Подошвы ног (натоптыши, мозоли и пр.)
Подошвы ног (натоптыши, мозоли и пр.)
Красивая женщина красива во всем, с ног до головы. И кожа красавицы должна быть мягкой, шелковистой и нежной. Причем – везде, включая и те части тела, с которыми женщины склонны возиться гораздо меньше, чем с лицом, или, к примеру, руками. Речь идет о коже на подошвах ног. Согласны?
Конечно согласны. Очень часто кожа там грубеет, шелушится, трескается, на ней появляются мозоли. Чего уж тут прекрасного? Хотя я уверена, что ежедневные несложные процедуры, и соблюдение кое-каких правил гигиены, избавит от этих проблем.
Ну так может поделитесь этими секретами? Я например тоже только теперь стала замечать, что у меня ноги не настолько нежны, как мне хотелось бы… Появились натоптыши…
Правило первое: необходимо ежедневно мыть ноги, после чего – вытирать их насухо, особенно если вы ходите в обуви на босу ногу. Носки или колготы надо менять раз в день.
- Васильянова
- Профи
Верные правила. Кстати обувь нужно выбирать, прежде всего, удобную. Нельзя носить обувь, не по сезону теплую. Также стоит избегать тяжелой обуви, а еще – тесной. Летом лучше выбирать обувь открытую.
Правило второе: если не хотите, чтобы кожа на подошвах ног загрубела, необходимо ноги парить, причем каждый день. Рецептов ножных ванн два – либо на литр мыльной воды добавляется ложка соды, либо на литр обычной воды -200 миллилитров настоя ромашки.
Не забудьте добавить, что вода обязательно должна быть горячей, настолько, насколько женщина может выдержать. Еще очень хорошо потереть загрубевшую кожу пемзой.
Правило третье: (что касается натоптышей) надо раз или два в сутки, лучше всего по утрам и вечерам, обливать ноги холодной водой. А еще можно как следует втереть в стопы касторовое масло, или же сделать компресс.
- Васильянова
- Профи
Добавлю, что для него вам понадобятся хлопчатобумажные носки, соевое или оливковое масло и полиэтиленовые пакеты. Носки надо вымочить в масле, надеть, а сверху замотать полиэтиленом.
Да, а чтобы он лучше держался на ногах, стоит надеть сверху еще пару носков, разумеется, уже сухих. Такой компресс держат около трех часов, а затем ноги моют теплой водой.
А мозоли? Я, да и не только я, достаточно часто сталкиваюсь с тем, что от новой неудобной обуви появляются мозоли… Или обувь своя, но пролежавшая сезон в коробке…
- Васильянова
- Профи
Ну разумеется для избавления от мозолей тоже существуют свои пути. Но я так навскидку их не помню. Я поищу у себя в записях и потом если что выложу сюда)))
Правило четвертое: если ноги сильно потеют, стоит ежедневно принимать ножные ванны, с отваром дубовой или сосновой коры, причем, продолжительность такой ванны должна составлять 15-20 минут.
- Васильянова
- Профи
Кора дома бывает не всегда. Если нет коры, то можно взять шалфей и крапиву в равных пропорциях и сделать отвар из этих трав, или же добавить на литр теплой воды 5-6 капель масла розмарина и 2-3 – лимона.
Правило пятое: если на подошвах ног появились трещины, то избавиться от них можно либо смазывая ноги тем же касторовым маслом, либо прикладывая к трещинам компрессы из натертого на терке сырого картофеля.
А я спасалась при трещинах, купая ноги ежедневно в картофельном отваре. А чтобы предотвратить подобное, необходимо как следует увлажнять кожу подошв ног, хотя бы и с помощью крема. И трещин не будет))
От натоптышей и трещин избавилась , распарив ноги в горячей воде с хозяйственным мылом -полчаса. Горячую воду доливала. Потом потерла все загрубевшие места пемзой. Ноги стали как у ребенка- кожа гладкая и нежная. потом втирала крем питательный.
Случайно узнала, как избежать натирания мозолей на ногах. Это надо сделать сразу, как только почувствовали, что обувь трет. Натрите обувь в этом месте парафином /это лучше/ или мылом. Натирание прекратиться.
Я тоже пользуюсь парафином. Только тут еще важно, чтобы ноги не потели, а то растирания не избежать никак. Если всетаки появилась мозоль, ни в коем случае нельзя ее срывать. Пусть сама подсохнет
Девочки, а вот по поводу натирания обуви парафином... Можно использовать обычную свечу или нужен специальный медицинский парафин? Чем вы ее натираете?
Конечно пойдет обычный парафин! Обычная стеариновая свеча если быть точной!тем более, что медицинский парафин черный и испачкает вам колготы!
С чего вы взяли, что медицинский парафин черный? Я недавно купила в аптеке парафин для прогреваний, так он белый. Может вы спутали с бишифитом? Так это совсем другое. Да и десны мне лечили, белый парафин накладывали
На счет мазанья обуви парафином - в первый раз о таком слышу. Надо попробовать:) А что действительно обувь натирать перестает? Я вот продавцом работала когда-то, целый день на ногах была. Даже летом приходилось ходить в носках и каждый день парить ноги.
Хорошо подсушивают кожу ног ванночки с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки. Я с марганцовкой делаю ванночки каждый день, потом втираю гель для ног, ноги перестали потеть так сильно.
Вообще при возможности следует выбирать себе обувь дышащую, тогда ноги не будут потеть и натираний будет значительно меньше. Если нет такой возможности, то надо хоть иногда просто снимать обувь, чтобы проветрить ноги. Они тоже должны дышать.
Если мозоль растерта до крови, можно сначала намазать мазоль борной кислотой или раствором марганца, или разведенным пополам спиртом . Затем можно присыпать ранку толченым стрептоцидом.
- Кошка-крошка
- Активист
- Контактная информация:
Последний рецепт борьбы с мозолями как то особенно жесток и мучителен. Растертую мозоль спиртом.... Жестко) А может проще использовать специальный пластырь?