Что готовить на гарнир в Великий Пост?
Картофельные котлеты, капустные запеканки, морковные биточки – все эти постные блюда хочется по привычке есть с овощным гарниром. Но если с гарниром к мясному или рыбному блюду более-менее понятно, то что же подать к вегетарианскому?
Можно, конечно, ничего не подавать: во многих постящихся семьях готовят только одно «основное» блюдо, но в большем количестве. Это хороший вариант, экономный и вполне диетический, но у него имеется один минус: как правило, в таком режиме питания все эти котлеты "из"фальшивого зайца" и запеканки быстро приедаются. Поэтому – готовим гарнир.
Если вы не страдаете от дефицита калорий во время поста, приготовьте на гарнир какой-нибудь необычный салат. Например, из разваренной перловой крупы, измельченных соленых огурцов, петрушки, кинзы и каперсов. Заправить его можно лимонным соком и растительным маслом.
Хороший и сытный вариант – теплый салат с пастой. Для этого нужно отварить макароны небольшого размера (например, мелкие рожки), ополоснуть кипятком, откинуть на сито. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, измельчить помидор (его лучше ошпарить и очистить от кожицы). Мелко нарубить зеленый лук, петрушку и немного свежей мяты. Все ингредиенты соединить с пастой и заправить постным майонезом или растительным маслом.
И, конечно, не забываем о грибах и первых весенних овощах. Любые замороженные грибы можно поджарить с луком, чесноком и подать, посыпав зеленью. Редис и редьку нарезать тонкими ломтиками, полить постным маслом и посыпать перед подачей крупной солью. А главное – не забывайте, что в пост как никогда актуальны домашние соленья: огурчики, помидоры, лечо, квашеная капуста, баклажанная икра. Все это не только разнообразит постный стол, но и дополнит меню витаминами и клетчаткой.