Летние кисломолочные коктейли
Освежающие кисломолочные коктейли на основе кефира, йогурта, простокваши, айрана и ряженки помогут пережить жару и укрепить здоровье.
Те, кто бывал в Турции, наверняка обратили внимание, что там повсеместно наряду с обычной питьевой водой можно купить айран – жидкий солоноватый кисломолочный напиток, который не просто хорошо утоляет жажду, но и помогает поддержать в жару нормальный баланс электролитов. В Болгарии вам обязательно предложат таратор – суп или напиток на основе кислого молока, взбитого с ледяной водой и солью и приправленного ароматной зеленью. В Индии постоянно пьют взбитую с пряностями и льдом простоквашу, а в Средней Азии – естественно, кумыс.
Мода на кисломолочные коктейли дошла и до Европы. Диетологи в восторге: вместе с кисломолочными напитками значительно лучше усваиваются жирорастворимые витамины, заметно повышается иммунитет и улучшается состав крови. Из чего и как можно приготовить кисломолочные коктейли?
- Кефир с вялеными помидорами и оливковым маслом. Обезжиренный кефир взбить с солью и гранулированным чесноком, добавить ледяную крошку. Вяленые помидоры растереть с паприкой и оливковым маслом, добавить в кефир и взбить еще раз. Подавать с гренками из чиабатты.
- Простокваша с петрушкой и сельдереем. Цельную простоквашу поставить на час в «нулевую зону» холодильника, чтобы она стала очень холодной. Зелень петрушки и черешки сельдерея нарезать крупно, посолить, и минут через 10, как пустят сок, смолоть в блендере. Затем соединить с простоквашей. При подаче украсить дольками лимона и свежего огурца.
- Айран с тмином и маслом. Свежий натуральный (негазированный!) айран взбить в блендере так, чтобы появилась пышная пенная шапка. Разлить по ледяным стаканам, насыпать в каждый по несколько зернышек тмина и налить по 1 чайной ложке качественного оливкового масла.
- Ряженка с ягодами и пломбиром. Сильно охлажденную ряженку соединить с ванилином и чуть подтаявшим пломбиром, и взбить. Любые свежие ягоды перебрать, промыть, размять вилкой и слегка растереть с сахаром. При подаче на дно стаканов выложить ягодную массу и залить смесью из ряженки и пломбира.
- Йогурт с мятой и лаймом. Натуральный йогурт разбавить на треть любым цитрусовым соком и взбить. Листики мяты оборвать и размять с лаймом коричневым сахаром, как для мохито. Затем соединить с йогуртом и украсить красивой веточкой мяты.