Хочу спросить о ринопластике
Хочу спросить о ринопластике
У меня вполне аккуратный носик, но временами сопит так, что самой слышно. Знакомый медик сказал, что, скорее всего, искривлена носовая перегородка. Но ведь нос у меня прямой!
Сопение – признак затрудненного носового дыхания. Причин тому может быть много: искривленная перегородка носа, последствия вазомоторного ринита, полипы и даже инородные тела, так называемые ринолиты. Надо искать причину и лечиться. Что касается искривления перегородки носа... Эта внутренняя деформация не обязательно связана с искривлением наружных костно-хрящевых структур носа и может быть незаметна снаружи, хотя чаще она возникает в результате травмы. Устраняется она только хирургическим путем. Затягивать визит к специалисту не следует, так как это может повлечь хроническое воспаление околоносовых пазух, тугоухость и другие заболевания. Ринопластика в Центре косметологии и пластической хирургии выполняется хирургами, специализированными в отоларингологии.diva писал(а):У меня вполне аккуратный носик, но временами сопит так, что самой слышно. Знакомый медик сказал, что, скорее всего, искривлена носовая перегородка. Но ведь нос у меня прямой!
Читала, что есть открытая и закрытая ринопластика. А в чем отличие?
Будущему пациенту в принципе незачем вдаваться в нюансы профессиональных методик – их очень много. Полезнее знать, что ринопластические операции в меньшей степени, чем любая другая пластическая операция, вписываются в стандартные решения. Хирургу приходится учитывать состояние и тип кожи пациента, развитие костного отдела, структуру и эластичность хрящей и тканей, предугадывать будущий процесс внутреннего рубцевания и многое-многое другое, что часто определяется индивидуальными особенностями и реакциями организма. В зависимости от этого специалист избирает конкретный способ решения проблемы пациента.diva писал(а):Читала, что есть открытая и закрытая ринопластика. А в чем отличие?
И в каких случаях применяют эндоскопический способ?
Эндоскопы в ринохирургии используются для диагностики и все чаще для щадящего хирургического лечения заболеваний носа. С помощью эндоскопа можно в мельчайших подробностях рассмотреть изнутри орган, спроецировав многократно увеличенное изображение на монитор. Глядя на него, хирурги с высокой точностью устраняют деформации хрящей и костных структур, полипы, аденоиды, излишнюю слизистую оболочку – все, что затрудняет естественное носовое дыхание. Эндоскопическое оборудование стоит достаточно дорого, и это сдерживает широкое применение метода. При эстетической коррекции формы носа эндоскопы не применяют.diva писал(а):И в каких случаях применяют эндоскопический способ?
В каком возрасте можно оперироваться? Ребёнок моей сестры ему 13лет можно ему оперироваться?
Девушкам не рекомендуется оперироваться до 15-16 лет, юношам – до 17 лет. К этому времени обычно завершается развитие костей и тканей лица. Эти возрастные границы не являются абсолютной догмой: у иных молодых людей организм формируется раньше. Некоторые специалисты считают допустимым более раннее оперативное вмешательство при условии, что хрящевые и костные структуры носа сформировались на 90 процентов. На наш взгляд, все же лучше не спешить, чтобы не потревожить зоны роста и не спровоцировать развитие непредсказуемых деформаций. Операции раньше разумных сроков оправданны, когда имеется резко выраженное нарушение функции дыхания. Свободное носовое дыхание – принципиально важное условие общего здоровья организма. Уродства также лучше устранить до того, как произойдут непоправимые сдвиги в психике человека. Верхних ограничений по возрасту нет.diva писал(а):В каком возрасте можно оперироваться? Ребёнок моей сестры ему 13лет можно ему оперироваться?
Будут ли заметны следы операции и как я буду выглядеть после операции?
При закрытом способе разрезы делаются на слизистой оболочке внутри носа, и рубцы невидимы. После открытой ринопластики остается след в виде короткой ломаной линии ниже кончика носа на колонке, разделяющей ноздри.diva писал(а):Будут ли заметны следы операции и как я буду выглядеть после операции?
Он менее заметен, чем прямой рубчик. Через несколько недель после операции его трудно разглядеть. Никто из тех, кто был прооперирован открытым способом, не обращался с просьбой о коррекции рубчика на колумелле. При уменьшении широких и крупных ноздрей рубчик прячут в естественной кожной складке между щекой и крылом носа. В очень редких случаях, когда у пациента пористая и жирная кожа, он бывает виден.
Сразу после эстетической коррекции формы носа поверх него и части лобной зоны накладывают гипсовую повязку в форме бабочки. Повязку снимают через 1-2 недели. На второй-третий день после этого большие отеки начинают спадать, через 2-3 недели в основном проходят. Синяки, которые часто появляются под глазами после ринопластики, исчезают в течение 1-2 недель. Все это никак не отражается на конечных результатах ринопластики. Процесс окончательного формирования носа длится достаточно долго – от нескольких месяцев до полугода, а иногда – до года. Сроки зависят как от масштаба произведенной операции, так и индивидуальных особенностей организма.
Можно ли исправить форму носа и одновременно восстановить носовое дыхание? И еще сделать лифтинг лица?
Очень часто, когда речь идет о хирургической коррекции искривленных в результате травмы носа и его внутренней перегородки, это просто технологически необходимо. Без мобилизации всех структур – наружных и внутренних – невозможно достичь стойких конечных результатов. Что касается совмещения ринопластики с омолаживающей пластикой лица или любой другой пластической операцией – да, такие операции по желанию пациентов проводятся.diva писал(а):Можно ли исправить форму носа и одновременно восстановить носовое дыхание? И еще сделать лифтинг лица?
Противопоказания к пластике носа:
Любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме.
Нарушение свертываемости крови.
Любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме.
Нарушение свертываемости крови.
Не стоит оперироваться до 19 лет, чтобы не нарушать физиологического процесса роста. Зачастую ринопластика, проведенная ранее этого возраста, требует 2 - 3 последующих корригирующих вмешательств.diva писал(а):В каком возрасте можно оперироваться? Ребёнок моей сестры ему 13лет можно ему оперироваться?