Исключение одного продукта
Исключение одного продукта
Практически все диеты основаны на исключении тех или иных продуктов. Но я слышала, что среди них есть и такая, которая запрещает потреблять только один продукт. Вот какой не знаю. Не подскажете?
Речь идет о соли. Поваренная соль, или хлорид натрия, организму необходима, поскольку, без нее невозможно ни существование клеток организма, ни его важнейшие, жизненные процессы. При этом излишнее потребление соли наносит организму только вред. Вот его и исключают.
Подождите. Ну вы же сами себе противоречите. Вы говорите, что без соли человеку никак нельзя, и в то же время собираетесь полностью исключить ее как продукт из питания??
- Васильянова
- Профи
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 04 сен 2008, 18:33
Норма соли для взрослого человека – это около восьми грамм в день. Часть такого количества соли в достатке содержится в различного рода натуральных продуктах (в полуфабрикатах и фаст-фуде соли гораздо больше).
Да, а остальную соль человек получает, досаливая пищу. Однако излишки соли в организме повышают артериальное давление, что может привести к заболеваниям почек и сердца, и способствуют появлению отеков!
Диетологи, в случае отеков и ожирения, рекомендуют некоторое время «посидеть» на диете, исключающей соль, кроме той, что изначально имеется в продуктах питания. Проще говоря – не солить вообще ничего.
А как же можно ничего не солить? Ведь тогда пища станет пресной и ужасной на вкус! Я молчу про то как неприятно будет кушать такую пищу, так ведь кусок в горло не полезет!... Или в этом и есть смысл?
- Васильянова
- Профи
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 04 сен 2008, 18:33
Ну правильно! Тем более, что вместо соли для вкуса можно добавлять различные специи и пряности природного происхождения, такие, к примеру, как чеснок, лук, перец, и так далее.
Ну вот точного срока такой бессолевой диеты не существует – здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека, так что имеет смысл посоветоваться с диетологом.
Да, но надо помнить, что при такой диете приемов пищи должно быть около пяти в день, причем, питаться надо малыми порциями. По окончании трапезы всякий раз должно ощущаться чувство легкого голода.
- Васильянова
- Профи
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 04 сен 2008, 18:33
Существует простейший вариант исключающей соль диеты, который предполагает, что первые три дня человек будет съедать по полкило вареной курицы без кожи. Далее – еще три дня питания не жирной рыбой, в тех же количествах. Следующие три дня - по полтора кило овощей, любых, помимо картошки, свежих, тушеных или вареных, еще три дня – питаться сваренными на воде кашами, при этом, за сутки, сварив не более 250-ти грамм сухой каши. И, наконец, последние трое суток надо потреблять исключительно фрукты, кроме бананов в том же количестве, что и овощи.
Ну и разумеется, все что готовится вами, готовить надо без соли, приготовленную еду тоже не солить. Эта диета отлично сочетается с легкими физическими упражнениями.
Потребление соли, пусть даже больше нормы приводит к замедлению обмена веществ и задержке выведения жидкости из организма. Из-за этого нам кажется что мы толще чем есть на самом деле. Т.е. много лишней воды и отеков
Последний раз редактировалось Оса 04 дек 2008, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Правильно уже сказали, что соль в достаточном количестве содержится в продуктах нашего питания. При чем во всех. В той же колбаске или печенье тоже есть соль. Я, например, пищу практически не досаливаю.
Сегодня попробовала сварить рис без соли. Гадость та еще. А вот если есть например с соевым сосусом то очень вкусно. Но там тоже соль. Зато теперь соль в одном из блюд а не в обоих
Последний раз редактировалось Эландара 04 дек 2008, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Еще не надо забывать, что количество употребляемой соли разное для тех кто живет на севере и для тех, кто живет на юге. Чем теплее климат, тем польше соли нужно для того, чтобы победить инфекции, которые так хорошо размножаются в тепле.