Депрессию будут лечить грибами
Галлюциногенные грибы можно успешно использовать в качестве средства лечения депрессии. Так полагают ученые из Имперского колледжа Лондона.
Так называемые "волшебные грибы" - это целый вид грибов, содержащих в себе галлюциногенные вещества. В последние годы они становятся все более популярным средством "изменения сознания" - попыток искусственного вызывания переживаний, которые наука называет психоделическим опытом. До последнего времени официальная медицина относилась к употреблению этих грибов однозначно негативно, не раз заявляя о разрушительных последствиях употребления галлюциногенов на психику и физическое здоровье человека.
Но уже через год в Великобритании может начаться клиническое исследование терапии "волшебными грибами". Оно стало возможным после двух революционных исследований. Теперь доктора собираются лечить этими галлюциногенами пациентов с самыми тяжелыми случаями депрессий, которые не поддаются лечению никакими другими лекарствами или специальной поведенческой терапии.
Речь об использовании основного активного вещества галлюциногенных грибов псилоцибина. Планируется, что он будет медленно поступать в кровь пациентов через капельницу, в то время, как больные станут одновременно проходить и через тщательно подобранную "речевую терапию". Это довольно спорное исследование собирается провести профессор Имперского колледжа Дэвид Натт, давно добивающийся легализации в стране марихуаны.
Возможность исследования лекарственных способностей псилоцибина появилась после двух исследований. В ходе одного из них добровольцы получали вещество во время прохождения через МРТ. Выяснилось, что псилоцибин рассоединяет две области в мозге, одна из которых связана с депрессией, а вторая с сознанием и самоидентификацией. Второе исследование показало, что псилоцибин увеличивает интенсивность воспоминаний, связанных с позитивными эмоциями. Первое исследование было напечатано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а второе готовится к публикации в British Journal of Psychiatry.