Лечение сахарного диабета невозможно без правильной организации питания. Особенно в случае начальной стадии болезни, когда диета при сахарном диабете превращается в единственный способ не только остановки дальнейшего развития болезни, но и ее излечения. Применение лекарственных препаратов при нарушении больным режима питания также не даст желаемого эффекта. Необходима диета при сахарном диабете для профилактики осложнений, а также во избежание резкого понижения уровня сахара в крови (гипогликемии).
Для случая 2-го типа (инсулиннезависимого диабета) диетологи разработали прогрессивную методику лечебного питания. Если представить ее схематично, то получится своеобразная пирамида. В ее основании, как база для ежедневной пищи, находятся сложные углеводы и пищевые волокна. Они оказывают значительное влияние на снижение уровня сахара и жиров в крови. Известно также о том, что больные сахарным диабетом 2-го типа испытывают постоянный голод. Указанные ингредиенты помогут и в этом случае, поскольку способствуют возникновению у человека чувства насыщения.
Несмотря на разработку общих рекомендаций, для каждого больного составляется индивидуальный вариант диеты при сахарном диабете. Это зависит от результатов анализов и предпочтений пациента.
Человек, страдающий таким тяжелым заболеванием как сахарный диабет, обращаясь в отделение диетологии, вправе рассчитывать на помощь со стороны квалифицированных специалистов с большим практическим опытом работы. В большинстве случаев перечень услуг, оказываемых врачами-диетологами в таких отделениях, состоит из следующих предложений:
- получение консультации врача о лечении диабета диетологическим методом и рекомендации о профилактике осложнений;
- консультация специалиста о профилактике ожирения, которое является одной из главных причин развития диабета 2-го типа;
- пациент, находящийся в группе риска, получает диетологическое сопровождение с целью недопущения развития болезни;
- часто при отделениях диетологии организовываются группы похудания и сохранения веса. Такая группа окажет действенную помощь, поскольку занятия проходят в обстановке взаимопомощи и дружеской поддержки; группа занимается по принципу выполнения "пирамиды питания", в результате чего, по данным статистики, у ее участников наблюдаются прекрасные результаты, в частности, снижается уровень сахара, жиров и холестерола в крови;
- здоровая и необременительная диета при сахарном диабете, которая отвечает современным требованиям и не нуждается в специальной подготовке организма.
Если же больной пожелает, еще до визита к врачу организовать свое питание так, чтобы оно содействовало улучшению здоровья, то ему будут не лишними несколько практических советов:
- одно из основных условий улучшения здоровья заключается в снижении веса;
- не рекомендуется принимать пищу редко и в больших количествах; правильнее питаться малыми порциями с интервалом в 3 – 4 часа;
- следует положить в основу дневного меню продукты, содержащие сложные углеводы; это, в первую очередь, цельный рис и бобовые; полезен также хлеб из цельной муки;
- в течение дня нужно употреблять больше жидкости, но только не пить сладкие напитки;
- за день желательно съесть поменьше фруктов, но больше овощей;
- никаких сладостей, даже если на них написано «без сахара».
Именно тогда диета при сахарном диабете даст наилучший вариант.
Диета при сахарном диабете.
Приведены поверхностные рекомендации для диабетиков (они себя называют так). Мне знакомо все это не понаслышке, я живу рядом с этим. И конечно надо самому подобрать те продукты, которые будут подходить, ведь большую роль еще играет работа желудочно-кишечного тракта.
Я тоже живу рядом - у мамочки диабет. Она у меня просто героиня: питается строго по режиму (полчаса уже нарушение), ежедневно определенное число овощей и фруктов, постоянный контроль веса.
И при всем этом никакого чувства ущемленности, хотя по натуре - жуткая сладкоежка.
Кстати, от сластей "для диабетиков" категорически отказалась, признает только заменитель сахара в кашу и фрукты с минимумом сахара. Единственное послабление - кусочек горького шоколада (на уровне сахара практически не отражается).
И при всем этом никакого чувства ущемленности, хотя по натуре - жуткая сладкоежка.
Кстати, от сластей "для диабетиков" категорически отказалась, признает только заменитель сахара в кашу и фрукты с минимумом сахара. Единственное послабление - кусочек горького шоколада (на уровне сахара практически не отражается).
Я после консультации с врачом начала принимать витаминный комплекс доппельгерц актив для больных диабетом. У меня сахарный диабет и, видимо организм на столько ослаблен, что не может бороться..., чувствуется в последнее время усталость... Диабетикам ведь не только в питании ограничения, но и витамины не все можно...