Антибиотики и зубы
- Васильянова
- Профи
Антибиотики и зубы
Я тут вот про что подумала… Мы ведь с вами «назначаем »сами себе антибиотики и сами же отменяем через два дня, почувствовав себя лучше. Не важно что у нас болело – пьем их… А не вредно ли это для зубов?
В самом деле. Антибиотики были открыты не так давно, но быстро завоевали себе место в каждой аптечке…. Так сказать - стали частью нашей повседневной жизни. Многие ведь не представляют, как можно обходиться без них….
- Васильянова
- Профи
Вот-вот. А почему то никто не задумывается над тем, что лекарства вообще, и антибиотики в особенности, совсем не безобидны. При неправильном использовании они могут не только не помочь, но и принести немалый вред.
Мало ли случаев смерти от анафилактического шока? Причем такой исход возможен как у человека, принявшего лекарство впервые, так и у того, кто уже ни раз и успешно лечился им!
- Васильянова
- Профи
Кошмар конечно… Но хотелось бы знать – есть какие то рекомендации по профилактическому назначению антибиотиков в стоматологии например? Что бы прием был обусловлен?
Кстати да. Есть такие списки? А то ведь если хорошо подумать - в большинстве случаев назначение антибиотиков бывает вызвано не необходимостью, а простой перестраховкой.
Есть конечно. Итак, кому сегодня рекомендовано принимать антибиотики профилактически при необходимости лечения зубов:
• Больным с искусственными сердечными клапанами
• Больным с инфекционным эндокардитом
• Больным после трансплантации органов
• Больным с сердечными пороками
• Больным с искусственными суставами – в течение первых двух лет после операции по замене сустава
• Больным, находящимся на перитонеальном диализе
• Больным со сниженным иммунитетом (например, проходящим курс химиотерапии).
• Больным с искусственными сердечными клапанами
• Больным с инфекционным эндокардитом
• Больным после трансплантации органов
• Больным с сердечными пороками
• Больным с искусственными суставами – в течение первых двух лет после операции по замене сустава
• Больным, находящимся на перитонеальном диализе
• Больным со сниженным иммунитетом (например, проходящим курс химиотерапии).
- Васильянова
- Профи
Ну не так что бы много… Остальным как я понимаю, лучше антибиотиками не увлекаться? То есть пить их только если совсем плохо и нужно как то исправлять ситуацию?
Да, верно. Причем, все те больные, что были перечислены мной выше, должны принимать антибиотик одноразово за один час до лечения зубов. Это повторюсь – для профилактики.
А все остальные категории людей? Им что де, принимать антибиотики совсем не нужно, так что ли? Или нет? Или надо? Но если это так, то как – тоже по 1 таблетке 1 раз в день?
Больным с другими хроническими заболеваниями, которым раньше приходилось принимать антибиотики при лечении зубов, надо еще раз проконсультироваться со стоматологом.
- Васильянова
- Профи
Ну это конечно… Это да. А может еще подстраховаться и проконсультироваться с терапевтом? Ну с тем, что лечит меня от не зубных болезней? Или не стоит его отвлекать?
Конечно можно. Главное помнить, что прием лекарств совсем не безобиден. Нельзя пить лекарства без достаточных оснований или без консультации лечащего стоматолога.
не думаю,что таблетки вредны для зубов