Блюда из фасоли: обыкновенное чудо

В октябре уже высушенная фасоль нового урожая попадает на прилавки супермаркетов и на рынки. Пожалуй, такого разнообразия сортов, как поздней осенью, больше не бывает: можно найти бобы всех цветов и размеров!

 

А много ли блюд из фасоли вы знаете? Ну, фасолевый суп. Запеченная фасоль в томате по-английски (это обязательная часть классического английского завтрака). Салат с фасолью и маринованным луком. Поклонники кавказских деликатесов вспомнят еще лобио. Вот, пожалуй и все, да? А ведь с фасолью можно приготовить значительно больше вкусных вещей.

 

Кстати, фасоль содержит довольно мало углеводов (только сложных, не вызывающих набора веса) и очень много ценного растительного белка- от 18% в белых сортах до 24% в черной, красной и пятнистой фасоли. Именно поэтому фасоль – незаменимый продукт для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

 

Впрочем, не все люди хорошо переносят этот продукт: у некоторых он вызывает вздутие живота и даже диспепсическое расстройство. Но, кстати, виновата в этом бывает не сама фасоль, а нарушение в технологии ее приготовления. Для того, чтобы блюдо из фасоли усвоилось хорошо, действуйте по такой схеме: на ночь замочите сухие бобы в холодной воде с добавлением пищевой соды (на 1 стакан сухой фасоли 5 стаканов воды и 1 чайная ложка соды). Утром промойте ее, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Как только закипит – посолите, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите, как минимум, 2 часа. Как максимум – 5 часов. Вот здесь наступает самый главный момент: фасоль ни в коем случае нельзя есть недоваренной, жестковатой. Лучше пусть немного переварится… Очень удобно бывает сварить сразу много фасоли, часть отложить для текущего блюда, а остальную сбрызнуть растительным маслом, перемешать и заморозить: так она не слипнется и в следующий раз вы сможете быстро добавить размороженную фасоль в любое блюдо.

 

Из готовой фасоли можно сварить традиционный суп, приготовить рагу (только не добавляйте в него грибов! Грибы и фасоль тяжело усваиваются вместе!), потушить ее с бараниной и черносливом. Если фасоль протереть, смешать с размолотым чесноком и кинзой – получится самое простое, но безумно вкусное лобио. А еще из растертой фасоли, смешанной со свежим укропом и обжаренными морковью и луком, получается отличная начинка для так называемых «карельских пирожков».

 

Поэтому не теряйте времени, запасайтесь разными сортами фасоли и готовьте ее почаще.