Некоторым людям удается всегда держать себя в превосходной физической форме, независимо от типа питания, а для некоторых сладости и мучные изделия всегда должны находиться под запретом, если они хотят избежать увеличения массы тела. Причину этого явления изучили американские ученые.
В научном мире известна «гипотеза стабильного веса». Она призвана объяснить, почему многим из тучных людей не помогают диеты и занятия спортом. Гипотеза утверждает, что у каждого из нас в весе есть своя «точка стабильности», то есть показатель массы тела, к которому организм будет пытаться приблизиться, независимо от попыток приобрести изящные очертания или, наоборот, располнеть. В свою очередь, противники этой гипотезы говорят о существенном влиянии на вес человека внешних факторов, таких, как количество и жирность употребляемой им пищи.
По мнению руководителя исследования Джошуа Там, каждая из представленных точек зрения имеет ряд существенных недостатков. Чтобы узнать истину, ученые разработали и создали математическую модель, проливающую свет на регуляторы массы тела человека. В ее основу был положен уровень лептина, который вырабатывается жировыми клетками организма, отвечает за обмен веществ и аппетит каждого из нас.
В представленной математической модели в расчеты был введен как лептин, так и основы двух представленных теорий. Выяснилось, что при значительном отклонении уровня лептина от нормальных показателей, организм начинает стремиться к своему оптимальному весу. Если же лептин содержится в организме в достаточных количествах, то на вес оказывает влияние только рацион человека. Согласно проведенным исследованиям, всех людей можно разделить на лептин - чувствительных, тех, кто способен легко избавиться от лишних жировых накоплений, и лептин - нечувствительных, которым не стоит напрасно тратить силы на спортивные занятия и изнурять себя диетами.
Если исследования ученых подтвердят правильность расчетов, то полученные результаты смогут оказать существенную помощь при разработке лекарственных препаратов и мер по борьбе с лишним весом. Поскольку проблема ожирения стоит на одном из первых мест в мире, то разработка новых эффективных методов лечения имеет большое значение.