Что для нас зубной протез?
Что для нас зубной протез?
Зубные протезы для многих являются приметой старости. Кажется противоестественным вытащить зубы изо рта и положить в стакан. Наверно поэтому многие люди стараются как можно дольше не надевать протез даже если своих зубов почти не осталось. Так что для вас зубной протез – спасение или наказание?
Ну давайте не будем обсуждать вопрос, стоит ли пугать окружающих провалами во рту. Поговорим о другом – о том, что сегодняшние протезы нашим дедушкам и бабушкам могли только присниться. Согласны?
Конечно согласны. Современный протез гибкий и не ломается при падении. Кламмеры (крючки, при помощи которых протез крепиться к оставшимся зубам) делают из пластика цвета десен, поэтому они совершенно не заметны.
- Васильянова
- Профи
Ну да, непосвященные окружающие могут и не заподозрить, что во рту у человека не свои зубы... Кстати, сами зубы делаются из материала повышенной прочности, не стирающегося со временем и не изменяющего цвет.
А мне вот интересно – я слышала, что по статистике 60% пациентов, сделавших протезы, не пользуются ими совсем или во время еды… Чего же хорошего в протезах, если их не носят?
Просто изготовление качественных протезов и их правильная «подгонка» требуют особых знаний и умений и высокого уровня квалификации врача и зубного техника. Сделать протез, который заменит больному зубы – задача очень не простая. Не каждому под силу.
Нда… Вот в том то и вопрос, что не каждый стоматолог может изготовить такой протез, который не будет мешать во рту и вообще, будет сидеть как родной… Как узнать тот ли перед вами врач?
Даже не знаю… Но вот на мой взгляд правильная работа стоматолога начинается со встречи врача с пациентом, во время которой проверяется состояние полости рта и психологическая готовность человека привыкнуть к протезу.
- Васильянова
- Профи
Да уж… Привыкание к протезу – процесс нелегкий, и по идее, если врач видит, что пациенту приспособиться будет сложно, ему должны предложить другие виды лечения.
Должны, но почему то это не всегда делают((( Затем наступает этап снятия мерок. Точность изготовления протеза прямо зависит от количества и качества взятых мерок.
Поэтому должны использоваться только самые лучшие оттискные материалы, и процесс снятия мерок должен происходить в несколько посещений: первичная мерка для изготовления индивидуальной ложки, затем точная мерка на ее основе, иногда – точная мерка повторно.
Следующий очень важный шаг – определение высоты прикуса. Врач измеряет расстояние между верхней и нижней челюстью, а также определяет центр, линию клыков и линию улыбки.
Девочки, это в самом деле очень важный момент. Пациенту надо знать, что протез с неправильной высотой прикуса может привести к воспалению височно-нижнечелюстных суставов.
Ничего себе! Я и не догадывалась, что такие суставы, как височно-нижнечелюстной могут воспаляться… Буду иметь ввиду. Слушайте, а что потом? Просто уже за готовым протезом приходить?
- Васильянова
- Профи
Нет. За готовым протезом идти рановато. Когда размеры будущего протеза определены, наступает время определить вместе с пациентом цвет, размер и форму его будущих зубов.
Верно. Пациент объясняет, какой он хочет видеть свою улыбку, а врач помогает ему подобрать вид протеза так, чтобы он соответствовал форме и размеру лица, цвету его кожи.
- Васильянова
- Профи
А вот уже через несколько дней врач примеряет почти готовый протез и вносит изменения, если необходимо. Иногда на этом этапе протез переделывается несколько раз, пока его вид и форма не будут полностью удовлетворять пациента и врача.
Наконец наступает момент передачи готового протеза пациенту. Вместе с ним пациент получает также подробные инструкции, как привыкать к новому протезу и как правильно следить за ним, чтобы использовать его долгие годы.
По идее, пациент должен еще несколько раз после этого посещать клинику для выполнения баланса и более точной подгонки нового протеза…. К сожалению так тоже бывает не всегда.
Короче, я так вижу, что изготовление хорошего протеза – процесс достаточно длительный и трудоемкий… Но если бы такие усилия прилагались во всех клиниках, то меньше бы народу попадало в те самые 60% людей, протез которых хранится в коробочке.
Дамы, а вот меня интересует тот небольшой процент людей, которым протез ставить нужно, но приспособиться к нему они не могут… Как быть таким людям?
Для тех, кому тяжело приспособиться к обычному протезу, или кому анатомия десен не позволяет закрепить протез, существует вариант протеза на имплантах.
Верно. Существуют. Это особые тонкие импланты предназначенные специально для протезов. Кстати, в нормальной клинике такие конструкции устанавливают даже очень пожилым людям.
Для меня качественные и удобные протезы были бы решением всех проблем, связанных с пародонтозом. И чисто было бы во рту , и запаха бы не было, боли и периодического качания зубов. Но врачи не торопятся ставить мне протезы, пока свои зубы хоть как-то жуют
Запах во рту будет в любом случае. ПОтому что плохие зубы - это плохой желудок, а плохой желудок - это плохой запах изо рта. Взаимосвязь улавливаете?