Соус-дип: отличное решение в сезон свежих овощей

Летом, когда салаты уже надоели, а хочется съесть как можно больше овощей – помогут густые соусы!

 

Соус-дип – универсальное американское изобретение: это густой соус на основе творога, сливок, масла и множества других продуктов, в который нужно макать нарезанные соломкой овощи (а также фрукты, картофель, чипсы, хлеб, ломтики мяса или птицы).

 

Соус-дип, кстати – самый простой способ приучить детей есть овощи. Для этого достаточно просто почистить и нарезать удобными палочками морковку, сельдерей, огурцы, сладкий перец и подать с небольшой мисочкой густого соуса, который удобнее всего готовить в блендере – надо просто загрузить в чашу все ингредиенты и быстро взбить. Вот несколько очень простых рецептов.

 

Для сырых овощей:

  1. Творог, йогурт, чеснок, соль, укроп, оливковое масло.
  2. Вареные яичные желтки, майонез, соль, куриный бульон.
  3. Маскарпоне или сметана, вяленые томаты, соль, сухой базилик.

Для жареного картофеля, чипсов, начос:

  1. Свежие помидоры без семечек, перец чили, чеснок, оливковое масло.
  2. Сметана, соленые огурцы, чеснок, перец, укроп.
  3. Мякоть авокадо, паприка, красный лук.

Для мяса или птицы:

  1. Брынза, петрушка, чеснок, оливковое масло.
  2. Помидоры без кожицы, творог, укроп, соль.
  3. Печеные баклажаны, чеснок, сметана, соль.

Кстати, традиционная смесь соевого соуса и васаби для суши и роллов – есть ни что иное, как соус-дип, только жидкий. На основе соевого соуса можно также приготовить сопровождение для модных летних закусок – например, шашлычка из морепродуктов или семги на гриле. В первом случае соевый соус можно смешать с побегами молодого чеснока и кунжутными семечками, а во втором – с икрой из жареных лесных грибов или со свеженатертым корнем имбиря.