Оливье: салат с вариациями
Оливье для россиян – такой же обязательный элемент новогоднего праздника, как ёлка, шампанское и мандарины. История этого салата путанная, рецептов существует масса – и среди них ни одного «настоящего». А это значит, что на новогодний стол можно приготовить собственную версию оливье!
- Оливье с кальмарами. Кальмары (консервированные или просто отваренные и нарезанные небольшими кусочками) используются вместо «мясной» составляющей. Поскольку сами по себе эти морские гады имеют совершенно нейтральный вкус, то и в оливье они впишутся без проблем. Кроме того, кальмары значительно «легче» той же докторской колбасы, а это значит, что салат получится более диетическим.
- Оливье со свежими овощами. А точнее – со свежими огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Все основные компоненты остаются прежними, за исключением соленых огурцов и репчатого лука.
- Оливье с копченостями. Здесь вместо традиционной вареной колбасы или мяса используется ассорти для мясной солянки, то есть мелко нарезанные кусочки сырокопченого филея, копченой куриной грудки, салями, окорока.
- Низкоуглеводный оливье. Он готовится как обычно, но только без добавления картофеля. Вместо него в салат надо положить побольше отварной моркови, огурцов и мяса или колбасы.
- Классический оливье (по рецепту государственной общепитовской столовой): 1 кг отварного картофеля, 400 г отварной моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 300 г «докторской» колбасы и 4 крупных соленых огурца нарезать кубиками одинакового размера. Мелко нарезать белый репчатый лук (150 г). Все компоненты соединить в глубокой салатнице, добавить 250 г консервированного зеленого горошка и 250 г майонеза «Провансаль» жирностью 67%. Перемешать, слегка утрамбовать (чтобы внутри салата не осталось пустот с воздухом), затянуть пленкой или плотно закрыть и поместить на холод – температура хранения такого салата не выше +3 С! В этих условиях оливье может храниться до 12 часов, а вот при температуре от +3 до +6 С (стандартная температура внутри холодильника) – всего 6 часов.
Стоит ли заправлять оливье самодельным майонезом? Конечно, да, тем более что приготовить его нетрудно: желтки 5 очень свежих (не старше недели!) яиц взбить с 0,5 чайной ложки соли и таким же количеством сахара. Затем тонкой струйкой влить в полученную массу 50 мл качественного растительного масла. Взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить в смесь сок половины лимона и чайную ложку готовой горчицы. Взбивать еще 2 минуты – и домашний майонез готов!