Противозачаточные таблетки: каждой - своя

В 1960 году в США появилась первая в мире противозачаточная таблетка и началась эпоха гормональной контрацепции. 200 крупнейших историков в мире считают: ни теория относительности Эйнштейна, ни ядерная бомба, ни даже компьютеры и Интернет не оказали такого мощного влияния на общество ХХ века, как противозачаточная таблетка.

И полвека спустя, значение гормонального метода контрацепции сложно переоценить. Однако только в России на сегодня зарегистрировано 24 вида КОК, а в мире применяется 45 различных комбинаций гормональных препаратов. Чем они отличаются друг от друга? Что подойдет именно вам и в какой ситуации? Какие препараты безопаснее? Давайте разберемся.

 

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) называются так потому, что в состав всех таблеток входит два гормона (а точнее говоря, их аналогов) – эстроген и гестаген. Эти два компонента поступают в организм в разных сочетаниях. Когда гормоны не поступают (для этого в каждой упаковке таблеток есть несколько «пустышек»), у женщины начинается «кровотечение отмены».

Существуют 3 общепринятые классификации КОК: по эстрогенному компоненту; по гестагенному; и по режиму их дозирования в течение одного цикла.


По эстрогенному компоненту


Высокодозные («Нон-овлон», «Антеовин») противозачаточные таблетки – содержали 50 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) – аналога эстрогена, входящего в состав всех КОК до 2009 года. Эти препараты уже давно не применяются из-за высокого риска венозных тромбозов.

Низкодозные – содержат 30-35 мкг ЭЭ. Таких препаратов много – «Ярина», «Жанин», «Марвелон», «Диане-35». Особенностью низкодозных препаратов является хороший контроль цикла при высокой контрацептивной надежности.

Микродозные оральные контрацептивы содержат 15-20 мкг ЭЭ: «Джес», «Логест», «Мерсилон». Несмотря на незначительное содержание гормонов, микродозные препараты вполне надежны. В адаптационный период возможны мажущие кровянистые выделения, но контрацептивная защита действует вне зависимости от выделений.

 

По режиму дозирования

 

Итак, эстроген защищает нас от беременности. А гестаген, в свою очередь, нужен для компенсации – снизить эстрогенную нагрузку, а вместе с ней и риск тромбозов. Именно от гестагенного компонента зависят дополнительные, неконтрацептивные свойства препаратов.

Если в упаковке все таблетки содержат одинаковое количество эстрогенов и гестагенов, препарат называется «монофазным». Такие препараты обеспечивают хороший контроль цикла, с их помощью легко «отодвинуть» менструацию или перейти на пролонгированный прием (4-5 менструаций в год).

В 70-х годах был создан двухфазный препарат – «Антеовин» (сейчас уже не применяется из-за высокого содержания ЭЭ).

В конце 70-х годов появился новый режим дозирования – трехфазный. Теперь уже три разные дозировки создают подобие естественных гормональных колебаний. Трехфазный препарат «Триквилар» весьма популярен до сих пор.

 

По гестагенному компоненту

 

В качестве гестагенного компонента  КОК первого поколения («Эновид» и «Ановлар») использовались производные тестостерона, имеющие высокую андрогенную активность. Этим и объясняются многочисленные побочные эффекты: увеличение веса, нарушение обмена веществ, угревая сыпь, избыточное оволосение, - которых опасаются женщин, отвергающие оральную контрацепцию. Сейчас эти препараты не используются.

 

Дальнейшая эволюция противозачаточных таблеток была направлена на создание гестагена с минимальной андрогенной активностью. В 70-80-е годы появились КОКи второго и третьего поколений.

 

КОК второго поколения: «Нон-овлон», «Микрогинон», «Антеовин», «Триквилар», «Минизистон», содержащие левоноргестрел, и «Диане-35». Последний препарат имеет в составе ципротерона ацетат – самое активное на сегодняшний день вещество с антиандрогенными свойствами. КОК второго поколения ушли в историю, их сменили более безопасные комбинации, а вот «Диане-35» и сегодня широко применяется для коррекции гиперандрогении любого генеза у женщин, нуждающихся в контрацепции.

 

КОК третьего поколения содержат дезогестрел, гестоден, норгестимат, диеногест. Эти вещества химически близки к левоноргестрелу, но андрогенные побочные эффекты в них не выражены. Эти препараты широко применяются во всем мире – «Фемоден», «Логест», «Марвелон, «Мерсилон», «Силест», «Три-Мерси» и «Жанин».

 

В 2000-ом году на рынок вышли оральные контрацептивы четвертого поколения («Ярина» и «Джес»). Они содержат дроспиренон, блокирующий задержку жидкости в организме. А значит, нет характерных отеков и неприятного нагрубания молочных желез. «Джес» – единственный контрацептив в мире, имеющий неконтрацептивные показания: его применяют для лечения угревой сыпи и ПМС.

 

В 2011 году в России появилась «Клайра» – первый контрацептив пятого поколения, или НОК (натуральный оральный контрацептив). Впервые в КОК не входит этинилэстрадиол. Его заменил эстрадиола валерат – гормон с натуральной формулой, намного более мягкий и безопасный. Он хорошо изучен и с успехом применяется для лечения климактерического синдрома.


Правда, мягкость воздействия эстрадиола валериата чревата межменструальными кровотечениями, поэтому до недавнего времени его не удавалось использовать в контрацепции. Для решения этой задачи применили диеногест, надежно регулирующий разрастание эндометрия, и разработали уникальный динамический режим дозирования, соответствующий естественному женскому циклу. В «Клайре» 2 таблетки плацебо и 26 активных таблеток с постепенным снижением дозы эстрогена и повышением дозы гестагена. Такой режим обеспечивает повышенную надежность на случай пропуска таблетки, а также избавляет от ПМС и обильных менструаций.

 

На сегодняшний день формула эффективной и безопасной контрацепции именно такова: эстроген с натуральной формулой, 4-х фазный режим дозирования и новая схема приема (26+2). А как будет развиваться оральная контрацепция дальше – покажет время.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий