Акклиматизация: правила отдыха
Близится лето – сезон отпусков. Начнутся поездки, перелеты, смена часовых поясов. А вместе с этим будет меняться климат, пища, питье, окружающая среда. Для многих отпускников смена обстановки не обойдется без акклиматизации – процесса адаптации организма к новым условиям. Иными словами, стресса.
Климат влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем мы это представляем. Научно доказано, что погодные условия отражаются как на самочувствии человека, так и на его способностях и склонностях. Известно, например что больные шизофренией "чувствуют" лунные приливы и отливы: обострения заболевания у них отмечаются с периодичностью примерно 13 раз в году. На солнечную активность и жаркий климат очень чутко реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
У страдающих алкоголизмом также существует своеобразная закономерность: замечено, что пик болезни у этих людей чаще приходится на жаркие летние месяцы. Медики считают, что алкогольный психоз провоцируется летним воздухом, в котором мало кислорода. Кислородная недостаточность неблагоприятно сказывается на работе сосудов и мозговой деятельности, что влечет сбои в психике.
Летом в человеческом организме меняется состав микроэлементов. К примеру, содержание кальция летом достигает максимума (зимой – наоборот, его не хватает). Дело в том, что под воздействием тепла и солнца интенсивнее работают паращитовидные железы, активнее вырабатывается и усваивается витамин D, который регулирует кальциевый обмен.
Кроме того, летом в плазме крови повышается уровень железа, марганца, кремния (их дефицит зимой провоцирует аллергические реакции и проблемы кровеносной системы). Подобные сезонные колебания химического баланса в организме специалисты называют акклиматизационным дефицитом. При этом женщины реагируют на акклиматизационные процессы острее мужчин. Так что смена климата во время отпуска у женщины может вызвать настоящий нервный срыв.
Акклиматизация в отпуске: главное правило
Процесс акклиматизации длится от трех до семи дней. Поэтому брать отпуск нужно минимум на 2 недели, чтобы организм смог адаптироваться к смене обстановки и отдохнуть. Более короткий отпуск с запланированной поездкой просто не имеет смысла.
Грозит ли вам акклиматизация?
Все зависит от подготовленности организма, его способности быстро адаптироваться. Медики советуют: начните регулярно заниматься спортом за месяц до отпуска. Это поможет организму легче адаптироваться.
Симптомов акклиматизации довольно много. Их проявление - индивидуально. Довольно часто признаки акклиматизации путают с проявлениями других заболеваний – с пищевым отравлением или простудой.
Имейте в виду, если путешествовать пешком, на лошади или велосипеде, то адаптация будет более плавной и легкой. Если ехать на машине и поезде – изменения в самочувствии будут более ощутимыми. Тяжелее всего приходить в форму после авиаперелетов. Поэтому, собираясь лететь в отпуск, заранее начинайте жить по другому времени: ложитесь спать и вставайте "в ритме отдыха".
И еще один совет. Врачи рекомендуют отправляться на отдых так, чтобы прилет приходился в вечернее время. Тогда в вашем распоряжении окажется ночь на восстановление сил, акклиматизация не будет столь болезненной. А вот если прилететь с утра и отправиться затем на пляж или на осмотр местных достопримечательностей, то для организма, и без того измученного перелетом, это будет дополнительной нагрузкой.
Симптомы акклиматизации
Першение в горле, насморк, озноб. Таким образом может проявляться акклиматизация в жарком климате. С неприятными симптомами придется смириться, пока внутренние часы не приспособятся к новому ритму. Ничего не поделать, акклиматизация в жарком климате случается у 80% населения Земли, и это не лечится. Для скорейшей адаптации можно пропить витамин С.
Бессонница. Попробуйте включить кондиционер и полежите минут пять, сбросив одеяло. При засыпании замедляется кровообращение и падает температура тела. Если немного охладиться под кондиционером, организм воспримет это как погружение в сон. Только не забудьте снова укрыться одеялом, а то простынете.
Усиленное потоотделение. Типичный признак того, что происходит акклиматизация в жарком климате. Пытаясь приспособиться к высокой температуре, организм увеличивает теплоотдачу. Вы можете чувствовать, что дышать стало труднее, а сердце начало биться чаще. Кровеносные сосуды в коже расширяются, кровь сгущается, из нее уходят ионы калия и натрия. В такой ситуации нужно как можно больше пить минеральной воды.
Расстройство кишечника. В первые три дня отпуска лучше ограничить количество пищи. Организму требуются силы на приспособление к новой среде, а не на переваривание угощений.
Остерегайтесь покупать продукты (в том числе нарезанные фрукты), которые продают на улицах в жарких странах - на них могут быть микробы, непривычные для вашего организма. Держитесь подальше от сладких напитков, особенно если они со льдом. Впрочем, "диарея путешественника" может произойти и просто от перемен климата. Если вести себя правильно, то все симптомы закончатся за 2-3 дня.
Обратная проблема - "запор путешественника". Так кишечник может отреагировать на дорожные стрессы, на усталость, и, собственно, сам процесс акклиматизации. Чтобы помочь себе, необходимо больше двигаться. Например, плавать.
Аптечка туриста
В аптечке путешественника должна быть вода, сок, чай в больших количествах. Носите с собой антигистаминные препараты, они могут выручить в случае аллергии на заморские цветы, еду или укусы насекомых. Не помешает взять валидол и нитроглицерин, таблетки от головной боли. Помимо крема от загара положите в чемодан кремы от ожогов, порезов, ушибов и ссадин, а также лейкопластырь.
Существуют еще адаптагены, помогающие быстрее справиться с акклиматизацией. В основном, это общеукрепляющие вещества природного происхождения, предназначенные для улучшения общего самочувствия - лимонник, элеутерококк, препараты на основе женьшеня. Начинать принимать их следует за месяц до отпуска, чтобы они могли укрепить организм. А если дополнительно заниматься спортом, эффект будет более сильным.
Акклиматизация и реакклиматизация
Акклиматизация и реакклиматизация – понятия неразрывно связанные, ведь после отпуска всегда приходится возвращаться домой. Именно при возвращении и наступает реакклиматизация, пережить которую часто оказывается гораздо сложнее, ведь, организму, который уже настроился жить в новом ритме, опять приходится менять режим.
Симптомами реакклиматизации могут быть ощущения, напоминающие простуду. К ним нередко добавляется еще и раздражительность, полный упадок сил, сонливость или же, наоборот, бессонница. Возвращение домой может закончиться настоящей депрессией, если после отпуска вы сразу выйдете на работу. Позаботьтесь о том, чтобы до выхода на работу у вас оставалась пара деньков для того, чтобы прийти в себя. Все это время старайтесь больше спать, ведите спокойный режим. Также полезно в течение нескольких дней пить по 1-2 г витамина С.
Комментарии
Оставить комментарий