Оливье: салат с вариациями

Оливье для россиян – такой же обязательный элемент новогоднего праздника, как ёлка, шампанское и мандарины. История этого салата путанная, рецептов существует масса – и среди них ни одного «настоящего». А это значит, что на новогодний стол можно приготовить собственную версию оливье!

  1. Оливье с кальмарами. Кальмары (консервированные или просто отваренные и нарезанные небольшими кусочками) используются вместо «мясной» составляющей. Поскольку сами по себе эти морские гады имеют совершенно нейтральный вкус, то и в оливье они впишутся без проблем. Кроме того, кальмары значительно «легче» той же докторской колбасы, а это значит, что салат получится более диетическим.
  2. Оливье со свежими овощами. А точнее – со свежими огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Все основные компоненты остаются прежними, за исключением соленых огурцов и репчатого лука.
  3. Оливье с копченостями. Здесь вместо традиционной вареной колбасы или мяса используется ассорти для мясной солянки, то есть мелко нарезанные кусочки сырокопченого филея, копченой куриной грудки, салями, окорока.
  4. Низкоуглеводный оливье. Он готовится как обычно, но только без добавления картофеля. Вместо него в салат надо положить побольше отварной моркови, огурцов и мяса или колбасы.
  5. Классический оливье (по рецепту государственной общепитовской столовой): 1 кг отварного картофеля, 400 г отварной моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 300 г «докторской» колбасы и 4 крупных соленых огурца нарезать кубиками одинакового размера. Мелко нарезать белый репчатый лук (150 г). Все компоненты соединить в глубокой салатнице, добавить 250 г консервированного зеленого горошка и 250 г майонеза «Провансаль» жирностью 67%. Перемешать, слегка утрамбовать (чтобы внутри салата не осталось пустот с воздухом), затянуть пленкой или плотно закрыть и поместить на холод – температура хранения такого салата не выше +3 С! В этих условиях оливье может храниться до 12 часов, а вот при температуре от +3 до +6 С (стандартная температура внутри холодильника) – всего 6 часов.

Стоит ли заправлять оливье самодельным майонезом? Конечно, да, тем более что приготовить его нетрудно: желтки 5 очень свежих (не старше недели!) яиц взбить с 0,5 чайной ложки соли и таким же количеством сахара. Затем тонкой струйкой влить в полученную массу 50 мл качественного растительного масла. Взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить в смесь сок половины лимона и чайную ложку готовой горчицы. Взбивать еще 2 минуты – и домашний майонез готов!