Десертный шашлык: зефир, пастила и фрукты!
Дети не всегда охотно едят традиционный шашлык из мяса или птицы. Вспомните, что вы в детстве больше всего любили жарить на костре? Правильно – кусок хлеба или булки! Американские дети жарили особую разновидности зефира – маршмеллоу. Сегодня именно десертные шашлыки стали любимой темой европейских кондитеров!
Прежде всего – что готовить на углях точно не стоит: шоколад, конфеты в глазури, леденцы и выпечку, пропитанную алкоголем, например, ромом. А вот зефир и пастилу, крепкие ягоды и большинство фруктов – вполне.
Тут есть несколько несложных секретов. Прежде всего – если вы хотите поджарить зефир или пастилу, то насаживайте по одному кусочку на конец палочки и не выпускайте ее из рук: такая белковая масса карамелизуется очень быстро, важно не прозевать момент.
Фруктовый шашлык лучше нанизать на тонкие шампуры, полить ликером или коньяком и быстро поставить на угли: шашлык быстро вспыхнет, ягоды фламбируются и все, готово – можно есть.
А проще – вообще не жарить десертный шашлык, а подать его с разнообразными соусами. Первое, что приходит на ум – шоколадный фонтан, в который можно обмакивать и ягоды, и печенье, и все, что угодно. Кроме того, можно сделать соус из подтаявшего ванильного мороженого, ягодного полужидкого желе или из сметаны максимальной жирности, взбитой с сахаром, какао и мятным сиропом.
Десертный шашлык можно сделать любого размера. Например, фрукты, ягоды и зефир можно нанизать на классические бамбуковые шпажки длиной около 20 см, а вот шоколадные конфеты и кубики сахарного бисквита лучше нанизать на короткие шпажки для канапе – так меньше риск переесть сладкого.
Если вы готовите десертный шашлык исключительно для взрослых, можно смелее использовать алкоголь. Например, крупную твердую клубнику можно помариновать немного в ликере куантро или малибу. Точно так же можно поступить с яблоками, грушами, твердой алычой или нектаринами. Крыжовник и крупную смородину можно мариновать в сладком вермуте, а персики – в белом портвейне.