Греческий йогурт: цацики и все-все-все
Как и для чего можно использовать греческий йогурт?
Прежде всего, стоит рассказать о том, почему греческий йогурт принято выделять в отдельную группу йогуртов. Дело в том, что консистенция греческого йогурта абсолютно не похожа на йогурт обычный: это плотная масса скорее напоминает творог, перетертый со сметаной. При этом стандартная жирность греческого йогурта невелика – 2 – 2,5%, а плотность определятся способом заквашивания молока особыми культурами. При этом в греческом йогурте значительно больше, чем в обычном, белка (до 24%) и биодоступного кальция.
Днем греческий йогурт становится основой для главного греческого соуса – цацики. В разных регионах готовят разные модификации этого соуса: самый простой цацики состоит из греческого йогурта, мелко нарезанного укропа, растертого чеснока и небольшого количества соли. В других вариантах в цацики добавляют мелко нарезанные огурцы (свежие или маринованные), вяленые маслины, оливковое масло, паприка, измельченный сыр фета.
Цацики – универсальный соус: его можно подавать в качестве дип-соуса к нарезанным свежим или запеченным овощам, пшеничным лепешкам, можно заправлять им практически любые салаты, а также подавать к мусаке, рыбе-гриль и мясному жаркому. Кстати, в цацики можно с большим успехом мариновать шашлык, особенно из курицы, индейки или телятины: эти суховатые сорта мяса отлично впитывают в себя соус и становятся после приготовления намного сочнее.
Детям лучше приготовить ягодное мороженое с греческим йогуртом. Клубнику, смородину и другие мягкие ягоды залить горячим сахарным сиропом, растереть, добавить равное по объему количество греческого йогурта и перемешать. Разложить в формы для эскимо, воткнуть палочки и убрать в морозильную камеру часов на 6. Готово!