метионинредуктаза, каталаза, глютатионпероксидаза) Но с возрастом выработка этих ферментов постепенно снижается, и организм перестаёт справляться с контролем и подавлением свободных радикалов. Соотношение между количеством свободных радикалов и количеством антиоксидантов в клетках организма имеет прямое влияние на процесс старения.
Изменение образа жизни и рациона питания, применение пищевых добавок для повышения уровня антиоксидантов – вот главные условия для замедления процессов старения. Американские учёные считают, что повышение выработки антиоксидантных ферментов, имеет решающее значение для сохранения молодости, хорошего самочувствия и увеличения продолжительности жизни. Возможно, именно в антиоксидантах заключается секрет долголетия. Возраст, в котором мы сегодня себя ощущаем, зависит, в первую очередь, от нас самих.
Как и почему мы стареем?
- Alla Vitalevna
- Новичок
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 27 авг 2008, 14:15
Все на планете Земля стареет. И цветы и деревья и животные. Все правильно. Конечно хочется оттянуть этот процесс подальше и выглядеть молодо даже в 100 лет на смертном одре... но как этого достигнуть?.......
Теория старения ясна как день многим, а вот работать над омоложением организма не хотят практически все, кто рассуждают о молодости, а виной всему ЛЕНЬ!!!
Американские ученые корпорации Nu Skin Enterprises успешно реализовали технологию замедления увядания кожи. Комплекс называется Galvanic Spa II. Вся косметика сертфицирована в России, защищена патентами, эффективна, результат заметен после одной процедуры. Лечение рекомендуется курсом 15-20 процедур за 6-8 недель. Результаты поразительны. Можно посмотреть в интернете на You Tube.
- lausasype
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 19:32
- Откуда: Oman
- Контактная информация:
почему у некоторых людей бывает аллергия на пыльцу? попадая в нос, крошечные пыльцевые зерна оседают на липкой слизистой оболочке. оттуда они перемещаются в носоглотку, а далее или проглатываются, или удаляются из организма при чихании; при этом в организме не возникает никаких проблем. однако порой пыльца вызывает реакцию иммунной системы.
проблема заключается в молекулах белка, содержащихся в пыльце. иммунная система людей, страдающих аллергией, реагирует на белок некоторых пыльцевых зерен как на опасность. в организме начинается защитная цепная реакция: находящиеся в тканях организма тучные клетки начинают выделять большое количество гистамина. под действием гистамина кровеносные сосуды расширяются, теряют свою плотность и пропускают жидкость, насыщенную иммунными клетками. в организме обычного человека эти иммунные клетки перемещаются к очагу повреждения или инфекции, чтобы помочь организму избавиться от вторгшихся «чужаков». но у тех, кто страдает аллергией, пыльца вызывает ложную тревогу, провоцируя иммунные клетки к той же реакции. и это приводит к раздражению слизистой оболочки носа, насморку, распуханию тканей и слезящимся глазам.
исследователи считают, что склонность к аллергии, но не обязательно к какому-то определенному аллергену, передается по наследству. загрязнение окружающей среды также может увеличивать чувствительность человека. «в японии было установлено, что между чувствительностью к пыльце и соседством с районами, где в воздухе содержится повышенное количество частиц отработанного дизельного топлива, существует связь,— говорится в бмж.— опыты на животных показывают, что эти частицы повышают расположенность к аллергии».
на радость многих страдающих аллергией людей препараты из группы антигистаминов облегчают симптомы аллергии. из названия этих препаратов видно, что они блокируют действие гистамина. несмотря на раздражающее действие пыльцы, невозможно не восхищаться строением ее крошечных частичек, дающих жизнь, а также способами их распространения. если бы их не было, то планета выглядела бы пустынно.
проблема заключается в молекулах белка, содержащихся в пыльце. иммунная система людей, страдающих аллергией, реагирует на белок некоторых пыльцевых зерен как на опасность. в организме начинается защитная цепная реакция: находящиеся в тканях организма тучные клетки начинают выделять большое количество гистамина. под действием гистамина кровеносные сосуды расширяются, теряют свою плотность и пропускают жидкость, насыщенную иммунными клетками. в организме обычного человека эти иммунные клетки перемещаются к очагу повреждения или инфекции, чтобы помочь организму избавиться от вторгшихся «чужаков». но у тех, кто страдает аллергией, пыльца вызывает ложную тревогу, провоцируя иммунные клетки к той же реакции. и это приводит к раздражению слизистой оболочки носа, насморку, распуханию тканей и слезящимся глазам.
исследователи считают, что склонность к аллергии, но не обязательно к какому-то определенному аллергену, передается по наследству. загрязнение окружающей среды также может увеличивать чувствительность человека. «в японии было установлено, что между чувствительностью к пыльце и соседством с районами, где в воздухе содержится повышенное количество частиц отработанного дизельного топлива, существует связь,— говорится в бмж.— опыты на животных показывают, что эти частицы повышают расположенность к аллергии».
на радость многих страдающих аллергией людей препараты из группы антигистаминов облегчают симптомы аллергии. из названия этих препаратов видно, что они блокируют действие гистамина. несмотря на раздражающее действие пыльцы, невозможно не восхищаться строением ее крошечных частичек, дающих жизнь, а также способами их распространения. если бы их не было, то планета выглядела бы пустынно.
да, я тоже слышала, что алергия от загрезнения окружающей среды развивается.