Хумус: постная закуска для здоровой жизни
Древнеиранская закуска, распространившаяся сначала по странам Ближнего Востока, а затем и по всему миру, завоевала любовь не только гурманов, но и диетологов.
Хумус – изначально дешевая еда бедняков – готовится, как и тысячу лет назад, из ферментированных бобов нута и кунжутной пасты. Это солоновато-кислое густое пюре, сдобренное оливковым маслом и, в разных случаях, различными овощными или пряными добавками. В хумус могут входить вяленые помидоры, запеченные на гриле сладкие или острые перцы, жареный лук, чеснок, зелень…
Как и с чем подавать хумус?
Обычно его используют в качестве густого сытного соуса к овощным блюдам – к помидорам, баклажанам, картофелю. Можно просто намазывать хумус на хлеб или заворачивать в лаваш вместе с листиками салата и дольками свежего огурца. А можно смешать хумус пополам с оливковым или кукурузным маслом, лимонным соком и горчицей и заправить им обычный овощной салат. Также хумус отлично подходит в качестве дип-соуса к чипсам – картофельным, кукурузным и ржаным.
Соусы на основе хумуса можно приготовить, просто смешав его с томатным или сельдерейным соком. В одном из русских ресторанов Иерусалима готовят соус к картофелю, разбавляя хумус рассолом от малосольных огурцов – получается невероятно вкусно! Не бойтесь экспериментировать, хумус - это идеальная основа для огромного количества постных и вегетарианских блюд.
Оставить комментарий