3 полезных десерта: новые идеи
Десерты никогда не считались полезными блюдами: все сладкое, липкое, калорийное. Однако время от времени появляются новые интересные блюда, которые тоже можно отнести к десертам, однако пользы в них значительно больше, чем вреда.
Чем полезный десерт отличается от вредного? В первую очередь, содержанием сахара и жира. Во вторую – качеством исходных продуктов. И в третьих – способом обработки этих самых продуктов. Сегодня в Американских ресторанах здорового питания настоящий бум так называемых «glass-desserts» - десертов «в стакане». В их основе – свежие или сушеные фрукты и ягоды, почти бисквитные коржи, выпеченные без сахара и из цельнозерновой муки и обезжиренные молочные наполнители.
Один из самых популярных полезных десертов «в стакане» - «Banana Chips Building» - «постройка из банановых чипсов». Готовить его очень просто: нам потребуются натуральные банановые чипсы, грецкие орехи и молотый миндаль, черный изюм без косточек, тимьяновый мед и около стакана натурального обезжиренного йогурта. Вначале сильно охлажденный йогурт надо взбить миксером с медом и молотым миндалем – это будет «цемент» для строительства банановой башни в стакане. А потом просто начинаем чередовать слои: йогурт – бананы, орехи, изюм – опять йогурт – опять бананы… И так до верха стакана. Можно украсить готовый десерт сушеными вишнями или апельсиновой цедрой.
Еще одно модное десертное блюдо – клюквенный тирамису. Вместо печенья савоярди нам понадобятся разломанные на кусочки галеты или криспы из цельного зерна (без соли и сахара), 100 г свежей клюквы, 100 г спелой малины и две столовых ложки красного портвейна, и все тот же обезжиренный натуральный йогурт. Его сразу надо взбить с малиной и одной ложкой портвейна. Приготовьте небольшой стаканчик, на дно положите несколько ягод клюквы и покройте йогуртовый соусом. Затем укладывайте галеты, обмакнув каждый ломтик в портвейн. Потом опять клюкву, йогурт и пропитанные галеты. Вершину десерта можно украсить шапочкой из йогурта и свежими малинками.
И третий великолепный десерт – «Персиковый взрыв». Половинки очищенных от кожицы персиков или нектаринов проварить в течение 2-3 минут в красном полусладком вине, затем размять вилкой, охладить и смешать с мятным сорбетом и замороженным натуральным йогуртом. Все разложить по маленьким стаканчикам и украсить диетическим печеньем. Наслаждайтесь!