Хумус: постная закуска для здоровой жизни

Хумус: постная закуска для здоровой жизниДревнеиранская закуска, распространившаяся сначала по странам Ближнего Востока, а затем и по всему миру, завоевала любовь не только гурманов, но и диетологов.

 

Хумус – изначально дешевая еда бедняков – готовится, как и тысячу лет назад, из ферментированных бобов нута и кунжутной пасты. Это солоновато-кислое густое пюре, сдобренное оливковым маслом и, в разных случаях, различными овощными или пряными добавками. В хумус могут входить вяленые помидоры, запеченные на гриле сладкие или острые перцы, жареный лук, чеснок, зелень…

 

Как правило, в хумус не добавляют продукты животного происхождения, и поэтому его очень уважают вегетарианцы и все, кто соблюдает религиозные посты. Ведь в нем высокое содержание растительного белка (может достигать 22%) и абсолютно нет холестерина. Кроме того, бактерии, которые принимали участие в процессы ферментации нута, прекрасно воздействуют на флору кишечника и помогают укреплять иммунитет. Натуральный хумус богат витамином С, железом в легкоусвояемой форме, фолиевой кислотой – а значит, его обязательно стоит попробовать тем, кто ждет ребенка или только планирует беременность. Кстати, дантисты считают хумус прекрасным продуктом для тех, кто имеет проблему кровоточивости десен.

 

Как и с чем подавать хумус?

 

Обычно его используют в качестве густого сытного соуса к овощным блюдам – к помидорам, баклажанам, картофелю. Можно просто намазывать хумус на хлеб или заворачивать в лаваш вместе с листиками салата и дольками свежего огурца. А можно смешать хумус пополам с оливковым или кукурузным маслом, лимонным соком и горчицей и заправить  им обычный овощной салат. Также хумус отлично подходит в качестве дип-соуса к чипсам – картофельным, кукурузным и ржаным.

 

Соусы на основе хумуса можно приготовить, просто смешав его с томатным или сельдерейным соком. В одном из русских ресторанов Иерусалима готовят соус к картофелю, разбавляя хумус рассолом от малосольных огурцов – получается невероятно вкусно! Не бойтесь экспериментировать, хумус  - это идеальная основа для огромного количества постных и вегетарианских блюд.  

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий