Греческий йогурт: цацики и все-все-все

Как и для чего можно использовать греческий йогурт?

 

Прежде всего, стоит рассказать о том, почему греческий йогурт принято выделять в отдельную группу йогуртов. Дело в том, что консистенция греческого йогурта абсолютно не похожа на йогурт обычный: это плотная масса скорее напоминает творог, перетертый со сметаной. При этом стандартная жирность греческого йогурта невелика – 2 – 2,5%, а плотность определятся способом заквашивания молока особыми культурами. При этом в греческом йогурте значительно больше, чем в обычном, белка (до 24%) и биодоступного кальция.

 

Греки, как правило, подают свой йогурт на завтрак: его поливают тимьяновым или розмариновым медом, посыпают молотыми грецкими орехами, детям нередко смешивают с кукурузными или пшеничными хлопьями или даже со сладким шоколадным драже. Иногда с греческим йогуртом готовят мелкие сладкие оладьи, которые подают с фруктами, нарезанными тонкими дольками.

 

Днем греческий йогурт становится основой для главного греческого соуса – цацики. В разных регионах готовят разные модификации этого соуса: самый простой цацики состоит из греческого йогурта, мелко нарезанного укропа, растертого чеснока и небольшого количества соли. В других вариантах в цацики добавляют мелко нарезанные огурцы (свежие или маринованные), вяленые маслины, оливковое масло, паприка, измельченный сыр фета.

Цацики – универсальный соус: его можно подавать в качестве дип-соуса к нарезанным свежим или запеченным овощам, пшеничным лепешкам, можно заправлять им практически любые салаты, а также подавать к мусаке, рыбе-гриль и мясному жаркому. Кстати, в цацики можно с большим успехом мариновать шашлык, особенно из курицы, индейки или телятины: эти суховатые сорта мяса отлично впитывают в себя соус и становятся после приготовления намного сочнее.

 

Между прочим, с греческим йогуртом можно готовить отличные изысканные десерты. Например, попробуйте угостить взрослых вот таким кремовым десертом: йогурт охладить до 0 градусов, чтобы он стал очень плотным. Пока он стоит в морозилке, приготовьте начинку: сладкие груши почистить, нарезать мелкими кубиками и залить 2 столовыми ложками Метаксы. Раскрошенный бисквит залить карамельным соусом, растереть вилкой и затем смешать с замоченными грушами. В прозрачную креманку выложить ледяной йогурт и густо украсить бисквитно-грушевым соусом. При подаче можно полить Метаксой и поджечь.

 

Детям лучше приготовить ягодное мороженое с греческим йогуртом. Клубнику, смородину и другие мягкие ягоды залить горячим сахарным сиропом, растереть, добавить равное по объему количество греческого йогурта и перемешать. Разложить в формы для эскимо, воткнуть палочки и убрать в морозильную камеру часов на 6. Готово!