Окрошка: новые рецепты холодного супа

Все мы привыкли, что окрошка – это старинный овощной холодный суп, приготовленный на квасе. Однако идея превратить привычный летний суп в модное блюдо не покидает кулинаров по сей день. Что же они придумали?

 

Помимо двух популярных рецептов окрошки на квасе или на кефире, существуют самые необычные версии: на овощном отваре с уксусом или лимонным соком, на отваре ревеня, на айране, на сметане, взбитой с газированной минеральной водой и даже на рыбном бульоне! Кстати, популярную болгарскую окрошку «таратор» готовят также на разных основах: традиционную – на смеси нежирного натурального йогурта с ледяной водой, габровскую – на довольно густом кефире, великотырновскую – на кефире, взбитом с лимонным соком и горчицей… Есть даже пловдивский «розовый таратор», который готовят на смеси густого томатного сока с кефиром или простоквашей…

 

Что же можно положить в окрошку? В традиционную вегетарианскую (в Болгарии, кстати, все виды окрошки – вегетарианские, без мяса, колбасы и яиц) – любую пряную зелень, вареный картофель, огурцы (в том числе – малосольные!), редис, размолотые орехи, сладкую паприку.

Если в основе вашего рецепта окрошки квас, то не стоит добавлять в нее чеснок, а вот если кефир или простокваша – то чеснок как раз приветствуется. Также в холодный суп на кисломолочной основе можно добавлять помидоры, молодые кабачки и даже кусочки рассольного сыра.

 

Окрошки с мясом и яйцами лучше готовить на квасе, овощном бульоне с уксусом или отваре ревеня. Кстати, попробуйте как-нибудь вспомнить весьма специфическое, но характерное старорусское блюдо «холодник»: для него понадобится нежирный холодец – например, из курицы или говядины, белый хлебный квас, горчица, хрен и свежий укроп. Прежде всего, надо приготовить «квасную затируху» из двух столовых ложек горчицы, двух ложек кваса и измельченного укропа. Ее наливают на дно тарелки. Потом выкладывают нарезанный кубиками холодец и заливают квасом. Подают этот холодный суп с хреном, который добавляется по вкусу.

 

А в Карелии готовят удивительную рыбную окрошку. Красный квас смешивают пополам с процеженным холодным и нежирным рыбным бульоном, сваренным с лавровым листом и душистым перцем.  Отварной картофель нарезают крупными дольками, добавляют малосольные огурцы, нарезанные соломкой, разобранное на кусочки филе отварной рыбы и заливают смесью из кваса и бульона. Подают с ржаным хлебом и маринованной свеклой.

 

Помимо этих вариантов, не забывайте, что есть орехово-сливочный рецепт окрошки, окрошка свекольная, огуречная… Но о них мы поговорим в следующий раз!